最新更新日:2024/12/25
本日:count up7
総数:176921
2学期が終わりました。ありがとうございました。

音楽会(児童鑑賞日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は音楽会です。
全校合唱から始まり、
1年生の演技が終わりました。

1年 体育「長なわとびに挑戦」

画像1 画像1
画像2 画像2
 長なわとびに挑戦中の1年生です。
まだ、回したなわをくぐるだけですが、
だんだん、跳べるように練習します。

音楽朝会(音楽会に向けて)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校合唱の練習をしました。
オカリナも入り、
とてもすてきな歌声が響きます。

11月1日の給食         秋の味

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・五目あんかけごはん
・秋の里スープ
・りんご

【給食について】
 今日の汁物は、秋の里スープです。秋に旬をむかえる里芋やきのこ類がたくさん入っています。これからどんどん寒くなり、体調を崩しやすい季節になります。旬の食べ物を食べて寒さに負けない体を作りましょう。

音楽会プログラム公開

音楽会のプログラムを公開しました。

音楽会 プログラム

学校だより11月号を公開しました。

学校だより11月号を公開しました。

28年度11月号

10月31日の給食       パンプキンポタージュ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・シーフードピラフ
・チーズ入りサラダ
・パンプキンポタージュ
・みかん

【給食について】
 今日は、ハロウィンです。ハロウィンは、もともとヨーロッパで亡くなった方をなぐさめるためのお祭りが始まりだそうです。ハロウィンの日には、かぼちゃでランタンを作り、中身は料理にします。そこで、今日はパンプキンポタージュを作りました。

5年2組 国語

画像1 画像1
 施設開放委員の方からザクロをいただきました。ザクロに触れたり匂いを嗅いだりしながらザクロの俳句を作りました。
 作った俳句はザクロを頂いた方にお渡しします。 

5年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は雨なので教室にブルーシートをひいて雑穀を始めました。 それぞれ工夫して 、たくさんのお米を脱穀しました。

10月28日の給食        秋の味

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・きつねうどん
・おひたしエビ風味
・大学芋

【給食について】
 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使って大学芋を作りました。さつまいもは、根を食べる食品で、でんぷんという糖をたくさん含みます。でんぷんは、体の中でゆっくりと吸収されるので、血糖値が上がりにくく、生活習慣病予防に役立つといわれています。子供たちは「とてもおいしい。」といって食べました。

6年 P連ソフトボール大会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が練習に励んでいます。
昨日は練習試合もしました。

 けがをせず、がんばってほしいです。

2年 道徳「ブラッドレーの請求書」

画像1 画像1
画像2 画像2
 ブラッドレーがお母さんに請求書を渡しました。
お母さんからも請求書が届きました。

 子供たちが家族についてよく考えました。

6年 国語「この本、読もう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の研究授業です。
宮澤賢治についてグループで考えました。
なかなか難しい題材ですが、
一人一人がよく考えました。

1年 生活科「リースづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
 きれいなリースができました。
子供たちが自分の思いを作品にしました。

10月26日の給食        リクエスト給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ハムサンド
・クリームシチュー
・イタリアンドレッシングサラダ
・みかん

【給食について】
 今日は、4年生とたけのこ学級4年生のリクエスト給食です。今回は、主菜第一位の「クリームシチュー」です。
 また、今日の飲み物はジョアです。「毎日ジョアがいいです。」といって喜んで飲む子もいました。

1年 生活科「リースづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
 収穫したサツマイモやアサガオのツルを使って、
リースづくりをしています。

 それぞれ持ってきた材料を付けて、
個性的なリースができあがりそうです。

体育朝会(折り返しリレー)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チャイムの前に整列が終わりました。
子供たちが楽しみにしていた体育朝会です。

 今日は折り返しリレーです。
1回戦はコーンを回ります。
2回戦は頭に赤玉(玉入れ)を乗せて歩きます。
ここで時間が来てしまいました。
次回の体育朝会で続きを行います。

4年 理科「水の変化」

画像1 画像1
画像2 画像2
 水を加熱するとどうなるかを実験しています。
温度計とフラスコの変化をじっくり観察しています。

10月25日の給食        ひつまぶし風

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・さんまのひつまぶし風
・白菜と油揚げの煮びたし
・じゃが芋とわかめのみそ汁

【給食について】
 今日は、さんまのひつまぶし風です。
 「ひつまぶし」は、細かく切ったうなぎをごはんにまぶして食べる料理です。愛知県名古屋の郷土料理です。今日は、秋の味覚であるさんまで作りました。

10月24日の給食          チキンライス

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・チキンライス
・ツナサラダ
・野菜とたまごのスープ
・りんご

【給食について】
 今日は、子供たちに人気のメニュー「チキンライス」です。トマトケチャップやトマトペーストなどが入っていていますが、酸味をとばして子供たちが食べやすいように作りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/4 音楽会(児童鑑賞日)
11/5 としま土曜公開授業
音楽会(保護者鑑賞日)
11/8 連合音楽会(5、6年)
11/10 安全指導

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345