最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:24 総数:756717 |
9月7日(水)の給食・ツナチーズトースト ・ポテト入りサラダ ・野菜スープ ・サイダーかん ・牛乳 今日のトーストは、ツナ・玉ねぎ・レモン汁を合わせてマヨネーズなどの調味料で味付けしたものをパンのうえに塗り、チーズをのせて焼きました。食べ応えのあるトーストになりました。 生徒会役員選挙活動2
9月7日(水)
昨日、今日と朝の時間帯に生徒会役員立候補者が活動しています。 写真上と中→6組での1年生立候補者の演説 写真下→3年の教室で2年生立候補者の演説 1年生 遠足の計画 9月6日
1年生は、2学期に遠足(東京巡り)を計画しています。
各班で自分たちが行きたい所にルールに従って行く予定です。 計画が決まらない班が班長と有志で放課後、計画している姿が見られました。 将棋部 9月6日
1番目の写真:前回の解答です。
2番目の写真:詰将棋 一手詰め 持ち駒なしです。解答は、次回に。 本日は、ジョブシャドウで来ている大学生が参加しました。 9月6日(火)の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・野菜あんかけの揚げ出し豆腐 ・かき玉汁 ・梨 ・牛乳 今日は今年度初めての「梨」でした。シャリシャリとした食感は、石細胞という梨特有の固い細胞によるものです。梨の種類にもよりますが、梨の旬は8月〜10月にかけてです。今の時期だけの梨を、おいしくいただきましょう。 図書委員会、ビニールコーティングに挑戦。家庭科部 9月5日
本日は、2学期、1回目の活動でした。
国旗の刺しゅうをしていましたが、いつもより固まって活動しているのが面白かったです。 9月5日(月) 野球部新人戦1年生 給食の風景 その2 9月5日
1枚目:1年3組
2枚目:1年4組 1年生 給食の風景 その1 9月5日
1枚目:手洗いの風景
2枚目:1年1組 3枚目:1年2組 9月5日、1年生。宿題学習会と学年朝礼。
二学期が始まって第二週目に入りました。休み明け小テストがあったり、遠足に向けた係会やコース決めがあったり、生徒会役員改選に向けて準備をしたりなど、忙しい一週間が過ぎました。今日は、先週に引き続いて「宿題学習会」がありました。なかなか計画的に宿題を進められず、そのために部活動に出られない状況にある人や、調べ学習で苦戦している人などと一緒に、教員が目をかけ声をかけ、アドバイスをしています。やるべきことは最後までやり抜くようこれからも指導していきますので頑張っていきましょう。さて、学年朝礼のスピーチのテーマは「二学期に頑張りたいこと」でした。原稿を見ずにしっかり話すことができる人が増えてきました。
学校参観週間 9月5日
本日から学校参観週間が始まりました。
受付は、保護者の方々にやっていただいています。 ご協力、ありがとうございます。 9月5日(月)の給食・ご飯 ・鯵フライ ・ごま和え ・味噌汁 ・おかしな目玉焼き ・牛乳 生徒会役員選挙活動開始
9月5日(月)
本日から9月10日(土)の立会演説会までの間、生徒会役員選挙立候補者が昇降口で選挙活動を行います。 時間は8:00〜8:20までです。 また、朝学習の時間帯に立候補者がそれぞれ各クラスを回り、選挙活動を行います。 ソフトテニス部 〜平成28年度 豊島区中学校ソフトテニス秋季大会(女子)〜☆秋季大会 結果(途中) 【女子・個人戦】 ・ベスト8 2ペア 【女子・団体戦】 〇予選リーグ戦(西池袋中・城西中・明豊中) ・リーグ戦を1勝1敗で2位通過 〇決勝トーナメント ・準決勝戦は西巣鴨中と対戦予定 9月2日(金)の給食・マーボーなす丼 ・ナムル ・中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はいつものマーボー豆腐ではなく、なすを使ったマーボーなすを作りました。なすは素揚げし、最後に合わせました。しっかりした味付けだったので、ご飯が進みました。 将棋部 9月1日
1番目の写真:前回の解答です。
2番目の写真:詰将棋 一手詰め 持ち駒なしです。解答は、次回に。 将棋部のよいところは、穏やかな雰囲気なところです。 勝負をしているので、もっとピリピリした感じがあった方がよいのかもしれませんが、この雰囲気は大事にしていきたいと思っています。 9月1日、一年生。授業風景と遠足係会。
今日から9月。まだ二学期が始まったばかりですが、定期考査の二週間前になり、試験範囲表と計画表が配布されました。写真1:夏休み明け漢字50問テスト。(再テストも昼休みに実施中です)写真2:二人でペアになって「私の夏休み」を語る1分スピーチ。(表情がよかったです)写真3:遠足の係会の様子。(仕事内容の確認とスローガン決め)
8月31日(水)の給食・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・ごぼうサラダ ・村雲汁 ・オレンジかん ・牛乳 今日はしょうがをたくさん使った豚肉の生姜焼きです。全校で2kgのしょうがをすりおろしタレを作って、豚肉を漬けこんだ後焼きました。「おいしそう!」という声がたくさん聞こえ、よく食べてくれました。 6組 調理 〜ゴーヤチャンプルー・ピーマンの肉詰め・きゅうりの輪切り添え〜 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |