最新更新日:2024/11/15
本日:count up30
総数:152594

10月7日(金)の給食(運動会応援メニュー)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ごはん
・とんかつ
・からし和え
・吉野汁
・牛乳
・紅白ゼリー(アセロラゼリー&カルピスゼリー)

今日の給食は、明日の運動会の応援メニューです。
”勝つ”の語呂合わせから「とんかつ」を出しました。豚肉には『ビタミンB1』という疲労回復効果のある栄養や血や筋肉のもとになる『たんぱく質』が豊富に含まれています。
「紅白ゼリー」は、アセロラ味とカルピス味の寒天を角切りにし、赤組と白組を表しました。
応援メニューを食べて、明日は練習の成果を発揮できるように頑張ってほしいと思います。

いよいよ運動会!

10月8日(土)運動会です。
この日のために練習を積み重ねてきました。
応援をどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(水) 新しいまとい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(水) 地域の方が作ってくださった新しいまといが届きました。
そこには切り絵でつくられた校章が付けられています。
地域の方の思いが詰まったまといを大切に使用していきます。

10月6日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・みそラーメン
・大学いも
・じゃこ入り海藻サラダ
・牛乳
・ぶどう(巨峰)

「みそラーメン」は、南池小で人気のあるメニューです。スープも学校の手作りで、鶏ガラと豚骨からだしをとりました。また、白味噌と赤味噌の2種類のみそで味付けをしました。めんは、生の中華めんを学校の釜で茹で、クラスで配膳しやすいように玉にしました。
「大学いも」は、さつまいもを皮ごと乱切りし油で揚げ、しょうゆ、さとう、水あめで作った甘辛いたれを絡めました。

10月5日(水)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
≪本日の献立≫
・ピザトースト
・チキンスープ(アメリカ)
・マカロニサラダ(アメリカ)
・牛乳
・りんご

今日は、ともだちプロジェクト給食・アメリカ編です。
「チキンスープ」の『チキン』とは、英語で“鶏肉”という意味です。日本で、風邪をひいたときにおかゆを食べるように、アメリカではあたたかいチキンスープを食べるそうです。チキンスープには、鶏肉とたっぷりの野菜、にんにくが入っています。
「マカロニサラダ」は、アメリカのマーケットやサイドメニューとして売られ、人気のある料理です。

ランチルームでは、1年1組がはじめてのランチルーム給食を行いました。

10月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ゆかりごはん
・鮭の味覚焼き
・かつお和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
・みかん

今日の「鮭の味覚焼き」は、下味を付けて焼いた鮭の上に、栗・かぼちゃ・いんげんが入ったあんかけをかけました。『栗』は、秋が旬の食べ物です。鮭も秋になると脂がのっておいしい魚です。
「かつお和え」は、ゆでたもやしときゅうり、わかめにかつお節としょうゆを加えて和えた料理です。シンプルな味付けですが、子供たちに人気のある和え物です。

10月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・鶏ごぼうピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・いかサラダ
・牛乳
・なし

今日の「鶏ごぼうピラフ」には、たっぷりの『ごぼう』が入っています。ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれていて、体の中を掃除してくれる働きがあります。また、歯ごたえがあるのであごの力を強くしたり、だ液の分泌を促して虫歯を防ぐ効果などがあります。
「ポテトのチーズ焼き」は、蒸したじゃがいもと炒めた玉ねぎ、ベーコン、コーンの上にチーズ、パセリをのせて焼きました。

9月30日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・つけめん(うどん)
・かきあげ
・ちくわの天ぷら
・くるみあえ
・牛乳
・ぶどう(巨峰)

今日は、うどんを冷たい汁につけて食べる「つけめん」でした。うどんは、生めんを学校の釜でゆで、配膳しやすいように1つ1つ玉にしています。かきあげと天ぷらも学校で手作りして揚げました。いつもと少し変わったうどんですが、工夫しながらおいしく食べました。

9月29日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・わかめごはん
・鶏肉の南部焼き
・野菜みそドレッシング
・しらたま汁
・牛乳
・りんご

今日の「鶏肉の南部焼き」は、新しいメニューでした。鶏もも肉をしょうゆ、みりん、酒で下味をつけたあと、鉄板に並べ、白ごま(いりごま・すりごま)を振りかけて焼きました。


