最新更新日:2024/12/25
本日:count up7
総数:176921
2学期が終わりました。ありがとうございました。

調理、手芸クラブ(お好み焼き)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はお好み焼きを作ります。
グループで相談して、中身を決めます。

理科クラブ(ありの標本)

画像1 画像1
画像2 画像2
 立教大学の吉沢先生をお招きして、
ありの標本づくりです。
 初めての体験で、子供たちも興味津々です。

1年 図書館タンテイ

画像1 画像1
画像2 画像2
 司書の先生からの挑戦状に1年生がチャレンジしています。
図書館からいろいろな本を探し、答えています。

11月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉の七味焼き
・ひじきと野菜の煮物
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・柿
*今日の副菜にはひじきが入っています。ひじきは海藻の仲間です。干した物を水にもどして煮るとねばりが出ておいしくなります。鉄分やカルシウムが多く含まれ、血を作る大切な働きがあるので、どんどん食べるといいですね。

読書旬間始まる。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から読書旬間です。
図書委員会を中心に、様々な行事があります。

R&Cフェスタの表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
 全校朝会でもR&Cフェスタの表彰を行いました。
児童の作品は巣鴨図書館に展示します。

6年 全校朝会のあいさつ(11月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週も6年生のあいさつで1週間が始まります。
インフルエンザの予防、読書旬間についての話がありました。

R&Cフェスタ表彰式(11月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 おすすめの本紹介カードで、
本校の児童が教育委員長賞を受賞しました。

池一小研究発表会(11月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 近隣の池袋第一小学校で研究発表会がありました。
本校からも教職員が参加させていただき、
授業力の向上を図るため、研修をしました。

11月11日の献立

画像1 画像1
・牛乳
・ジャージャー麺
・中華スープ
・お菓子な目玉焼き
*今日は子供たちが大好きなジャージャー麺の献立です。中華麺の上に肉味噌をかけますが、たくさんの香辛料を使っています。その中のひとつのトウバンジャンは空豆を水に漬けて芽をだし、皮を取り蒸して小麦粉、糀を混ぜ塩を入れて発酵させ、唐辛子を混ぜて作ります。中華料理によく使われます。

11月10日の献立

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鯖のみそ煮
・野菜のゆかり和え
・けんちん汁
・りんご
*鯖という名前は体が青いことから、魚偏に青と書きます。鯖の脂肪には血液をきれいにする働きがあります。鯖は秋になると脂がのって、おいしいですよ。

6年 落ち葉掃き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年行っている落ち葉掃きが今年も始まりました。
まず、6年生が手本となって掃除をします。
きれいになります。

5年2組 社会科授業中

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の学習では自動車の工業生産について勉強を始めました。 社会科では子供たちが先生となって、他の子供たちに 担当するページを教えるようにしています。今日は、自分たちが、どのページを担当するのかを話し合いそのページについて勉強しました。

5年生 R K 活動

画像1 画像1
今、5年生は廊下ですれ違うとR K と挨拶するようになりました。 廊下ですれ違う 友達に R K と言葉に出して挨拶することで、 自分自身に 歩け『RK 』と注意を喚起します。

11月9日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・カラフルサラダ
・みかん
*ハヤシライスは、牛肉や野菜をハッシュ(薄く切る)して、煮込んだものです。ハヤシライスという名前の由来は、ハッシュド・ライスからハヤシライスになったと言われています。給食では豚肉を使っています。

レク集会(まちがい探し)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 集会委員が2つの場面を見せます。
変わった場所を答えます。
とても工夫した問題がたくさんあります。

11月8日の給食        いい歯の日

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・かみかみ和風チキンバーガー
・ミネストローネスープ
・柿

【給食について】
 今日は、「いい歯(118)の日」です。そこで、かみかみ和風チキンバーガーを作りました。かみごたえのあるごぼうを使っています。子供たちは、「いただきます。」をしてからごぼうサラダをバーガーにはさんで食べました。

5、6年 連合音楽会へ出発

画像1 画像1
画像2 画像2
 5、6年生が連合音楽会へ出発しました。
天候が心配ですが、きっとすてきな演奏をします。
楽しみです。

11月7日の給食        韓国料理

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ビビンバ丼
・豆腐ときのこのスープ
・りんご

【給食について】
 今日は、韓国料理のビビンバです。ビビンバとは、「まぜごはん」という意味があります。もともとは、家庭で残った肉や野菜、ナムルなどをごはんと一緒に食べたのが始まりだそうです。

11月4日の給食        スープスパゲティ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・スープスパゲティ
・ポテトのチーズ焼き
・みかん

【給食について】
 今日は、鶏肉やえび、旬のきのこをたくさん使ったスープスパゲティです。主な味つけはトマトジュースやトマトケチャップを使いました。バターやチーズを少量入れることでコクが出るように仕上げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345