最新更新日:2024/11/05
本日:count up1
総数:128329

五組「買い物学習」

画像1 画像1
明日の調理の材料を買いに、近くのスーパーに行きました。分担した卵や牛乳などを探し、一人でレジで、支払いをしました。

2年生 図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の図書の時間は、塚本やすしさんの『やきざかな の のろい』を読み聞かせてもらいました。給食にお魚が出ると、骨が喉に刺さらないか心配している子もいますが、「給食に魚が出るのが楽しみ☆」になる一冊でした。とっても集中して聞いていましたよ。

2年生 生活科「春を見つけよう」

4月19日(火)3校時の生活科は、校庭の春を見つけて「見つけたよ」カードに絵を描きました。自分達が育てたちゅうりっぷや学級園で咲き誇っている菜の花、道端に咲いている小花、飛び交う蝶やミツバチ、自然園のおたまじゃくしやメダカなど、みんな思い思いのものをカードに描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(水)

牛乳 メキシカンピラフ クリームスープ ハムとポテトの包み揚げ
画像1 画像1

1年生にインタビュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月25日に行われる「1年生を迎える会」で、6年生は1年生紹介をします。好きな食べ物や学校で楽しみにしていることなど、インタビューしていました。
 さて、本番、どんな内容を紹介するか、お楽しみに。

全国学力調査(6年)

画像1 画像1
全国学力調査が実施され、国語・算数の問題や、生活・学習に関する調査に集中して取り組みました。

4月19日(火)

牛乳 豚肉と青菜のやきそば メンマスープ 杏仁豆腐
画像1 画像1

5年 緑のメッセンジャー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年の環境学習の一環で、ネイチャーセンターリセンの岩間先生をお招きして、春の校庭の光や風、動植物の様子を観察しました。自然と向かい合う気持ちを大事にし、お互いの感性の共有をすることをめあてとして活動しました。はじめリラックスして五感を研ぎ澄まし、学校のまわりの自然を観察していきました。実際に手で触ったり、においを嗅いだりすることで新しい発見をたくさんしました。長崎池(自然園)にも初めてふれあう動植物ばかりで、池の中に入ったり腐葉土を掘り起こしたりしながら、観察を楽しみました。最後は顕微鏡でさらにくわしく調べることができました。

五組「図工 2」

画像1 画像1
粘土で、今年の干支「猿」を作りました。バナナも作りました。

五組「図工 1」

画像1 画像1
「春を描こう」で、菜の花を画用紙にいっぱい描きました。黄色の花がきれいでした。

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会前に1年生と全校児童とが初めての顔合わせ。1年生は緊張した面持ちで入場しました。「よろしくおねがいします。」のあいさつで列に入り、全学年そろっての全校朝会が始まりました。

4月18日(月)

牛乳 羽田天丼 かぶのゆかりあえ みそ汁
画像1 画像1

五組「としま土曜公開授業 2」

画像1 画像1
2時間目の「音楽」では、鑑賞の時間に、鈴木先生のフルートの演奏「アルルの女」を聴きました。素敵な音色でした。

五組「国語」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語をグループ別で学習しました。それぞれの課題に取り組みました。

4月13日(水)

牛乳 スパゲッティミートソース ミモザサラダ 黒蜜寒天
画像1 画像1

4月15日(金)

牛乳 コーントースト ミートボールスープ みそかんぷら
画像1 画像1

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽朝会では「さんぽ」を歌いました。
音が跳躍するところもしっかりおなかを使って、みんな明るく元気な声で歌うことができました。

五組「図工」

画像1 画像1
「はじめましての絵」を描きました。みんなで、1年生の顔を描きました。

4月14日(木)

牛乳 鶏ごぼうめし エビ入り卵焼き きゃべつのごま酢あえ みそ汁
画像1 画像1

2年生 春見つけ

先週金曜日、春を見つけに、校庭や自然園を散策しました。自然園の池にはオタマジャクシがたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/31 芸術祭係打合せ1
11/1 安全指導
11/2 SC来校日
就学時健診
11/3 文化の日
11/5 東京都教育の日
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601