2年1組 学級会「クラス目ひょうをきめよう」
2年生になって初めての学級会で、クラス目標を決めました。「えがおいっぱいの たのしいクラス」「なかよく きょう力して チャレンジするクラス」です。たくさん意見を出し合って、みんなの思いの詰まったクラス目標になりました♪
【2年生】 2016-04-25 20:40 up!
1年生を迎える会
3時間目に「1年生を迎える会」がありました。花のアーチの間を6年生と手をつないだ1年生が入場し、迎える会がスタートしました。「1年生の紹介」では、6年生が1年生の児童一人一人の名前と好きなものを紹介しました。ゲーム「仲間探しにいこうよ」では、1年生から6年生まで、みんなで楽しく遊ぶことができました。1年生からは、歌「ぐんぐんどこまでも」の発表がありました。大きな声で、振りもつけて元気よく歌うことができました。2年生から6年生まで、1年生の入学をとても喜んでいる様子が伝わり、とても温かい会になりました。
【全学年】 2016-04-25 19:08 up!
4月25日(月)
牛乳 赤飯 和風ハンバーグ 野菜のみそマヨあえ すまし汁 フルーツよせ
【給食】 2016-04-25 14:53 up!
5年 1年生を迎える会に向けて
来週の1年生を迎える会に向けて、5年生は装飾担当ということで、どこにどのようなかざりをつけたいか話し合って、班ごとに協力しながら楽しくかざりを作りました。かわいい1年生の喜ぶ顔を見るのが楽しみです。
【5年生】 2016-04-22 21:22 up!
委員会紹介集会
学校生活をよりよくするために、各委員会がどのような活動をしているのか発表しました。委員会は4年生からですが1年生から3年生もしっかりと聞いていました。
【全学年】 2016-04-22 17:20 up!
4月22日(金)
牛乳 サンドイッチ 揚げスティックパン ポークビーンズ フルーツヨーグルト
【給食】 2016-04-22 12:29 up!
4月 誕生日給食
今年度はじめての誕生日給食です。
3人の1年生を迎えて、23名のお祝いをしました。
同じ誕生日の人がわかり、楽しい会になりました。
【全学年】 2016-04-21 23:32 up!
五組「調理」
チョコバナナホットケーキを作りました。かき混ぜることを頑張りました。おいしかったです。
【五組】 2016-04-21 23:31 up!
4月21日(木)
牛乳 わかめごはん 魚のパン粉焼き ブロッコリーのおかかあえ みそ汁 デコポン
【給食】 2016-04-21 23:31 up!
美術館見学
4月19日(火)熊谷守一美術館に行ってきました。
行きも帰りも、そして館内でもマナーを守り、気持ちよく見学できました。
守一さんの絵を模写?しました。美術館の方にうまい、うまい。とほめられました!
【3年生】 2016-04-21 23:29 up!
五組「お誕生会」
4月生まれの友達のお誕生会をしました。先日、学級会で話し合って決めた遊びをしたり、踊ったりしました。司会やプログラムなどの係も、しっかりやりました。楽しく、お祝いしました。
【五組】 2016-04-20 21:17 up!
五組「買い物学習」
明日の調理の材料を買いに、近くのスーパーに行きました。分担した卵や牛乳などを探し、一人でレジで、支払いをしました。
【五組】 2016-04-20 21:17 up!
2年生 図書の時間
今週の図書の時間は、塚本やすしさんの『やきざかな の のろい』を読み聞かせてもらいました。給食にお魚が出ると、骨が喉に刺さらないか心配している子もいますが、「給食に魚が出るのが楽しみ☆」になる一冊でした。とっても集中して聞いていましたよ。
【2年生】 2016-04-20 20:46 up!
2年生 生活科「春を見つけよう」
4月19日(火)3校時の生活科は、校庭の春を見つけて「見つけたよ」カードに絵を描きました。自分達が育てたちゅうりっぷや学級園で咲き誇っている菜の花、道端に咲いている小花、飛び交う蝶やミツバチ、自然園のおたまじゃくしやメダカなど、みんな思い思いのものをカードに描いていました。
【2年生】 2016-04-20 20:45 up!
4月20日(水)
牛乳 メキシカンピラフ クリームスープ ハムとポテトの包み揚げ
【給食】 2016-04-20 11:51 up!
1年生にインタビュー
4月25日に行われる「1年生を迎える会」で、6年生は1年生紹介をします。好きな食べ物や学校で楽しみにしていることなど、インタビューしていました。
さて、本番、どんな内容を紹介するか、お楽しみに。
【6年生】 2016-04-19 20:33 up!
全国学力調査(6年)
全国学力調査が実施され、国語・算数の問題や、生活・学習に関する調査に集中して取り組みました。
【6年生】 2016-04-19 20:32 up!
4月19日(火)
牛乳 豚肉と青菜のやきそば メンマスープ 杏仁豆腐
【給食】 2016-04-19 11:51 up!
5年 緑のメッセンジャー
5年の環境学習の一環で、ネイチャーセンターリセンの岩間先生をお招きして、春の校庭の光や風、動植物の様子を観察しました。自然と向かい合う気持ちを大事にし、お互いの感性の共有をすることをめあてとして活動しました。はじめリラックスして五感を研ぎ澄まし、学校のまわりの自然を観察していきました。実際に手で触ったり、においを嗅いだりすることで新しい発見をたくさんしました。長崎池(自然園)にも初めてふれあう動植物ばかりで、池の中に入ったり腐葉土を掘り起こしたりしながら、観察を楽しみました。最後は顕微鏡でさらにくわしく調べることができました。
【5年生】 2016-04-18 18:38 up!
五組「図工 2」
粘土で、今年の干支「猿」を作りました。バナナも作りました。
【五組】 2016-04-18 12:38 up!