最新更新日:2024/11/20 | |
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7月8日 避難訓練
不審者が学校に来た場合を想定した避難訓練が行われました。大きな声をあげ、階段や廊下を歩く不審者(警察の方がやってくださってます)に、教員がさすまたを持って対応しました。万が一の時、どのように対応すればいいのか警察の方から指導をいただきました。
今日のきゅうしょく 7月 8日(金)たこポテ 西瓜 暑い毎日が続きます。今日は、冷たいうどんにしましたよ♪つるつるとした、うどんをぜひ味わってみてくださいね☆ 長葱(茨城) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) じゃが芋(長崎) キャベツ(群馬) 万能葱(静岡) 西瓜(群馬) たこ(北海道) 鶏肉(鹿児島) 7月7日(木)フレンズタイム
教室と校庭に分かれて、フレンズ班ごとに遊びをしました。
6年生が1年生にも分かるように、ルール説明をしてくれました。 少しずつ同じ班の友達の顔を覚えてきている様子でした。 今日のきゅうしょく 7月 7日(木)天の川汁 野菜の塩もみ 七夕ゼリー 7月7日は、たなばたです。 今日のメニューのあまのがわじるは、そうめんが「あまのがわ」オクラが「ほし」を表現していますよ♪ どうぞめしあがれ☆ オクラ(鹿児島) 胡瓜(群馬) かぶ(青森) 生姜(高知) しめじ(長野) 人参(千葉) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 育むエコ食(家庭科)5年 7月 5日(火)
東京ガスから講師を招いて「カラフルベジタブルスープ」を作りました。
野菜の捨てる部分を少なくすること。ガスの火の調節。使ったものを洗う洗剤を少なくすることなど、エコに関することを習い実習しました。 野菜が苦手な子も、自分が作ったスープをおかわりして食べました。 ランチルーム給食(2年2組) 7月 5日(火)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
沢山おかわりをして、残さずに食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 7月 6日(水)海藻サラダ モンブランパイン みなさん大好きなカレーのお話です。 カレーに使われている「カレー粉」は、およそ20種類くらいの香辛料をまぜ合わせて作っています。 一口食べると食欲が出るのは、たくさんの香辛料のおかげなんですね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(愛知) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 7月 5日(火)パンプキンポタージュ パリパリサラダ パンプキンとは英語で「かぼちゃ」と言う意味です。 「かぼちゃ」は、これから暑い時期にかけて栽培されておいしくなっていく野菜です♪ とても甘くホクホクとした食感が特ちょうです。 今日のスープにもたくさん入っていますよ♪ 玉葱(愛知) 人参(千葉) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 7月 4日(月)ごまキムチ汁 即席漬け 今日のそぼろごはんには「げんまい」が入っています。 「げんまい」が入ることで、普通のごはんだけよりもビタミンやミネラルと言う栄養がたっぷりになります。 いつもの「お米」だけより、かみごたえがあります♪ 食べて実感してみてくださいね☆ 大根(青森) 人参(千葉) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(茨城) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) キャベツ(群馬) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 6月30日(金)音楽タイム
本日の音楽タイムは体を使って音楽表現をしました。
はじめに、2年生が「太陽のサンバ」で体を動かしながら元気な歌声を披露してくれました。 全員で歌った「ドレミの歌」では、音の高さを体で表現しました。 とても盛り上がった音楽タイムになりました。 ランチルーム給食(2年1組) 7月 1日(金)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
用意も早く、元気におかわりをしてくれました♪ 今日のきゅうしょく 7月 1日(金)カレースープ いちごナタデココヨーグルト 夏場の暑い時期は、汗などで体の水分や塩分が失われてしまいます。 給食でもスープなど水分をとれるメニューを多くしていますよ♪ なるべく残さずに飲みましょうね♪ にんにく(青森) 玉葱(愛知) 人参(千葉) エリンギ(長野) じゃが芋(長崎) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) バイキング給食(5年2組) 6月30日(木)
1年に1度、各クラス毎にランチルームでバイキング給食を行います♪
元気いっぱいに何度も、おかわりに来てくれました♪ 7月2日の読み聞かせ今回は、昔話や日本のお話などがたくさんあり、子供たちはしっかりと聞いていました。 4年・5年・6年の子供たちも読み聞かせを楽しみにしているところが素晴らしかったです。 高学年になっても、読み聞かせを楽しめるようにしたり興味をもって聞けるようにしたりしていただいていることありがたいです。 今日のきゅうしょく 6月30日(木)もずくスープ 魚の甘辛 ごま和え スープに使われている「もずく」は、糸状で細く成長すると30〜40cmの長さになります。 ねばりが多いのが特ちょうで、今日のスープにもトロミがついていると思います。 体の免えき力を多くしてくれたり、おなかの調子をよくしてくれますよ♪ 生姜(高知) 人参(青森) 長葱(茨城) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) もずく(沖縄) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月29日(水)中華風コーンスープ バンバンジーサラダ スープにも使われている「とうもろこし」のお話です♪ みなさんも、とうもろこしの皮をむいたことがあると思うので、とうもろこしにヒゲが生えているのを知っていますよね。ヒゲの本数と、実の部分の数は同じなんですよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(青森) 玉葱(香川) ピーマン(青森) キャベツ(群馬) えのきだけ(長野) ニラ(山形) 長葱(茨城) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 6月28日(火)鶏肉と野菜のスープ 魚のふわマヨ焼き スナップえんどう スナップえんどうは、今が旬の食べ物です。 カリカリとした食感で、くせになるおいしさです♪ 今日は、スナップえんどうの甘さを、みなさんに知ってほしくて塩ゆでにしましたよ☆ 食べてみてくださいね♪ じゃが芋(長崎) 玉葱(兵庫) 人参(青森) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) スナップえんどう(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 6月27日(月)全校朝会・引き渡し訓練
梅雨の切れ間でとても気持ちよく晴れた朝です。校長先生から、姿勢について話しがありました。普段から背筋を伸ばし、いい姿勢でいられるといいですね。
午後には、引き渡し訓練がありました。確実に引き渡せるよう、確認をしながら引き渡しました。ご協力ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 6月27日(月)キムチスープ 春雨ナムル 春雨ナムルにも入っている「きゅうり」のお話です。 きゅうりは夏にとれる野菜です♪ きゅうりの90%は水分なんですよ。 ビタミンCやカリウムが入っていて、暑い夏に食べて欲しい食品です♪ 人参(青森) ピーマン(青森) 玉葱(香川) えのきだけ(長野) ニラ(茨城) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ハム(埼玉) 焼豚(茨城) 鶏肉(宮崎) 6月24日(金)池小フェスティバル
6月24日(金)は池小フェスティバルがありました。
どのクラスのお店もとても工夫されており、子供達も協力しながら自分達で作ったお店を盛り上げていました。 終わったあとに1年生が「すごく楽しかった!」と友達と話しているのがとても印象的でした。 |
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