最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:92607 |
7月5日(火)・鰆の香味焼き ・春雨と野菜のソテー ・ボイル野菜 ・大根と油揚げのみそ汁 ★今日は和食の献立でした。鰆は醤油の香味タレにつけ込んで 焼き上げました。ご飯にとても合うお弁当にもオススメの 一品です。5年1組はカフェテリア給食を行いました。 さくら小まつり7月4日(月)・コーンサラダ ・すいか ★子どもたちから何度もリクエストのあった「カツカレー」です。 スパイスのきいたカレールウはいつもより具は少なめで、 厚みのある豚カツがメインとなってボリュームをだしていました。 さっぱりとした醤油フレンチドレッシングのコーンサラダと 甘いスイカがバランス良く、夏を感じさせる献立でした! さくら小まつり3年(7/2)平成28年7月2日(土)さくら小まつり7月1日(金) なかよし班交流給食 その2★盛り付けは上級生が率先しておこなっていました! ★みんなでたべるご飯はやっぱり美味しいですね 7月1日(金) なかよし班交流給食 その1・回鍋肉丼 ・バンサンスウ ・わかめスープ ★1〜6年生が縦割りに編成された『なかよし班』で 給食をいただきました! いつも以上に食のすすみも良かったようですね。 校長先生、副校長先生、専科の先生方も一緒に 楽しい食事の時間を過ごせました。 6月30日(木)・錦卵焼き ・小松菜と油揚げの煮浸し ・ゴボウスナック ・豆腐としめじのみそ汁 ★卵焼きは人参、にら、ひじき、ひき肉などの味付けをした 具が入り卵と混ぜて焼き上げます。かつおだしの優しい味の タレをかけていただきました。 カリッと揚げて甘辛のタレにからめたごぼうスナックは、 6月のカミカミメニューでした。「あごが痛い〜」という声も 聞こえましたが、子ども達はがんばって食べていました! 6月29日(水)・キャベツの風味漬け ・大学南瓜 ・けんちん汁 ★チャーハンはカリカリ梅やひじきが入り、醤油と梅の酸味が 不思議な調和で「和風チャーハン」の名がぴったりなご飯です。 南瓜は揚げることで甘みと、ほくほくとした食感が増します。 甘い蜜が良く絡んでおいしい一品ができました。 6月27日(月)・コーヒー牛乳 ・赤飯 ・イカのカリン揚げ ・コーン入りおひたし ・あいまぜ ・すまし汁 ★今日はコーヒー牛乳が加わり、もち米入りのお赤飯と 花麩の浮いたすまし汁に3種のおかずは見た目にもお祝いらしく ハレの日の献立となりました。 町探検6月24日(金)・ABCスープ ・揚げじゃが芋入りサラダ ・おかしなお菓子な目玉焼き ★子どもたちに大人気の献立です。 本物のような目玉焼きのゼリーは牛乳寒天の 甘みとあんずの酸っぱさが合いますね! ヤゴ救出作戦6月22日(水)・ツナサラダ ・ひよこ豆のスープ ★カレー風味のピラフには、さっぱりとお酢のきいた ドレッシングのサラダが良く合います。 ひよこ豆はガルバンゾといい、スペイン料理でよく使われる 豆です。 くせがなく、煮込みやスープなどの他に、サラダにしても美味しく 食べられます! 6月23日(木)・中華風コーンスープ ・バンバンジーサラダ ★麻婆麺の麻婆はトウバンジャン、テンメンジャンの 他に八丁みそや赤みそなど様々な調味料を合わせて、 子どもたちにも食べやすい味を考えて作っています。 辛みの麺には、コーンの甘みが美味しいスープが 良く合います! 平成28年6月21日(火)5年山中湖移動教室速報その3平成28年6月21日(火)5年山中湖移動教室速報その2
一日目の夕ご飯をみんなでおいしくいただいた後は、キャンプファイヤーでした。学校で準備や練習をしたゲームやダンスを楽しみました。
6月21日(火)・ひじきごはん ・豚肉の変わりみそ焼き ・ポテトのゆかりあえ ・おひたし ・のっぺい汁 ★昨日より引き続き、給食試食会2日目を行いました。 さくら小学校の「だしの味」を味わっていただきたく、和の 献立を考えました。のっぺい汁は鶏肉や根菜のうま味と かつおだしのうま味が合わさった日本全国に分布する郷土料理の 一つです。汁物で具材を柔らかく煮込むと子どもたちは 野菜が食べやすいようです。 平成28年6月20日(月)5年山中湖移動教室始6月20日(月) 給食試食会・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・茎わかめのきんぴら ・ブロッコリーのごましょうゆかけ ・みそ汁 ★PTAの保護者様のご協力の元、給食試食会を 行いました。今日は6月のかみかみメニューを含む 和食の献立でした。茎わかめとごぼうのシャキッという 食感を残しつつ、調味料がしっかりと染みこんだ きんぴらは今日の一押しの一品です! |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |