能代いなか体験こちらのお宅では乾燥野菜とリンゴチップスを作成しています。どんなチップスが出来上がるか楽しみですね。 能代いなか体験農家での体験の様子です。立派な大根が取れました。 能代いなか体験能代市に到着しました。 斎藤市長様にもご挨拶頂き対面式を行いました。これから各農家に別れてのいなか体験が始まります。 2学年
11月4日(金)1時間目
れんが祭での良いところをクラス全員に伝える「君はどこかでヒーロー☆」を記入しました。れんが祭では全員が様々な場面で活躍することができました。自分の頑張りはどこかで必ず誰かが見ていてくれることを実感した時間となりました。 能代いなか体験無事に秋田駅に到着しました。これからバスで能代市に向かいます。風が少し強くて寒く感じます。 能代いなか体験新幹線は盛岡を通過し、少し早いですが昼食になります。車内では席を変えて他校の人との交流を深めました。 能代いなか体験豊島区の中学2年生による能代いなか体験の初日です。 豊島区と能代市との交流事業として始まり今年で4年目を迎えます。今日から2泊3日、各校の代表として交流を深めてきます。 11月2日の給食・ごはん ・みそ汁 ・めだいの七味焼き ・こまつなのごまあえ ・果物(柿) ・牛乳 今日の魚は、めだいを使いました。しょうゆや酒、すりおろししたにんにくで下味をしっかりつけて焼きました。そして、ごま油や砂糖、しょうゆ、七味唐辛子、ごまなどで作ったタレをかけました。 家庭科部
11月1日(火)
今日から刺し子のふきん作りが始まりました。集中して取り組んでいました。素敵な作品にしましょう。 豊島区立中学校連合音楽会
11月1日(火)帝京平成大学冲永ホールで豊島区立中学校連合音楽会が開かれました。毎年、各校の1年生が合唱を披露する会です。巣鴨北中の1年生は「マイバラード」と「HEIWAの鐘」の2曲を歌いました。他校の上手な演奏を聴いて刺激を受けたことと思います。来年の合唱コンクールに向けてさらに練習を積みましょう。
野球部 〜スポーツトレーナーを招いての練習〜
野球部はスーパーアクティブスクールの取り組みの一環として、スポーツトレーナーの方をお招きして、筋肉のつくりやストレッチの方法などのお話を聞きました。教わったことを普段の練習に取り入れ、丈夫な体づくりを続けていきましょう。
れんが祭(閉会式)
10月29日(土)閉会式では校長先生、音楽科の先生から講評をいただき、合唱コンクールの表彰を行いました。最後は恒例のくす玉割りで閉会しました。ご来場いただいたみなさん、ありがとうございました。
れんが祭(午後)
10月29日(土)午後は3年生の合唱コンクールと吹奏楽部の演奏を行いました。3年生はどのクラスも難しい曲に挑戦し、最高学年の責任を果たそうと頑張りました。吹奏楽部の演奏では、みんなのよく知っている曲で会場も一体となりました。
れんが祭(午前)
10月29日(土)吹奏楽部のファンファーレで始まった開会式の後、1年、2年の合唱コンクールが行われました。どのクラスも今日まで練習してきた成果を発揮しようと一生懸命歌いました。後半は6組の合唱と合奏、生徒会、フィットネス部の発表がありました。日頃の活動の様子をみんなに知ってもらうことができました。午後は3年生の合唱コンクールです。
れんが祭(朝)
10月29日(土)今日はれんが祭当日です。会場の体育館には朝早くから保護者の方が見えています。教室では各クラスとも最後の声出しをしています。来校される方は、正面玄関に受付がありますので、必ず受付を通って体育館へお進みください。
10月28日の給食・チキンライス ・ハロウィンスープ ・レンズ豆サラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 今日は「ハロウィン献立」でした。スープには、かぼちゃやおばけの形に型抜きしたにんじんを入れました。デザートにはかぼちゃをたくさん使ったケーキを作りました。 れんが祭前日
10月28日(金)明日はいよいよれんが祭です。生徒は給食後、体育館に自分のいすを運び、全体学活で明日の注意事項を聞きました。その後、実行委員や専門委員会ごとに会場準備をしました。この体育館で行う最後のれんが祭です。最高の合唱、最高の演技が披露できるよう、頑張りましょう。
プログラム及びそれぞれの発表開始時間の予定はこちらをクリックしてご覧ください。 ↓ 第16回北中れんが祭プログラム 2学年 れんが祭リハーサル入退場の流れ、合唱隊形の確認と、学年合唱、自由曲の合唱を行いました。 お互いのクラスの合唱を聴き合うのは2回目でしたが、皆他のクラスの上達に驚き、さらに良くしようという声が聞かれました。気持ちをさらに高め、最高の合唱を本番で披露してくれることを期待しています。 また、学校行事として引き締まった雰囲気にするため、正しい服装で本番に臨みましょう。 10月27日の給食・秋の山路ごはん ・すまし汁 ・ししゃものチーズフライ ・野菜のごまあえ ・果物(梨) ・牛乳 今日のごはんには、今の時期が旬の栗やにんじん、しめじを使いました。もち米と一緒に炊き込んだので、もちもちとした食感になりました。 |
|