最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
総数:97828 |
11月17日の給食油麩入り肉じゃが おくずがけ ずんだ餅 牛乳 今日は宮城米給食の日です。豊島区と相互交流宣言を行っている宮城県のひとめぼれを味わいました。「ひとめぼれ、どんなご飯か楽しみ!」と楽しみにしていた生徒もいました。油麩入り肉じゃが・おくずがけ・ずんだ餅も宮城県の郷土料理です。郷土料理などを通して、日本の食文化に興味を持って欲しいと思います。 11月16日の給食海藻サラダ おかしな目玉焼き 牛乳 給食ブックメニュー最終日の今日は『きょうはなんてうんがいいんだろう』より、きのこカレーを作りました。隠し味に牛乳を使用し、まろやかなカレーに仕上がりました。また、『きょうはなんてうんがいいんだろう』の絵本の名前にちなみ、カレーの中にラッキースター人参を入れました!ラッキースター人参が入っていた人は、運が良い日になったはず・・・?! ブックメニューで使用した本は図書室で読むことができます。ぜひ、読んでみて下さい。 11月15日の給食14匹のねずみのかぼちゃコロッケ キャベツソテー 秋の里汁 牛乳 給食ブックメニュー、第4日目の今日は『14ひきのかぼちゃ』より、かぼちゃコロッケを作りました。北海道産のかぼちゃを使用し、ホクホクとしたコロッケが出来上がりました。また、ふきよせご飯はしめじやさつまいもなど秋の味覚をたくさん使用し、もみじや楓・かぼちゃに型抜きした人参をのせました。 ブックメニューで使用した本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい。 ふれあい給食の準備お客様は、クラスごとに招待するのではなく、縦割り班、つまりアミーゴ班毎に来ていただき、一緒に給食を召し上がっていただきます。 本日、火曜日の朝の時間を利用して、2年生は1年生にふれあい給食でお客様にプレゼントするペンダントの折方を説明していました。同じアミーゴ班の1、2年生が力を合わせてペンダントを仕上げます。喜んでいただけるといいのですが。 1年(図工)「すなとなかよし」11月14日の給食アーモンドサラダ ルルとララのスイートポテト 牛乳 給食ブックメニュー、第3日目は「ルルとララのスイートポテト」より、スイートポテトを作りました。さつまいもを21kg使用し、潰した後にフードプロセッサーで滑らかにしてから焼き上げました。「おいしかった!」という声も多く、秋の味覚も楽しめたようです。 ブックメニューで使用した本は図書室で読むことができます。図書室にも司書さんが給食ブックメニューコーナーを作ってくれています。ぜひ、読んでみて下さい。 豊島区R&Cフェスタ子供たちがより一層本に親しみ、豊かな心が育つようにというねらいがあります。 豊島区には22の小学校がありますが、区内を3つに分けて、順番に出ることになっています。 図書委員の代表9名が、昨日の図書集会R&Cフェスタ版を発表しました。落ち着いた言葉と、笑いをとるところの楽しさと子供たちの良さが表れた発表でした。 11月11日の給食ミモザサラダ 白菜スープ パパのコーヒープリン 牛乳 11/10からの読書週間に合わせ、給食もブックメニューです。 第2日目の今日は「つばさの生えたコーヒープリン」より、パパが作るコーヒープリンを作りました。たまご・牛乳・砂糖・コーヒーを混ぜ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、上にホイップクリームを絞りました。少し苦みのあるプリンでしたが、初めてのコーヒープリンを楽しんで食べていました。ブックメニューで使用した本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ、読んでみて下さい! ブックメニュースタート学校だよりにも掲載されていましたが、読書週間に合わせて、本の中に登場するおいしそうな献立を給食で再現し、栄養バランスもよく、なおかつ、興味を持って本も読めるように、というねらいです。 1日目の今日は、「おじいさんのおだんごスープ」です。 皆さんは、どんな話か知っていますか?子どもが読むと、あの名作「おおきなかぶ」と同じ、くり返しのおもしろさ、予想するおもしろさが味わえる本です。しかし、大人が読むと、思わず涙を流してしまいそうになる、家族愛、人間愛、そして生きる意味も考えてしまう、奥深いお話しです。ぜひ、ご家族そろって読んでみてください。 11月9日の給食イカのチリソース 中華和え もずくスープ 牛乳 連合音楽会緊張して迎えた今日。表情は皆明るいのに、なぜかトイレに2回いく子供たち。広いホールはそれだけで緊張感を余計に高めます。 「ふるさと」のしっとりとしたハーモニー。限りなくかっこよく、疾走感溢れる「紅蓮の弓矢」。感動をありがとう。 11月8日の給食れんこんバーグ 切干大根のサラダ ごぼうのから揚げ 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。それに合わせ、噛み応えのある食材を使ったカミカミ献立でした。 日頃からよく噛んで食べる事を心がけましょう。 11月7日の給食ごま和え 味噌汁 りんご 牛乳 展覧会が始まりました先週、5年生、6年生が体育館を美術館に変身させるための準備を行いました。かなりの力仕事でしたが、予定よりも短時間で終えることができました。 そのおかげで、低学年も展示スペースに、自分の手で自分の作品をいとおしそうに運ぶことができました。 写真は本日午前中の児童鑑賞の様子です。どうぞ皆様、お誘い合わせて足をお運びください。明日は17時まで鑑賞できます。()受付は16時45分までです) 11月4日の給食じゃこのカレーふりかけ 海鮮豆腐 春雨サラダ みかん 牛乳 11月2日の給食柚子香和え 沢煮椀 牛乳 3年生 工場見学子供たちは先週26日に、自分達が住む豊島区高田というまちにどんな特色があるのかを確認に出かけています。その時、「工場がある」ということに気づき、実際に見学させていただき、分からないことは聞いてこよう、ということで出掛けました。 場所は広研印刷さんです。 1組も2組も、大勢の方が仕事中に自分達のために時間を割いてくださっている、という感謝の気持ちをもって見学することができました。 11月1日の給食鮭の七味焼き もやしとコーンのソテー 呉汁 ラフランス 牛乳 連合音楽会に向けて10月31日の給食オニオンスープ グリーンサラダ かぼちゃのチーズケーキ ジョア 今日はハロウィン献立でした。 ピラフには、おばけ・かぼちゃ・コウモリなどに型抜きしたハムや野菜が入っていました。かぼちゃのチーズケーキも濃厚な味わいで、どのクラスも完食でした♪ 「ケーキ嬉しい!」「おばけ入ってた!」「おいしかった!」という声も聞こえ、ハロウィン献立を楽しんで食べていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |