最新更新日:2024/11/21
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トントンくぎくん〜図工〜

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 今日は3年生が図工の時間、初めてかなづちを使いました。
木に釘をうって、くぎくんが生まれました。釘の並べ方や釘のうち方を工夫しながら、くぎくんの様々な様子を表している姿が見られました。最後に自分のくぎくんに名前をつけて、図工室の中をお散歩させました。

ポップコーン作り

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生活科の時間に保護者の方にもご協力いただき「ポップコーン作り」を
しました。とうもろこしのたねが食べられるポップコーンに変わっていく
様子をみんなで観察しました。
勢いよくはじける様子にみんな大興奮!
とても有意義な時間になりました。

今日の給食:9月8日(木)

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○牛乳
○キャロットライス
○チキンのハーブ焼き
○イタリアンドレッシングサラダ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「キャロットライス」です。バターを入れてたいたごはんにすりおろしたにんじんを入れました。うす味になっているので、チキンと一緒に食べるよう声がけをしました。

今日の給食:9月7日(水)

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○牛乳
○いわしの蒲焼き丼
○れんこんサラダ
○さつま汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「いわしのかば焼き丼」です。カラッと揚げたいわしをおしょう油、砂糖、酒、みりんで作ったタレにからめました。

リサイクル出前授業

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 6日(火)に4年生では豊島区の清掃事務所の方に来ていただいてリサイクルについての出前授業と清掃車の仕組みやごみの収集についてのお話を聞きました。
 ごみの出し方やごみの減量について課題が出されました。

今日の給食:9月6日(火)

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○牛乳
○ツナコーントースト
○にんじんサラダ
○かぼちゃのポトフ
○フルーツヨーグルト

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、にんじんサラダです。にんじんとパセリを入れたサラダで、今日は食感のポイントに刻んだアーモンドを入れました。

今日の給食:9月5日(月)

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○牛乳
○ごはん
○酢豚
○春雨スープ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「酢豚」です。ポイントは、角切りにしたお肉を使うのではなく、ひき肉で肉団子を作って入れました。肉団子と里いものしっとり感とれんこんやにんじん、ピーマンなどのシャキシャキ感がとてもおいしい酢豚になりました。

今日の給食:9月2日(金)

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○牛乳
○キーマカレー
○ハニーサラダ
○オレンジゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめは、キーマカレーです。キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細かいもの」という意味があります。他の野菜やお肉も全てみじん切りにしました。
 また、味のポイントと彩りに「レーズン」を入れました。レーズンを入れることでカレーのスパイシー感の中にあまさが加わり、とてもおいしいキーマカレーになります。

今日の給食:8月31日(水)

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○牛乳
○ごはん
○魚のごまみそ焼き
○にびたし
○五目豆
○豆腐のみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「魚のごまみそ焼き」です。以前は、甘みそとすりごまで作っていましたが、少し材料を変え練りごまを入れました。練りごまを入れることで、ごまの油が伝わりふっくらし、また味もまろやかになります。

今日の給食:8月30日(火)

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○牛乳
○ソーキそば
○ピーマンチャンプルー(ゴーヤチャンプルーから変更)
○にんじんしりしり
○パイナップル

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、沖縄県の郷土料理である「ソーキそば」です。ソーキは骨付きの豚肉で、「ソーキ」とは髪の毛をとかすときに使うの「くし」という意味があるそうです。給食の「ソーキ」は、食べやすいように豚ロース肉で作りました。おしょう油、さとう、酒、みりんでじっくり煮た調理員さん手作りです。また、スープのだしは、かつお節、昆布、豚骨、かたくちいわしからとりました。
 今日の給食は、全て沖縄県の郷土料理なので青い海、青空、白い砂浜を思い浮かべて食べてくださいね。(お昼の放送原稿より)

今日の給食:9月1日(木)☆防災の日給食☆

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○牛乳
○かまだき ひじきごはん
○厚揚げと里いものごまみそ煮
○ゆかり和え
○ぶどう

【給食室より】
 今日9月1日は、防災の日です。本校では全校で避難訓練を実施しました。給食室では地震が発生し電気が止まったため電気炊飯器が使用できない設定で、いつもみそ汁やカレーなどを作る「大釜」を使ってひじきごはんを炊きました。
 クラスでも今日のひじきごはんは、大釜でガスを使って炊いていることを指導してもらいました。

今日の給食:8月29日(月)☆2学期の給食開始☆

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○牛乳
○シーフードカレーライス
○コールスロー
○すいか

【給食室より】
 今日から2学期の給食が始まりました。2学期は77回の給食があります。秋は新米やお魚、いも、冬は冬野菜などたくさんのおいしい食べ物が給食に登場します。行事食もありますので、楽しみにしていてください。

人権の花がさきました

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各クラスの実行委員が、中心となって育てている人権の花、咲きました。大豆と一緒に、3年生が水やりをしています。咲いている花を見ると 温かなきもちにもなれますね。

池袋に向けて

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先ほど富岡製糸場での見学を終えて、学校に向けてパスを走らせています。

富岡製糸場

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校長先生がガイドをしてくださいました。みんな、真剣に話を聞いています。

富岡製糸場

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富岡製糸場に着きました。これから、見学が始まります。

閉校式

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ペンションでの時間を終え、閉校式が始まりました。
感謝の気持ちを全員がペンションのオーナーさんに伝えました。

るぐらん

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3日目の朝を迎えました。林間学校、最後の食事です。残さず、食べました。

最終日の朝会です。

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立科林間学校も最終日を迎えました。
朝会で、お礼を言うことの大切さを、校長先生がお話ししてくださいました。
最終日は世界遺産富岡製糸場に行きます。安全に気を付けて行ってきます。

二日目が終わります。

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ナイトウォークでは、ホタルを見ることができました。
心配されていた天候にも恵まれ、素敵な思い出が多くできた二日目になりました。
ペンションでの最後の夜は、たくさんの話を部屋でしていました。
最終日まで、安全に気を付けて、子どもたちを見守っていきます。
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学校行事
11/17 午前授業
避難訓練
校外学習(3)
11/18 水曜時程5時間授業
個人面談2
11/21 クラブ活動
11/22 水曜時程5時間授業
個人面談3
11/23 勤労感謝の日

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