最新更新日:2024/11/15
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10月6日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・みそラーメン
・大学いも
・じゃこ入り海藻サラダ
・牛乳
・ぶどう(巨峰)

「みそラーメン」は、南池小で人気のあるメニューです。スープも学校の手作りで、鶏ガラと豚骨からだしをとりました。また、白味噌と赤味噌の2種類のみそで味付けをしました。めんは、生の中華めんを学校の釜で茹で、クラスで配膳しやすいように玉にしました。
「大学いも」は、さつまいもを皮ごと乱切りし油で揚げ、しょうゆ、さとう、水あめで作った甘辛いたれを絡めました。

10月5日(水)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)

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≪本日の献立≫
・ピザトースト
・チキンスープ(アメリカ)
・マカロニサラダ(アメリカ)
・牛乳
・りんご

今日は、ともだちプロジェクト給食・アメリカ編です。
「チキンスープ」の『チキン』とは、英語で“鶏肉”という意味です。日本で、風邪をひいたときにおかゆを食べるように、アメリカではあたたかいチキンスープを食べるそうです。チキンスープには、鶏肉とたっぷりの野菜、にんにくが入っています。
「マカロニサラダ」は、アメリカのマーケットやサイドメニューとして売られ、人気のある料理です。

ランチルームでは、1年1組がはじめてのランチルーム給食を行いました。

10月4日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ゆかりごはん
・鮭の味覚焼き
・かつお和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
・みかん

今日の「鮭の味覚焼き」は、下味を付けて焼いた鮭の上に、栗・かぼちゃ・いんげんが入ったあんかけをかけました。『栗』は、秋が旬の食べ物です。鮭も秋になると脂がのっておいしい魚です。
「かつお和え」は、ゆでたもやしときゅうり、わかめにかつお節としょうゆを加えて和えた料理です。シンプルな味付けですが、子供たちに人気のある和え物です。

10月3日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・鶏ごぼうピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・いかサラダ
・牛乳
・なし

今日の「鶏ごぼうピラフ」には、たっぷりの『ごぼう』が入っています。ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれていて、体の中を掃除してくれる働きがあります。また、歯ごたえがあるのであごの力を強くしたり、だ液の分泌を促して虫歯を防ぐ効果などがあります。
「ポテトのチーズ焼き」は、蒸したじゃがいもと炒めた玉ねぎ、ベーコン、コーンの上にチーズ、パセリをのせて焼きました。
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学校行事
10/6 運動会係打ち合わせ(2)6校時
リハーサル
10/7 運動会前日準備(6)
4時間授業(1〜5)
10/8 運動会
10/10 体育の日
10/11 振替休日
10/12 視力検査
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