最新更新日:2024/09/19
本日:count up6
総数:96711
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

ふれあい給食 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 さあ、いよいよ会食です。
 グループ毎に、どんな会食にしようか、それぞれプログラムを考えてきました。クイズ、伝言ゲーム、、、。
 お帰りになる方たちからは、「楽しかったです」「元気をもらいました」といって頂きました。
 お見送りに来ていた6年生は、「緊張しました」といいながらも、元気にあいさつしていました。よい経験ができました。
 

ふれあい給食 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月18日(金)、今日は、アミーゴ班で少しずつ準備を進めてきた「ふれあい給食」の当日です。 
 高南小学校の子供たちが日ごろお世話になっている、地域の方、区民ひろばの方、保育園の先生、学童クラブの先生、交通指導員さんをお招きし、いっしょに給食を召し上がっていただく会です。
 アミーゴ班で食べること自体が日常の給食と異なる上に、お客様を迎え入れるということは、たくさんの準備が必要なのですが、1年生から6年生まで、担当の先生と共に、頑張って準備を進めてきました。
 最初は、多目的室で1年生、2年生の歓迎の出し物を見ていただきました。その間に、3年生以上が配膳を進めています。

11月17日の給食

画像1 画像1
ご飯【宮城県産「ひとめぼれ」】
油麩入り肉じゃが
おくずがけ
ずんだ餅
牛乳

今日は宮城米給食の日です。豊島区と相互交流宣言を行っている宮城県のひとめぼれを味わいました。「ひとめぼれ、どんなご飯か楽しみ!」と楽しみにしていた生徒もいました。油麩入り肉じゃが・おくずがけ・ずんだ餅も宮城県の郷土料理です。郷土料理などを通して、日本の食文化に興味を持って欲しいと思います。

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
きょうはなんてうんがいいんだきのこカレー
海藻サラダ
おかしな目玉焼き
牛乳

給食ブックメニュー最終日の今日は『きょうはなんてうんがいいんだろう』より、きのこカレーを作りました。隠し味に牛乳を使用し、まろやかなカレーに仕上がりました。また、『きょうはなんてうんがいいんだろう』の絵本の名前にちなみ、カレーの中にラッキースター人参を入れました!ラッキースター人参が入っていた人は、運が良い日になったはず・・・?!
ブックメニューで使用した本は図書室で読むことができます。ぜひ、読んでみて下さい。

11月15日の給食

画像1 画像1
ふきよせご飯
14匹のねずみのかぼちゃコロッケ
キャベツソテー
秋の里汁
牛乳

給食ブックメニュー、第4日目の今日は『14ひきのかぼちゃ』より、かぼちゃコロッケを作りました。北海道産のかぼちゃを使用し、ホクホクとしたコロッケが出来上がりました。また、ふきよせご飯はしめじやさつまいもなど秋の味覚をたくさん使用し、もみじや楓・かぼちゃに型抜きした人参をのせました。
ブックメニューで使用した本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい。

ふれあい給食の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月18日(金)、高南小学校では、日頃子供たちがお世話になっている地域の方をご招待して「ふれあい給食」を行います。
  お客様は、クラスごとに招待するのではなく、縦割り班、つまりアミーゴ班毎に来ていただき、一緒に給食を召し上がっていただきます。
  本日、火曜日の朝の時間を利用して、2年生は1年生にふれあい給食でお客様にプレゼントするペンダントの折方を説明していました。同じアミーゴ班の1、2年生が力を合わせてペンダントを仕上げます。喜んでいただけるといいのですが。

1年(図工)「すなとなかよし」

画像1 画像1 画像2 画像2
2組は10月14日、1組は10月21日に砂場で「すなとなかよし」の授業を行いました。HPアップが遅くなってすいません。砂場で皆で仲良く砂と水を使って何ができるか考えて協力して活動しました。体をいっぱい使ってスコップで砂を掘り起こしたり、水を運んできては何度も流し込んでみたり、さまざまな工夫をしていました。持ち物等、授業へのご協力ありがとうございました。

11月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
スープスパゲティ
アーモンドサラダ
ルルとララのスイートポテト
牛乳