9月28日(水)の給食(沖縄料理)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
≪本日の献立≫
・ジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・アーサ汁
・牛乳
・サーターアンダギー

今日の献立は、すべて沖縄県の料理でした。

「ジューシー」は、豚肉や糸昆布が入った沖縄県の炊き込みご飯です。
「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄県でよく食べられている『ゴーヤ』、豆腐、野菜などを炒めた料理です。
「アーサ汁」は、沖縄県で『アーサ』と呼ばれている海藻(アオサ)が入った汁物です。
「サーターアンダギー」は、琉球の言葉で“砂糖を揚げたもの”という意味があります。沖縄県では、おめでたいときなどにふるまわれる縁起のよいお菓子です。

多くの子供たちが苦手とするゴーヤですが、南池袋小の「ゴーヤチャンプルー」は大人気です。学校のゴーヤチャンプルーは苦くない!とたくさんの子供たちがおかわりをしていました。ゴーヤは薄くスライスして塩もみをしたあと一度湯通しすることで、苦みが少なくなります。
初メニューの「サーターアンダギー」は、また食べたい!と子供たちから好評でした。

沖縄料理・サーターアンダギーを作っています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食室では、手作りの「サーターアンダギー」を作っています。
香ばしい香りが広がっています。

9月27日(火)の給食(2−1カフェテリア給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
≪本日の献立≫
・いちごジャムサンド
・ハンガリーシチュー
・イタリアンサラダ
・牛乳
・みかん

今日は、ランチルームで2年1組がカフェテリア給食を行いました。
2年生のカフェテリア給食は、3種類のサンドウィッチ(ジャム・ハム・たまご)から2種類選びます。デザートは、ウサギりんごとみかんです。
子どもたちは、楽しそうに給食を食べていました。

9月26日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごまごはん
・魚のチリソース
・中華つけもの
・スーミータン(中華風コーンスープ)
・牛乳
・なし

「スーミータン」は、中国風のコーンスープです。『スーミー』とは、中国語で”とうもろこし”、『タン』とは”スープ”のことを言います。給食室でとった鶏ガラスープにとうもろこし、小松菜、ねぎ、レンズ豆を加え、溶き卵をふんわりと加えました。

自主的な<そうじボランティア>

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の日は、体育館から本館への外ろうかがぬれているため、保健室前のかいだんにくつあとがたくさんつきます。
それをみた3年生が、「ぼくたちが、きれいにします」とぞうきんでふいてくれました。
すすんで行う姿がすばらしいです。

9月23日(金)の給食(スマイル班給食)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・チキンカレーライス
・福神漬け
・ツナサラダ
・牛乳
・紅茶ゼリー

今日は2学期初めてのスマイル班給食でした。給食当番さんは、「1年生の量はこれくらいかな…」と考えながら配膳をしていました。今日はあいにくの雨模様でしたが、給食を食べた後は、室内でスマイル班ごとに楽しく遊びました。

9月19日(月) すすきの皮むき

画像1 画像1
9月17日(土)、秩父の山で先生方も参加して地域の方々に教えていただきながら、すすき刈りをしました。
9月19日(月)の敬老の日には、みみずく会館ですすきの皮むきをしました!
先生方やたくさんの子供たちが参加しました。親子で3時間近く熱心に取り組んでくれた方々もいました。
これらのすすきから、みみずくが作られます。

9月12日(月) 「食物アレルギーの話」

画像1 画像1
画像2 画像2
保健室で食物アレルギーの授業が行われました。
食物アレルギー症状が現れた時の行動や、アレルギーを持っている人との関わり方を学びました。

9月12日(月) 運動会・スローガン発表

画像1 画像1
今年の運動会のスローガンが発表されました。
『かがやきいっぱい 応援いっぱい 力をだしきる 南池(みないけ)っ子』

※今年の運動会は10月8日(土)です。

9月12日(月) プール納め集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年もプールの季節が終わりました。
全校児童のがんばりをたたえ、校長先生から認定証が授与されました。
6年生の大変りっぱなあいさつもありました。

9月9日(金) 運動会応援団・結団式

画像1 画像1
4年生〜6年生の応援団メンバーが、自らの意気込みを新たに、結団式に臨みました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 秩父移動教室1日目
給食試食会
10/25 秩父移動教室最終日
10/26 安全指導
10/27 青空スマイル班給食

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

生活指導だより

校内研究

みみずく学習会

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675