最新更新日:2024/11/05
本日:count up1
総数:128310

9月15日(木)

牛乳 わかめご飯 のっぺい汁 魚の野菜あんかけ 切り干し大根の含め煮 梨
画像1 画像1

9月14日(水)

ジョア  ソース焼きそば わかめスープ フルーツミルク白玉
画像1 画像1

9月13日(火)

牛乳 さつまいもおこわ みそ汁 ちくわの二色揚げ 野菜ソテー
画像1 画像1

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の授業で、みそ汁を作りました。煮干しの頭やはらわたを取り除いて出汁をとり、具材の切り方や入れ方に注意しながら 班のみんなで協力して作ることができました。一から作ったおみそ汁はとても美味しかったです。

5年 お箏教室

画像1 画像1
画像2 画像2
お箏の佐竹先生をお招きし、箏の特徴を学ばせてもらったあとに、みんなで演奏しました。初めは美しい音を出すのが難しかったのですが、友達同士で協力して練習し、最後は上手に「さくら」を弾くことが出来るようになりました。

6年 てこのはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
 子ども達は理科の実験が大好きです。
 今日は、てこが水平につり合う時どのようなきまりが成り立つか、班ごとに調べました。きまりを見つけて、まとめまで学習できました。

五組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の図工の学習は、粘土遊びをしました。
お店やさんをイメージしながら、それぞれ素敵な作品に仕上げました。

2年生 おなか元気教室 その2

おなかの中にいる菌の重さも、初めて知りました。良い菌が悪い菌をやっつける映像を見ると、歓声が上がりました。そして、元気な体作りのためには、早寝・早起き・朝ごはん・朝うんちが大切だということをしっかり学びました。最後にヤクルトを試飲して、大満足の子ども達でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 おなか元気教室 その1

14日(水)2時間目は、ヤクルトの方をお招きして「おなか元気教室」を行いました。先生が食べた朝ごはんが、口からどこを通って体に吸収され、うんちになって出てくるのかを学びました。「おなかの中にある小腸って、とっても長いんだね。」ということが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 地域安全マップ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日(水)
2年生に向けて、地域安全マップ発表会を行いました。
リハーサルを何度も重ね、地域の安全な場所や危険な場所を分かってもらえるように、言葉を選んで練習しました。始まる前は、とても緊張していた子供たちでしたが、堂々と笑顔で発表できました。

6年 みるく教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小学校生活最後のみるく教室では、ヨーグルト白玉を作りました。みたらし餡にからめて、おいしくできあがりました。もちもちとやわらかく、ほんのりヨーグルト味がしました。
 各班の感想発表も、立派にできました。「家族にも作って食べさせたい」「ジャムを入れて、色をつけた白玉作りにも挑戦したい」という児童も多く、意欲的です。
 

3年 わかめ教室

画像1 画像1
9月14日(水) 2校時
わかめ教室がありました。
2m40cmあるわかめにびっくりの子供たち。
わかめのパワーについてたくさん勉強しました。
そして今日の給食は、わかめのみそ汁でした。

4年 リサイクル講座 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 4時間目は、ランチルームでリサイクル講座です。豊島区のごみ減量推進課の方にお話をききました。
 今、現在使っている埋め立て地があと50年しかもたないことを知り、ごみを減らすための「3R」について学びました。
 グループごとに、ごみの分別クイズをしましたが、残念ながら全問正解の班はありませんでした。資源になるものがたくさんあることに気づき、「3R」を意識した生活をしたいという感想をもったようです。
 家庭での「3Rの取り組みふりかえりシート」をいただきました。ぜひ、ご家庭でも、ごみの始末について話題にしてみてください。

5年 環境教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゲストティーチャーとして岩間先生をお招きし、長崎池の手入れや校庭の自然の観察をしました。後半は、樹肌の標本作りをしました。自分で選んだ木の肌を詳しく調べることができました。初めての石膏作りはみんな集中して行いました。

3年 9月イベント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(水)イベント会社によるゲーム大会が開かれました。
風船運びリレー、ボールリレー、洗濯ばさみリレーなど楽しいゲームで盛り上がりました。

4年 リサイクル講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会「ごみのしまつと再利用」の学習です。
 3時間目は、豊島区のごみを収集している方にお話を聞きました。スケルトン清掃車にごみをつむ体験をしたり助手席にのせてもらったりしました。
 仕事の大変さや苦労を知り、ごみをだすときの注意を真剣に聞いていた子どもたちです。

歯みがき教室

3,5年生には豊島区より歯ブラシの配布がありました。
すこやか9月の、よい歯ブラシの選び方を参考にして、歯ブラシは早めの交換をお願いします。
6年生は位相差顕微鏡で口内細菌の様子を観察しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年 お箏教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お箏の先生をお招きしてお箏教室をしました。
先生の手元をよく見たり、グループのお友達と教え合ったりしながら2時間集中して学習しました。

トンボが卵を産みますように… 2年生

2年生は、今日の3・4時間目に「おためしたんけん」に行く予定でしたが、あいにくの雨で延期になりました。そこで予定を変更し、トンボが藁に卵を産んで、プールでヤゴが育つように、ペットボトルと藁で仕掛けを作り、プールに浮かべました。2年生が来年3年生になった時に、ヤゴがいっぱい採れますように…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ミルク教室

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、明治の出前授業「ミルク教室」を受けました。朝ごはんの大切さ、牛乳の栄養価などの学習のあと、みんなで作った水切りヨーグルトを試食。ホエーの味は想像を絶する酸っぱさでした。「朝ごはんを必ず食べて活力をつけたい」「牛乳は栄養満点なので、飲む回数を増やしたい」「水切りヨーグルトの他のレシピを試したい」などの振り返りをしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 ふれあいデー
小中連携(長崎小)
10/18 SC来校日
10/19 C時程
10/20 遠足予備 1〜3年生
10/21 午前授業
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601