給食ブックメニュー、第3日目は「ルルとララのスイートポテト」より、スイートポテトを作りました。さつまいもを21kg使用し、潰した後にフードプロセッサーで滑らかにしてから焼き上げました。「おいしかった!」という声も多く、秋の味覚も楽しめたようです。
ブックメニューで使用した本は図書室で読むことができます。図書室にも司書さんが給食ブックメニューコーナーを作ってくれています。ぜひ、読んでみて下さい。

豊島区R&Cフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月12日(土)、学校はお休みですが、豊島区教育委員会主催のリーディング&コミュニケーションフェスタがあうるすぽっとで行われました。
 子供たちがより一層本に親しみ、豊かな心が育つようにというねらいがあります。
 豊島区には22の小学校がありますが、区内を3つに分けて、順番に出ることになっています。
 図書委員の代表9名が、昨日の図書集会R&Cフェスタ版を発表しました。落ち着いた言葉と、笑いをとるところの楽しさと子供たちの良さが表れた発表でした。

11月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
チキンライス
ミモザサラダ
白菜スープ
パパのコーヒープリン
牛乳

11/10からの読書週間に合わせ、給食もブックメニューです。
第2日目の今日は「つばさの生えたコーヒープリン」より、パパが作るコーヒープリンを作りました。たまご・牛乳・砂糖・コーヒーを混ぜ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、上にホイップクリームを絞りました。少し苦みのあるプリンでしたが、初めてのコーヒープリンを楽しんで食べていました。ブックメニューで使用した本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ、読んでみて下さい!

ブックメニュースタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月10日(木)、今日から高南小の給食はブックメニューとなります。
 学校だよりにも掲載されていましたが、読書週間に合わせて、本の中に登場するおいしそうな献立を給食で再現し、栄養バランスもよく、なおかつ、興味を持って本も読めるように、というねらいです。
 1日目の今日は、「おじいさんのおだんごスープ」です。
 皆さんは、どんな話か知っていますか?子どもが読むと、あの名作「おおきなかぶ」と同じ、くり返しのおもしろさ、予想するおもしろさが味わえる本です。しかし、大人が読むと、思わず涙を流してしまいそうになる、家族愛、人間愛、そして生きる意味も考えてしまう、奥深いお話しです。ぜひ、ご家族そろって読んでみてください。

11月9日の給食

画像1 画像1
ご飯
イカのチリソース
中華和え
もずくスープ
牛乳

連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月8日(火)、連合音楽会本番です。
 緊張して迎えた今日。表情は皆明るいのに、なぜかトイレに2回いく子供たち。広いホールはそれだけで緊張感を余計に高めます。
 「ふるさと」のしっとりとしたハーモニー。限りなくかっこよく、疾走感溢れる「紅蓮の弓矢」。感動をありがとう。

11月8日の給食

画像1 画像1
赤米ご飯
れんこんバーグ
切干大根のサラダ
ごぼうのから揚げ
牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。それに合わせ、噛み応えのある食材を使ったカミカミ献立でした。
日頃からよく噛んで食べる事を心がけましょう。

11月7日の給食

画像1 画像1
親子丼
ごま和え
味噌汁
りんご
牛乳

展覧会が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月4日(金)、5日(土)は展覧会です。
 先週、5年生、6年生が体育館を美術館に変身させるための準備を行いました。かなりの力仕事でしたが、予定よりも短時間で終えることができました。
 そのおかげで、低学年も展示スペースに、自分の手で自分の作品をいとおしそうに運ぶことができました。
 写真は本日午前中の児童鑑賞の様子です。どうぞ皆様、お誘い合わせて足をお運びください。明日は17時まで鑑賞できます。()受付は16時45分までです)

11月4日の給食

画像1 画像1
ご飯
じゃこのカレーふりかけ
海鮮豆腐
春雨サラダ
みかん
牛乳

11月2日の給食

画像1 画像1
ソースチキンカツ丼
柚子香和え
沢煮椀
牛乳

3年生 工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月1日(火)、工場見学に行ってきました。
 子供たちは先週26日に、自分達が住む豊島区高田というまちにどんな特色があるのかを確認に出かけています。その時、「工場がある」ということに気づき、実際に見学させていただき、分からないことは聞いてこよう、ということで出掛けました。
 場所は広研印刷さんです。
 1組も2組も、大勢の方が仕事中に自分達のために時間を割いてくださっている、という感謝の気持ちをもって見学することができました。

11月1日の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯
鮭の七味焼き
もやしとコーンのソテー
呉汁
ラフランス
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 避難訓練
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677