最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:108256 |
今日の給食:11月4日(金)○けんちん汁うどん ○ししゃもの磯辺揚げ ○梅だれ和え ○みかん 【給食室より】 今日のように寒い日にぴったりな「けんちん汁」を出しました。ぶた肉、じゃがいも、にんじん、ねぎ、しめじ、こんにゃくなどたっぷりの具材を入れて作りました。 今日の給食:11月2日(水)○あおさごはん ○お楽しみ袋 ○野菜の酢みそ和え ○うしお汁 【給食室より】 今日は海藻をたくさん使った給食を提供しました。ごはんには香りのよい「あおさ」、お楽しみ袋には「ひじき」、和え物と汁ものには「わかめ」を入れました。子供たちから「今日の給食は海のにおいがする。」と声が聞こえました。 今日の給食:11月1日(火)○ごはん ○プルコギ ○ニラ玉スープ ○りんご 【給食室より】 今日は、野菜がたっぷり入った「プルコギ」がおすすめメニューです。お肉の他に白菜、にんじん、玉ねぎ、にら、しめじ、えのきを入れました。 今日の給食:10月31日(月)○ごはん(新米) ○戻りがつおの竜田揚げ ○小松菜のごま和え ○みそけんちん汁 ○みかん 【給食室より】 竜田揚げは、秋が旬の「戻りがつお」で作りました。かつおにはおいしい旬の季節が春と秋の2回あります。それぞれおいしさが違います。春にとれる「初がつお」はさっぱりとした味、そして秋にとれる「戻りがつお」はこってりと脂がのっています。 さて、ごはんは、今日から新米になりました。富山県でとれたコシヒカリです。まずは、一口ごはんだけを口に入れて、新米のおいしさを味わってくださいね。(お昼の放送) 文化発表会の練習風景 6年6年生は、スポットライトや音響など自分たちだけで行います。 今日は、通し練習を行いました。一人一人の動きが徐々に大きくなってきました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |