最新更新日:2024/12/25
本日:count up7
総数:176921
2学期が終わりました。ありがとうございました。

9月16日の給食        ペスカトーレ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・スパゲティペスカトーレ
・じゃがいもサラダ
・ぶどう

【給食について】
 今日は、スパゲティペスカトーレです。ペスカトーレは、イタリア語で「漁師」や「魚介類をたくさん使った料理」という意味があります。今日のスパゲティには、いかとえびが入っています。

本日(9月20日)の下校、明日(9月21日)の登校について

 台風16号が21日(水)未明に関東の太平洋岸に接近するという予報が出されています。児童には、本日下校後、無用な外出は避けるよう指導しました。
 しかし、教育委員会からの指示もあり、本日の下校、明日の登校は、通常通りとします。8月29日配布のプリントを参照いただき、児童が安全に登校できるよう、ご配慮ください。よろしくお願いします。

風雨が強いときの児童の登下校について

雨の朝(9月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 台風16号が接近しています。
今日は、湿度も高く、雨の一日になりそうです

4年 図画工作「アートなまどから」

画像1 画像1
画像2 画像2
 画用紙を切り抜いて、窓をつくります。
これから下地の絵を組み合わせます。

2年 音楽「ゴーゴーゴー」

画像1 画像1
画像2 画像2
 大きな声で歌っています。
今日はどちらが勝ったでしょうか。

たけのこ学級 国語「図書館」

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書館で本を探しています。
好きな本を見付け、嬉しそうです。

4年 梁川先生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 担任の先生が来るまでの間、
授業開始のあいさつを梁川先生がしました。
 子供たちも、先生もちょっと緊張気味です

元気な西巣っ子(9月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨が上がった中休みです。
子供たちは元気に遊んでいます。

4年 秩父移動教室終了

画像1 画像1
 4年生が秩父から元気に戻りました。

4年 帰校式

4年 帰校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 帰校式を行いました。
司会の児童、言葉の児童、全員立派でした。

 天候に恵まれた2日間でした。

4年 秩父移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 1泊2日の移動教室を終えた4年生が帰ってきました。

まもなく秩父移動教室が終わります。

画像1 画像1
14:47に三芳PAをでました。ほぼ予定通りです。

5年2組 理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は色々な植物の花粉を採取して顕微鏡で よく見てみました。植物によって違いがあることがわかりました。次は、この花粉の働きについて考えようと思います。

川の博物館を出発

画像1 画像1
観覧車ではありません。予定通り川の博物館見学を終了しました。これから、東京へ帰ります。

9月15日の給食        韓国料理

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・プルコギ丼
・トック入りスープ
・梨

【給食について】
 今日は、韓国料理の献立です。プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があり、「焼いた肉」という意味があります。韓国では、牛肉を使ってプルコギを作りますが、今日は豚肉で作りました。また、スープには、「トック」という韓国で伝統的に食べられているお餅が入っています。子供たちは「お餅がおいしいです。」といってたくさん食べました。

荒川わくわくランド

画像1 画像1
本日最後の見学です。雨は降っていませんよ!

5年 音楽「パート分け」

画像1 画像1
画像2 画像2
 声に合わせて、自分のパートを決めます。
きれいな声で歌うための準備です。

1年 図画工作「ふしぎな うみのさかな」

画像1 画像1
画像2 画像2
 紙版画の準備ができあがりました。
これから順番に版画を刷ります。

2年 国語「漢字テスト」

画像1 画像1
画像2 画像2
 練習してきた漢字を思い出しながら、
漢字テストに取り組みます。

3年 国語「書写」

画像1 画像1
画像2 画像2
 筆の扱いには慣れてきましたが、
集中を続けることが次の課題になりそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/21 ふれあい給食

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345