最新更新日:2024/12/25 | |
本日:7
総数:176921 |
調理、手芸クラブ(お好み焼き)グループで相談して、中身を決めます。 理科クラブ(ありの標本)ありの標本づくりです。 初めての体験で、子供たちも興味津々です。 1年 図書館タンテイ図書館からいろいろな本を探し、答えています。 11月14日の給食・ごはん ・豚肉の七味焼き ・ひじきと野菜の煮物 ・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・柿 *今日の副菜にはひじきが入っています。ひじきは海藻の仲間です。干した物を水にもどして煮るとねばりが出ておいしくなります。鉄分やカルシウムが多く含まれ、血を作る大切な働きがあるので、どんどん食べるといいですね。 読書旬間始まる。図書委員会を中心に、様々な行事があります。 R&Cフェスタの表彰児童の作品は巣鴨図書館に展示します。 6年 全校朝会のあいさつ(11月14日)インフルエンザの予防、読書旬間についての話がありました。 R&Cフェスタ表彰式(11月12日)本校の児童が教育委員長賞を受賞しました。 池一小研究発表会(11月4日)本校からも教職員が参加させていただき、 授業力の向上を図るため、研修をしました。 11月11日の献立・ジャージャー麺 ・中華スープ ・お菓子な目玉焼き *今日は子供たちが大好きなジャージャー麺の献立です。中華麺の上に肉味噌をかけますが、たくさんの香辛料を使っています。その中のひとつのトウバンジャンは空豆を水に漬けて芽をだし、皮を取り蒸して小麦粉、糀を混ぜ塩を入れて発酵させ、唐辛子を混ぜて作ります。中華料理によく使われます。 11月10日の献立・ごはん ・鯖のみそ煮 ・野菜のゆかり和え ・けんちん汁 ・りんご *鯖という名前は体が青いことから、魚偏に青と書きます。鯖の脂肪には血液をきれいにする働きがあります。鯖は秋になると脂がのって、おいしいですよ。 6年 落ち葉掃きまず、6年生が手本となって掃除をします。 きれいになります。 5年2組 社会科授業中5年生 R K 活動11月9日の給食・ハヤシライス ・カラフルサラダ ・みかん *ハヤシライスは、牛肉や野菜をハッシュ(薄く切る)して、煮込んだものです。ハヤシライスという名前の由来は、ハッシュド・ライスからハヤシライスになったと言われています。給食では豚肉を使っています。 レク集会(まちがい探し)変わった場所を答えます。 とても工夫した問題がたくさんあります。 11月8日の給食 いい歯の日・牛乳 ・かみかみ和風チキンバーガー ・ミネストローネスープ ・柿 【給食について】 今日は、「いい歯(118)の日」です。そこで、かみかみ和風チキンバーガーを作りました。かみごたえのあるごぼうを使っています。子供たちは、「いただきます。」をしてからごぼうサラダをバーガーにはさんで食べました。 5、6年 連合音楽会へ出発天候が心配ですが、きっとすてきな演奏をします。 楽しみです。 11月7日の給食 韓国料理・牛乳 ・ビビンバ丼 ・豆腐ときのこのスープ ・りんご 【給食について】 今日は、韓国料理のビビンバです。ビビンバとは、「まぜごはん」という意味があります。もともとは、家庭で残った肉や野菜、ナムルなどをごはんと一緒に食べたのが始まりだそうです。 11月4日の給食 スープスパゲティ・牛乳 ・スープスパゲティ ・ポテトのチーズ焼き ・みかん 【給食について】 今日は、鶏肉やえび、旬のきのこをたくさん使ったスープスパゲティです。主な味つけはトマトジュースやトマトケチャップを使いました。バターやチーズを少量入れることでコクが出るように仕上げました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |