最新更新日:2024/11/08 | |
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5年生 家庭科のサラダ作り6月24日の給食 冷やし五目うどん・牛乳 ・冷やし五目うどん ・お好み焼き ・すいか 【給食について】 今日は、冷やし五目うどんです。冷たいメニューは、提供する期間が限られるため、久しぶりの献立です。冷やし五目うどんは、うどん→つゆ→野菜→うずらのたまごの順番に配膳するので、給食当番は大変ですが、どのクラスもていねいに配膳しました。 図書委員による読み聞かせ図書委員がよく工夫をして、低学年に本を読み聞かせました。 読書タイムあじさい読書旬間 最終日読書旬間も今日が最終日です。 2年生図工「まどをあけて」6月23日の給食 イタリアンドレッシング・コーヒー牛乳 ・チキンカレーライス ・イタリアンドレッシングサラダ ・すいか 【給食について】 今日の副菜は、イタリアンドレッシングサラダです。イタリアンドレッシングは、ワインビネガーを使い、にんにくや玉ねぎなどが入っているのが特徴です。今日は、すりおろしたにんにくと玉ねぎを入れてドレッシングを作りました。 ハッピータイム3ハッピータイム2みんなで協力することができるようになりました。 ハッピータイム(6月23日)どの班も工夫して遊ぶことができました。 6月22日の給食 きな粉揚げパン・牛乳 ・ガーリックトースト ・きな粉揚げパン ・ポークビーンズ ・メロン 【給食について】 今日は、人気メニューのきな粉揚げパンです。きな粉は、大豆を煎った後、砕いて粉状にしたものです。ポークビーンズには、大豆が入っています。写真にある紙ナフキンは、きな粉揚げパンを食べるのに使います。 3年生図工「まめまめいろ」6月21日の給食 和食・牛乳 ・ごはん ・焼き魚 ・磯びたし ・だご汁 【給食について】 今日は、和食の献立です。汁物が1品におかずが2品の一汁二菜の献立です。和食では、三角食べといって、1品ずつ食べるのではなく、ごはんを中心におかずを食べ進める食べ方があります。ごはんと食べることで味の濃さを調整したりします。子供たちには三角食べをしながら、よくあじわって食べられるようになってほしいと思います。 給食だより(6月号)を公開しました。3年 音読発表会(各学年の感想)どの学年も詩をしっかり聞き、 感じたことを発表しました。 3年 音読発表会音読をしました。 友達の大切さに気付かされた児童がたくさんいました。 7月としま土曜公開授業の予定表を公開しました。6月20日の給食 さくらんぼ・牛乳 ・ごはん ・ホイル焼き和風ハンバーグ ・茹で野菜のキムチ風 ・沢煮椀 ・さくらんぼ 【給食について】 今日のくだものは、山形県産のさくらんぼです。品種は佐藤錦です。佐藤錦は国内で最も多く生産されている品種のさくらんぼです。さくらんぼは、初夏の訪れを知らせてくれる味覚です。 としま土曜公開授業アンケート公開
としま土曜公開授業(西巣まつり)アンケートを公開しました。6月としま土曜公開授業アンケート (西巣まつり)
たけのこ学級 水遊び最初にプールに入ったのは、 たけのこ学級の児童です。 水は少し冷たかったようですが、 気温が上がり、気持ちよく泳ぎました。 |
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