10月13日の給食・さつまいもごはん ・みそ汁 ・鮭の東煮 ・ひじきの煮物 ・栗ようかん ・牛乳 今日、10月13日は「十三夜」です。栗名月や豆名月とも言われます。そのため、今日は栗を入れたようかん、大豆を使ったひじき煮にしました。また、今日は「さつまいもの日」ということで、さつまいもをたくさん使ったごはんにしました。 1学年 都電沿線の旅 壁新聞
1学年の都電沿線の旅のまとめとして、壁新聞の製作をしています。クラス内発表会を行うために、仕上げの作業をしています。調べてきたことをしっかり発表できるようにしてください。
平成28年度豊島区中学校秋季バスケットボール大会 2回戦結果支部対抗陸上競技選手権大会 朝練習の様子今週、大会に向けての朝練習を行いました。写真はリレーの練習の様子です。 出場するみなさん、頑張ってくださいね! 応援よろしくお願いします! 10月12日の給食・プルコギ丼 ・卵と春雨のスープ ・チョレギ風サラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 今日のサラダは、すりおろししたにんにくやコチュジャンを使ったドレッシングにしました。細かくしたのりを混ぜました。 10月11日の給食・スパゲッティペスカトーレ ・揚げじゃがサラダ ・ミルク寒天のブルーベリーソースかけ ・牛乳 昨日、10月10日は「目の愛護デー」でした。今日の給食には、目によいと言われているブルーベリー、ビタミンAが多いにんじん、目の疲労回復に効果があるといわれるタウリンが多いいかやえびなどを使いました。 家庭科部
10月11日(火)
今日の活動では蒸しパンを作りました。 レシピ本を1年生部員が持ってきてくれたのでその中から決めました。しっかりふくらみ、おいしい蒸しパンができました。今回はプレーンだったので次に作るときは何か練り込んで作ろうと考えています。 後期第1回専門委員会・中央委員会
10月11日(火)後期の第1回専門委員会が開かれ、新しい委員長をはじめとした組織決めと活動方針の話し合いが行われました。専門委員会終了後には各委員長が集まり、生徒会役員の進行で中央委員会が開かれました。最近の学校での問題点とその対応策について活発な意見交換がされていました。
全校朝会
10月11日(火)今日の朝は全校朝会が開かれ、先日選出された新生徒会役員と後期委員会委員の委嘱式を行いました。学校のため、クラスのためしっかり仕事をしてください。また、先月行われた連合陸上大会、野球部秋季大会準優勝、バレー部男子第3位、バレー部女子第3位、バドミントン部(団体第3位、個人第3位)の表彰も行いました。
バドミントン部
10月9日(日)団体戦 10日(月)個人戦
秋季大会が開催されました。 結果男子 個人 1年ダブルスペアがベスト8 2年シングルスもベスト8 女子 団体1部(2年生)3位 団体2部(1年生)2位 個人 2年生シングルス4位(ブロック大会出場) 団体、個人ともに大健闘しました。初めて大会に出場した1年生達は緊張しながらもよく頑張りました。また、悔しい思いもしていました。次の大会に向けて自分の課題克服の為に工夫して練習に取り組んでいってほしいと思います。 保護者の皆様応援ありがとうございました。 10月7日の給食・ごはん ・五目汁 ・トミメのフライ ・こまつなのムロ節あえ ・果物(りんご) ・牛乳 今日は、八丈島産のトミメという魚を使いました。また、ムロアジから作られた削り節を野菜のあえました。 2学年 道徳
10月7日(金)1時間目
今日の道徳は「傍観者でいいのか」という題で行いました。学校生活の中でほとんどの時間を過ごす学級をよりよいものにしていくためには、どうすればよいのか。架空の学級の例を使って考えました。 今月29日にはれんが祭が開催されます。学級の一員として、実行委員、パートリーダー、指揮者伴奏者として、それぞれ自分の力を発揮して学級が一丸となってれんが祭に向けて取り組んでいきましょう。 10月6日の給食・ハヤシライス ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は定期考査2日目ということで、ハヤシライスにしました。たまねぎをしっかり炒め、じっくり煮込んで作りました。 バドミントン部
10月6日(木)
定期考査が終わり、部員達は今月9日と10日に行われる秋季大会に向けて練習に取り組みました。初めて大会に出る1年生は、2年生に試合のやり方を教えてもらいながら1点でも多く点数を取るために一生懸命練習しています。 10月5日の給食・ごま揚げパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 今日の揚げパンは、たっぷりの白ごまを使って作りました。揚げたパンに、ひとつひとつ丁寧にごま砂糖をまぶしました。ごまの風味たっぷりの揚げパンになりました。 定期考査1日目
10月5日(水)定期考査が今日から始まりました。1日目の今日は、理科、英語、国語の3教科です。みんな、真剣に問題に向き合っていました。
10月4日の給食・ごはん ・みそ汁 ・いわしのゴマだれかけ ・野菜のおひたし ・果物(梨) ・牛乳 今日、10月4日は1と0と4の語呂合わせから「いわしの日」とされています。今日のいわしは、下味をつけて揚げ、ごまたっぷりのタレをかけました。 明日から定期考査
10月4日(火)いよいよ明日から二日間、定期考査が行われます。放課後は校内のあちらこちらで、学習質問教室が開かれていました。今日学習した問題が、明日のテストで出題されるといいですね。
学校だより第6号を配布しました10月3日の給食・高野豆腐の卵とじ丼 ・みそ汁 ・油揚げのごま酢あえ ・豆乳プリン ・牛乳 昨日、10月2日は10と2の語呂合わせから「豆腐の日」とされています。 今日の給食は、豆腐製品をたくさん使って作りました。卵とじに「高野豆腐」みそ汁に「厚揚げ」ごま酢あえに「油揚げ」を使いました。また、豆腐になる前の「豆乳」を使ってプリンを作りました。 |
|