最新更新日:2024/11/08 | |
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7月8日の給食ししゃもの南蛮漬け ゆかり和え とうもろこし 吉野汁 牛乳 今日は3年生が皮むきをしたとうもろこしが出ました。スチームコンベクションオーブンという機械で蒸し上げ、鮮やかな黄色のとうもろこしに仕上がりました。 とても甘いとうもろこしで、「甘くておいしかった!」という声がたくさん聞こえました。 3年生のみなさん、お手伝いありがとうございました!(写真は自分たちがむいたとうもろこしを食べる3年生です) 3年生とうもろこしの皮むき「今日の給食楽しみ!」「早く食べたい!」といった声が聞こえました。この後、給食室で蒸して、給食に登場します。 7月7日の給食ちらし寿司 かぼちゃの野菜あん 天の川汁 七夕ゼリー 牛乳 今日は七夕献立でした。ちらし寿司は、玉子・絹さや・にんじんで星空に浮かぶ天の川をイメージして作りました。天の川汁には天の川に見立てたそうめんと星形の麩が入っています。七夕ゼリーには2色のゼリーの上に星形のパイナップルをのせました。 今日はよく晴れているので、夜には天の川が見えるといいですね! 4年(図工)でこぼこタウン7月6日の給食ミモザサラダ レモンマフィン 牛乳 7月5日の給食ちょこっとライス&ナン きゅうりとワカメの酢の物 すいか 牛乳 7月4日の給食魚のから揚げ チャンプルー アーサー汁 冷凍パイン 牛乳 4年生 プラネタリウム見学7月1日の給食野菜スープ 白玉ポンチ 牛乳 とどけ勇気2016 その3また、カメラが観客席に向けられると、更に大きなどよめきが起こります。会場は物凄い熱気です。 本番がスタートすると、撮影禁止となりますので、レポートはここまでとなるかもしれません。高南小の子供たちも盛り上がっています。 とどけ勇気2016 その2代々木に到着直後、まずは記念撮影を行いました。HPにはその雰囲気を伝える写真を載せます。本物は、我らが広報部、プロカメラマンのしゃしんを、楽しみにしていてください。 とどけ勇気201636名で、行ってきます。松岡修造さんとの再開が楽しみですね。 山中湖移動教室343時に石川PAを出ました。学校到着は、3時40分から、50分頃の到着と思われます。 それでは、これを持ちまして、山中湖移動教室リポートを終了致します。 山中湖移動教室33溶岩樹形の成り立ちを学び、実際にその中に入ってみる体験です。 林の中では、エゾハルゼミの鳴き声がシャワーのように降り聞こえて来ていました。 このあと、昼食のカレーを食べ、もう一度湖畔に出ます。そのあとは一路、東京へ向かいます。 山中湖移動教室32すると、、、やっと富士山が姿を見せてくれました。バスの中が歓声に包まれたのは言うまでもありません。 山中湖移動教室31ただ、「湖の近くにいってもいいですよ」と言われたとたんに、写真のようになりました。 山中湖移動教室30「うわー、パンだ。」しおりで分かっているはずなのに、喜びの表情を見せている子がいました。パンは秀山荘で手作りされたものです。 山中湖移動教室293日目の朝も、さわやかにむかえています。 昨夜のキャンプファイアは看護師さんから「5年生でこんなにできるなんて、すごいですね」と言う感想を頂きました。一昨日のナイトウォークもですが、この2つについては、学校HPの情報無しに、ぜひ子供たちの生の声で様子を聞いてください。 では、最終日のレポートを開始いたします。 山中湖移動教室28山中湖移動教室27キャンプファイアに備えて、スタンツの練習が始まっています。(16:30) |
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