最新更新日:2024/07/10
本日:count up8
総数:93091

バイキング給食(3年1組)  10月 7日(金)

1年に1度、バイキング給食を食べます♪
3年1組は、お残しゼロで食べてくれました☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 10月 7日(金)

画像1 画像1
青菜じゃこご飯
味噌汁
ひじき入り卵焼き
磯辺和え

卵焼きに入っている「ひじき」のお話です。
ひじきは、骨を丈夫にする「カルシウム」や、腸をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。昔から、ひじきを食べると長生きをすると言われていますよ♪

生姜(高知) 玉葱(北海道) 万能葱(静岡) 人参(北海道) エリンギ(長野) もやし(栃木) 小松菜(群馬) キャベツ(長野) 卵(青森) ちりめん(和歌山) 鶏肉(鹿児島)

バイキング給食(4年1組)  10月 6日(木)

1年に1度、バイキング給食があります♪
ランチルームに来ると、大歓声をあげて喜んでくれました☆
いっぱいおかわりもして、殆ど完食してくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 10月 6日(木)

画像1 画像1
ごまご飯
道産子汁
鰤の照り焼き
茎わかめ炒め

どさんこじるは、北海道でとれる野菜を豊富に使ったメニューです♪
じゃが芋、人参、玉葱がたっぷりと入っています。
バターも隠し味で入っていますよ♪香りも良いので味わってみてくださいね☆

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 小松菜(東京) 生姜(高知) 鰤(北海道) 豚肉(埼玉)

10月6日運動タイム(短縄)

本日の運動タイムは短縄跳びでした。
前跳び、あや跳び、二重跳びなどを子供たちは一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 10月 5日(水)

画像1 画像1
焼きそば
青梗菜のスープ
サイダーポンチ

ちんげんさいは、中国で作られた野菜です。
日本には、1970年代に伝わってきたと言われていますよ♪緑黄色野菜で、栄養もたっぷりですよ。
食べてみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) もやし(栃木) キャベツ(長野) えのきだけ(新潟) 青梗菜(千葉) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 10月 4日(火)

画像1 画像1
きなこマーガリンパン
鶏肉とペンネのトマト煮
パリパリサラダ
パインゼリー

今日のパンには、きなことマーガリンと砂糖で作ったクリームがはさまっています♪
きなこは大豆からできていて、タンパク質が豊富に入っています。
タンパク質は、丈夫な筋肉を作る上でも必要な栄養なんですよ♪

玉葱(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) セロリ(長野) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島)

10月3日よさこい朝会

本日の全校朝会では、東京よさこいに参加する児童がよさこいの踊りを披露してくれました。練習の成果もあり、迫力のある踊りに大きな拍手が送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイキング給食(4年1組)  10月 3日(月)

1年に1度、バイキング給食を提供します♪
普段おかわりをしない子も、たくさん食べてくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日きゅうしょく 10月 3日(月)

画像1 画像1
わかめご飯
味噌けんちん汁
鮭の南部焼き
梅おかか和え

南部焼きは、ごまの名産地の岩手県の郷土料理です。
鮭にごまをまぶして焼き上げています。
口の中に入れると、ごまの香りが広がりますよ♪
食べてみてくださいね☆

大根(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(東京) 長葱(山形) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 9月30日(金)

画像1 画像1
秋刀魚の蒲焼き丼
ごま味噌汁
たくあん和え

さんまは秋が1番脂の乗った魚です。
さんまを漢字で書くと「秋の刀の魚」で秋刀魚と読みます。
刀の様な形をしているので付けられました♪さんまは秋が美味しいので、ぜひ食べてみましょう。 

生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) 秋刀魚(北海道) 豚肉(群馬)

椎の実杯ソフトボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月2日(日)に都立千早高校で「豊小PTA連親子ソフトボール大会 椎の実杯」が行わました。今年は、他校の運動会の延期で5校による大会でした。
池小は残念ながら2試合とも惜敗でしたが、ランニングホームランや好守備などこれから大きく期待できる内容でした。佐藤監督や4名の指導サポートのお父さん方に感謝いたします。

秩父移動教室(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目は、ダムの見学と川の博物館へ行きました!

秩父移動教室(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎で、楽しく過ごしました。食事も残さずたくさん食べました!

秩父移動教室(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふるさと村で竹細工をつくりました!みんなで協力して竹を押さえました!

秩父移動教室(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目 ハイキング〜昼食
全員登りきりました!!

ふれ合い給食会 9月29日(木)

今日は、1年生から3年生の祖父母のみなさまと、交通指導員の方々をお招きして、ふれ合い給食会を開かせていただきました♪
教室では、色々準備をして楽しんでもらえるようにしていました。
とても楽しそうに、過ごしていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月29日(木)

画像1 画像1
池小カレー
ジュリアンヌスープ
海藻サラダ
りんごゼリー

9月19日は「敬老の日」でしたね。
いつもお世話になっている、おじいさんやおばあさんに感謝をする日です。今日は1年生から3年生の教室に、おじいさんおばあさんが来てくださっています。
たくさんお話を聞いて楽しく過ごしましょう♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 大根(北海道) セロリ(長野) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 9月28日(水)

画像1 画像1
焼きうどん
鶏肉とわかめのスープ
さつまいも蒸しパン

秋らしくなってきましたね♪
今日は、秋の食材「さつま芋」を使った蒸しパンを出しますよ♪
これから、秋のおいしい食材が出てきます。
お楽しみに☆

玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(青森) 長葱(青森) もやし(千葉) さつま芋(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

9月27日音楽タイム

本日の音楽タイムでは、5年生が「小さな約束」をソプラノとアルトに分かれてリコーダーで演奏してくれました。他の学年の子供たちはその美しい音を真剣に聞いていました。
リコーダー演奏の後は「夏の日の贈り物」を全校児童で元気に歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/15 としま土曜公開授業

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904