最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:92607 |
6月22日(水)・ツナサラダ ・ひよこ豆のスープ ★カレー風味のピラフには、さっぱりとお酢のきいた ドレッシングのサラダが良く合います。 ひよこ豆はガルバンゾといい、スペイン料理でよく使われる 豆です。 くせがなく、煮込みやスープなどの他に、サラダにしても美味しく 食べられます! 6月23日(木)・中華風コーンスープ ・バンバンジーサラダ ★麻婆麺の麻婆はトウバンジャン、テンメンジャンの 他に八丁みそや赤みそなど様々な調味料を合わせて、 子どもたちにも食べやすい味を考えて作っています。 辛みの麺には、コーンの甘みが美味しいスープが 良く合います! 平成28年6月21日(火)5年山中湖移動教室速報その3平成28年6月21日(火)5年山中湖移動教室速報その2
一日目の夕ご飯をみんなでおいしくいただいた後は、キャンプファイヤーでした。学校で準備や練習をしたゲームやダンスを楽しみました。
6月21日(火)・ひじきごはん ・豚肉の変わりみそ焼き ・ポテトのゆかりあえ ・おひたし ・のっぺい汁 ★昨日より引き続き、給食試食会2日目を行いました。 さくら小学校の「だしの味」を味わっていただきたく、和の 献立を考えました。のっぺい汁は鶏肉や根菜のうま味と かつおだしのうま味が合わさった日本全国に分布する郷土料理の 一つです。汁物で具材を柔らかく煮込むと子どもたちは 野菜が食べやすいようです。 平成28年6月20日(月)5年山中湖移動教室始6月20日(月) 給食試食会・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・茎わかめのきんぴら ・ブロッコリーのごましょうゆかけ ・みそ汁 ★PTAの保護者様のご協力の元、給食試食会を 行いました。今日は6月のかみかみメニューを含む 和食の献立でした。茎わかめとごぼうのシャキッという 食感を残しつつ、調味料がしっかりと染みこんだ きんぴらは今日の一押しの一品です! 6月17日(金) その2 6年2組カフェテリア給食・鰺の中華ソース ・鶏肉の竜田揚げ ・ボイルソーセージ ・ナムル ・桜エビとキャベツのソテー ・フライドポテト ・豆腐とえのきのスープ ・カルピスゼリー ・フルーツポンチ ・牛乳 ・スティック揚げパン ・チョコレートケーキ ★身長、体重から自分に合ったエネルギー量を計算して バランス良く食べられるように考えます。 実際に食べた量と全体のバランスはどうだったかな? 6月17日(金) その1・鰺の中華ソース ・ナムル ・桜エビとキャベツのソテー ・豆腐とえのきのスープ ★旬の鰺をカリッと揚げてピリ辛のソースをかけました。 ナムルとソテーは野菜が多かったかな?白いご飯に合う 中華の献立でした。 6月16日(木)・高野豆腐の甘酢炒め ・小松菜とひじきのサラダ ・もやしとベーコンのスープ ★大根たくあんに梅としらすを混ぜたご飯は6月のかみかみ メニューです。高野豆腐を揚げるとお肉のような食感で、素揚げに した野菜と一緒に甘酢の味付けが良く合います。 6月15日(水)・ツナとわかめのサラダ ・ワンタンスープ ★ピリ辛のチャーハンに、さっぱりとしたしょうゆドレッシングの サラダはよく合う組み合わせです。豚骨でだしをとった スープは、ワンタン入りに子どもたちは喜んで、野菜も一緒に 食べられるボリューム満点の一品です。 公園探検自然の生き物や植物を見つけてビンゴをしたり、自分だけの「今日のスペシャル」を見つけたり、めいっぱい楽しむことができました。 6月14日(火)・コールスローサラダ ・あじさいゼリー ★6月のデザート「あじさいゼリー」はグレープジュースと ブルーハワイシロップを使用してつくりました。 あじさいの花に見えたかな? 運動会6年生は、「入場マーチング」「100メートル走」「騎馬戦」「組体操」「マーチング」「運動会係活動」をがんばりました。 ・マーチングは、5年生の時から練習を始め、当日は見事に動きと曲が合っていました。 ・100メートル走は、コーナーの走りにくい部分もありましたが、途中で力を抜いてし まうことなく、ゴールまで走り切りました。 ・騎馬戦は、5年生と合同の競技でした。大将の男の子たちは、格好良いはっぴも着 、気合い満々でした。大将騎を取られないように、チームの作戦を立てていたようです。 ・組体操では、練習時間が少ない中で、集中して技に取り組みました。技と技の間でピタッと止まる所や顔を上げて堂々と見せる所などを意識しました。 当日は、全員の「成功させよう」という強い気持ちが表れた素晴らしい演技でした。 ・それぞれの運動会係活動の仕事に責任をもち、一生懸命に活動をしていました。 「これからのさくら小学校を支えていくのは、6年生だ」という姿を見せた素晴らしい運動会でした。 1年生を迎える会6年生は、さくら小学校の行事を紹介しました。 ミニコントをして、笑わせているグループもありました。 当分の間、1年生の朝の身支度のお手伝いをします。 6月13日(月)・かぼちゃサラダ ・メロン ★ホワイトベースのスープにエビやイカのうま味と スパイスの香りが溶け込んだスパゲティができました。 かぼちゃの甘みが感じられるサラダは子どもたちに 人気でよく食べている様子が見られました! 平成28年6月11日(土)としま土曜公開授業・セーフティー教室6月10日(金)・ピタ ・チリコンカン ・ソワティア・デ・リポーロ(キャベツソテー) ・サンコーチョ(チキンと野菜を煮込んだスープ) ・ポンチェ・デ・フルータス(フルーツポンチ) ★ピタパンのポッケにキャベツソテーとチリコンカンを自分で はさんでいただきました。チリコンカンはスパイスも本格的に 使用したメキシコの豆料理です。 6月9日(木)その2:カフェテリア給食・鶏肉の竜田揚げ、ボイルソーセージ ・フライドポテト、スティック揚げパン ・カルピスゼリー、フルーツポンチ ・チョコレートケーキ ★6年1組がカフェテリア給食を行いました。 自分に必要なエネルギー量を計算し、選んで食べることを 学びながらいただきました。 6月9日(木)その1・鮭の2色ごま照り焼き ・ひじきの煮付け ・おかかあえ ・豚汁 ★しょうゆタレにつけ込んで2色のごまをかけて 焼いた鮭は冷めても美味しくお弁当のお弁当にもオススメです! |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |