最新更新日:2024/11/08
本日:count up2
総数:97828
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
初夏を感じさせる暖かく清々しい朝に、1年生を迎える会が行われました。1年生は6年生と手をつなぎ、5年生が作った花のアーチをくぐって体育館に入場しました。その後は高南小伝統の1〜6年生で編成される縦割り班「アミーゴ班」に分かれ、じゃんけん大会をしたり、みんなで「アミーゴDEサンバ」を歌って踊ったり、楽しいひと時を過ごしました。
改めて、1年生と共に元気いっぱい高南小は走り出していきます。ご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

いかのおすし

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月16日(土)、「としま土曜公開授業」の1時間目、入学して間もない1年生は、目白警察から来ていただいた、スクールサポーターさんとともに、自分で自身の身を守るスキルを表す「いかのおすし」の勉強をしました。
 『いかない、のらない、おおごえをだす、すぐにげる、しらせる」という意味です。
 楽しみながら、学習していました。

SNS講座

画像1 画像1
 4月16日(土)、今日は『としま土曜公開授業』です。
 5,6年生の1校時は「SNSN講座」です。
 昨年度末、「SNS東京ルール」が発表されました。高南小学校からも、「家庭でしっかりルールを決めましょう」というお知らせを配布しています。スマートフォンの所持率はそれほど高いわけではありませんが、すでに、LINEを利用している子供たちもいます。今日の授業をきっかけに、携帯電話スマートフォンのことだけなく、ネット社会で生きていくこれからのことを、話し合ってください。

4月15日の給食

画像1 画像1
ごま味噌うどん
たこサラダ
小松菜蒸しパン
牛乳

4月14日の給食

画像1 画像1
高野豆腐ご飯
揚げ魚ねぎソース
ごま和え
味噌汁
牛乳

4月13日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ
ポテトチーズ焼き
コーン入りサラダ
清美オレンジ
牛乳

4月12日の給食

画像1 画像1
レモンバタートースト
ミートボールスープ
ミックスチップ
牛乳

練習初日

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月7日(木)、入学式・始業式の翌日ですが、ジュニアバンド活動が始まりました。
 新しい音楽教諭、小宮倫子教諭とのあいさつをしっかり行い、楽器ごとに分かれての練習を始めました。

5年(図工)ガラスを焼いたら・・・?

画像1 画像1 画像2 画像2
ガラスを焼くことからイメージを膨らませて形作りをしました。ガラスが流れ出ないようにしっかり粘土を伸ばしてへらや粘土で飾り付け、ていねいに作りました。初めて使ったタタラ板もすぐに使い方を覚えることができました。おはじきやビー玉、瓶などのガラスを用意して焼くのは1ヶ月後になります。楽しみですね!

平成28年度入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
桜の花びらが舞い散る暖かい陽気の中、平成28年度豊島区立高南小学校の入学式が執り行われました。体と同じくらいの大きさのランドセルを背負って、保護者の方々と初めて登校する一年生はとても可愛らしく、それでいて頼もしさを感じさせるものでした。
高南小のジュニアバンドの演奏で入場した一年生は、背筋を伸ばし、校長先生のお話やPTA会長のお話をしっかりと聴くことができました。「ご入学おめでとうございます」の言葉に「ありがとうございます」と返す姿には、保護者やご来賓の方々からも笑みがこぼれ、とても暖かい雰囲気の中、式が終わりました。
5・6年生の言葉と歌、そして2年生の演奏も大変素晴らしく、一年生のお兄さんお姉さんとして立派に役割を果たしてくれました。
これから6年間、友達と共に、たくさんの事を学び、経験して、大きく成長できるように、職員一同がんばってまいります。ご協力、よろしくお願いいたします。

平成28年度始業式

画像1 画像1
いよいよ、平成28年度が始まりました。子供たちは進級に胸を躍らせ、とても素敵な表情で登校してきました。去られた先生に寂しさを感じ、新しい友達や先生との出会いに期待を膨らませながら、しっかりとした態度で始業式を行うことができました。今日から高南小は新しいスタートを切っていきます。保護者や地域の皆様には、これからも変わらず、ご支援ご協力をお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
11/3 文化の日
11/4 展覧会
11/5 としま土曜公開授業
展覧会
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677