最新更新日:2024/11/05 | |
本日:1
総数:128310 |
9月15日(木)
牛乳 わかめご飯 のっぺい汁 魚の野菜あんかけ 切り干し大根の含め煮 梨
9月14日(水)
ジョア ソース焼きそば わかめスープ フルーツミルク白玉
9月13日(火)
牛乳 さつまいもおこわ みそ汁 ちくわの二色揚げ 野菜ソテー
5年生 調理実習5年 お箏教室6年 てこのはたらき今日は、てこが水平につり合う時どのようなきまりが成り立つか、班ごとに調べました。きまりを見つけて、まとめまで学習できました。 五組 図工お店やさんをイメージしながら、それぞれ素敵な作品に仕上げました。 2年生 おなか元気教室 その2
おなかの中にいる菌の重さも、初めて知りました。良い菌が悪い菌をやっつける映像を見ると、歓声が上がりました。そして、元気な体作りのためには、早寝・早起き・朝ごはん・朝うんちが大切だということをしっかり学びました。最後にヤクルトを試飲して、大満足の子ども達でした。
2年生 おなか元気教室 その1
14日(水)2時間目は、ヤクルトの方をお招きして「おなか元気教室」を行いました。先生が食べた朝ごはんが、口からどこを通って体に吸収され、うんちになって出てくるのかを学びました。「おなかの中にある小腸って、とっても長いんだね。」ということが分かりました。
3年 地域安全マップ発表会2年生に向けて、地域安全マップ発表会を行いました。 リハーサルを何度も重ね、地域の安全な場所や危険な場所を分かってもらえるように、言葉を選んで練習しました。始まる前は、とても緊張していた子供たちでしたが、堂々と笑顔で発表できました。 6年 みるく教室各班の感想発表も、立派にできました。「家族にも作って食べさせたい」「ジャムを入れて、色をつけた白玉作りにも挑戦したい」という児童も多く、意欲的です。 3年 わかめ教室わかめ教室がありました。 2m40cmあるわかめにびっくりの子供たち。 わかめのパワーについてたくさん勉強しました。 そして今日の給食は、わかめのみそ汁でした。 4年 リサイクル講座 その2今、現在使っている埋め立て地があと50年しかもたないことを知り、ごみを減らすための「3R」について学びました。 グループごとに、ごみの分別クイズをしましたが、残念ながら全問正解の班はありませんでした。資源になるものがたくさんあることに気づき、「3R」を意識した生活をしたいという感想をもったようです。 家庭での「3Rの取り組みふりかえりシート」をいただきました。ぜひ、ご家庭でも、ごみの始末について話題にしてみてください。 5年 環境教室3年 9月イベント風船運びリレー、ボールリレー、洗濯ばさみリレーなど楽しいゲームで盛り上がりました。 4年 リサイクル講座3時間目は、豊島区のごみを収集している方にお話を聞きました。スケルトン清掃車にごみをつむ体験をしたり助手席にのせてもらったりしました。 仕事の大変さや苦労を知り、ごみをだすときの注意を真剣に聞いていた子どもたちです。 歯みがき教室
3,5年生には豊島区より歯ブラシの配布がありました。
すこやか9月の、よい歯ブラシの選び方を参考にして、歯ブラシは早めの交換をお願いします。 6年生は位相差顕微鏡で口内細菌の様子を観察しました。 6年 お箏教室先生の手元をよく見たり、グループのお友達と教え合ったりしながら2時間集中して学習しました。 トンボが卵を産みますように… 2年生
2年生は、今日の3・4時間目に「おためしたんけん」に行く予定でしたが、あいにくの雨で延期になりました。そこで予定を変更し、トンボが藁に卵を産んで、プールでヤゴが育つように、ペットボトルと藁で仕掛けを作り、プールに浮かべました。2年生が来年3年生になった時に、ヤゴがいっぱい採れますように…。
5年 ミルク教室 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3 TEL:03-3956-8146 FAX:03-3959-9601 |