6月15日の給食・きな粉揚げパン ・マカロニスープ ・コーンサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日の揚げパンは、きな粉を使いました。揚げたパンに、ひとつひとつ丁寧にきな粉砂糖をまぶしました。どのクラスもとてもよく食べていました。 6月14日の給食・ごはん ・みそ汁 ・かつおの南蛮漬け ・野菜のごま風味 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 南蛮漬けのタレは、みじん切りにした長ねぎをたくさん使って作りました。お酢をたっぷり使い、さっぱりとした味に仕上げました。 外部人材による授業支援
6月15日(水)学校には教員以外にも様々な方に入ってもらい、授業や校務の支援に当たっていただいています。2年生の英語では外国人指導補助員の方に、会話のテストをしてもらいました。また、水曜日は大学生のアシスタントも来校しています。数学、社会、理科の授業補助や校内の仕事のお手伝いをしてもらっています。
技術・家庭科
6月14日(火)2〜4時間目
2年生の家庭科の調理実習で、技術の時間に育てているラディッシュを使ってナムルを作りました。ラディッシュはまだ小さいものが多く、葉も虫に食べられている部分が多かったので、ほんの少ししか使用することはできませんでした。それでも、手際良くナムルを作ることができました。 これからも、技術で作ったものを家庭科で使用するような授業ができたらと考えています。 6月13日の給食・ジャージャー麺 ・春雨スープ ・果物(すいか) ・牛乳 今日は大豆をたくさん使ったジャージャー麺を作りました。豚肉、長ねぎ、大豆、しめじなどを炒め、八丁みそやトウバンジャンを入れて、ピリ辛味に仕上げました。 バドミントン部
6月11日(土)
土曜日の練習は池袋中学校で練習試合を行いました。4時間の中でたくさん試合をすることができました。大会に向けて前向きに頑張りましょう。 池袋中学校の皆さん、ありがとうございました! 気温が上がってきました。体育館の中は外よりも気温も湿度も高い状態になります。服装を考えて水分を多めに持参して部活に参加しましょう。 小中連携推進協議会
6月13日(月)巣鴨北中を会場に、地区の四小学校の先生方に集まっていただいて小中連携推進協議会を行いました。5校時の授業を参観していただいた後、体育館の全体会では各校の様子を報告し合いました。その後の分科会では今年度のテーマである「学習意欲を高める学習指導の工夫」について各校での取組を紹介しました。小学校の先生方は、生徒の成長に驚いていました。
全校朝会
6月13日(月)朝は全校朝会が開かれました。校長先生からは運動会にみんなが最後まで懸命に競技や応援に取り組んだことについて、お褒めの言葉をいただきました。また、「場を清める行動」の一つとして、場に応じた言葉遣いができるようにというお話をしていただきました。6月はふれ合い月間でもあります。友達の心を温められる言葉の飛び交う巣鴨北中学校にしていきましょう。その他、生活委員長からは授業取り組みキャンペーンについて、生活指導主任の先生からは服装を整えようとのお話がありました。運動会も終わり、次は定期考査が始まります。気持ちを切り替えて今度は勉強に力を入れましょう。
夏季総合体育大会 バスケットボール部男女バスケットボール部の夏季大会が豊島体育館で開催されました。女子はシードのため2回戦からの出場で千川中に快勝しました。男子は土曜日に西池袋中を破り、ベスト4決めは本郷中との試合でした。全力で試合に臨み、前半を同点で折り返しましたが惜しくも敗れました。3年の皆さん今日までお疲れ様でした。保護者の皆さま最後まで応援ありがとうございました。 夏季総合体育大会 サッカー部サッカー部の夏季大会が学習院グランドを会場に開催されました。3年生にとっては最後の大会でもあり、集中して試合に臨みました。前半コーナーキックから先制点をあげ試合をリードしてきましたが、終了間際に同点に追い付かれ、延長の末に惜しくも敗れました。最後まで諦めない姿は本当に立派でした。保護者の皆さま温かな応援ありがとうございました。 教育実習生研究授業
6月10日(金)昨日に続き、今日は国語の教育実習生が研究授業を行いました。班ごとに「修学旅行で行きたい外国」をテーマにその国のよさを調べたことをもとに発表しました。資料を示したり、他と比較した構成にしたりして、説得力のある話になるよう工夫しました。
歯磨き指導
6月10日(金)6校時に1年生は歯磨き指導を受けました。歯科衛生士の方に各クラスに入っていただき、歯垢のチェックや正しい歯磨きの仕方について教えてもらいました。毎日きちんと歯磨きをして、歯の健康を保ちましょう。
6月10日の給食・梅じゃこごはん ・みそ汁 ・いわしのかば焼き ・ごぼうの炒め煮 ・果物(メロン) ・牛乳 今日、6月10日は入梅とされ、暦の上での梅雨入りの日です。このころに梅の実が黄色く色づき始めてきます。また、この時期のいわしは、入梅いわしとされ、脂がのっていておいしいと言われています。そのため今日は、梅干しと鰯を使った「入梅献立」にしました。 3年生修学旅行事前学習
6月10日(金)3年生は1校時に体育館に集まって、9月に行われる修学旅行の事前学習を行いました。写真を見ながら、社会科の先生から京都の寺院についてのお話を聞きました。今後、班ごとにどこを見学するかを考え、コースづくりをしていきます。
定期考査 学習計画表作り(1年生)
今日の1時間目は、22日(水)から始まる定期考査の学習計画表作りをしました。1年生のみなさんにとって、中学校生活初めての定期考査です。しっかりと計画を立て、学習を進めていきましょう。
光合成の授業 (植物と二酸化炭素の関係)
1年生の理科の授業で、植物の光合成と二酸化炭素の関係を学習しました。植物の有無や光の有無など、条件を変えて実験した様子の写真を見比べて、二酸化炭素が植物に取り込まれるのはどんな条件で実験したときなのか、光合成に必要なものは何か考えました。班で意見を出し合いながら、実験のまとめをしていました。
6月9日の給食・ガーリックチーズトースト ・ミネストローネ ・ごぼうサラダ ・白玉フルーツゼリー ・牛乳 今週は「歯と口の健康週間」ということで、よくかんで食べる献立にしました。 今日のサラダは、ささがきにしたごぼうをカリカリに揚げ、野菜と混ぜました。いつもの食感とは違う歯ごたえで、ごぼうの風味が感じられるサラダになりました。 2学年
6月9日(木)
本日5時間目は、職場体験の事前訪問シュミレーションを各事業所に分かれて行いました。しっかり打ち合わせができるように頭の中でもシュミレーションしてみましょう! 6時間目は定期考査の学習計画表を作成しました。テストまであと2週間です。運動会が終わったばかりですが、勉強モードに切り替えて頑張りましょう。 教育実習生研究授業
6月9日(木)5校時に音楽の教育実習生が研究授業を行いました。教育実習もいよいよ明日で終了です。3週間の成果を確認する研究授業です。生徒たちは大きな声で、生き生きと歌っていました。
学校だより第3号を配布しました |
|