最新更新日:2024/11/08 | |
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2年生図工「まどをあけて」6月23日の給食 イタリアンドレッシング・コーヒー牛乳 ・チキンカレーライス ・イタリアンドレッシングサラダ ・すいか 【給食について】 今日の副菜は、イタリアンドレッシングサラダです。イタリアンドレッシングは、ワインビネガーを使い、にんにくや玉ねぎなどが入っているのが特徴です。今日は、すりおろしたにんにくと玉ねぎを入れてドレッシングを作りました。 ハッピータイム3ハッピータイム2みんなで協力することができるようになりました。 ハッピータイム(6月23日)どの班も工夫して遊ぶことができました。 6月22日の給食 きな粉揚げパン・牛乳 ・ガーリックトースト ・きな粉揚げパン ・ポークビーンズ ・メロン 【給食について】 今日は、人気メニューのきな粉揚げパンです。きな粉は、大豆を煎った後、砕いて粉状にしたものです。ポークビーンズには、大豆が入っています。写真にある紙ナフキンは、きな粉揚げパンを食べるのに使います。 3年生図工「まめまめいろ」6月21日の給食 和食・牛乳 ・ごはん ・焼き魚 ・磯びたし ・だご汁 【給食について】 今日は、和食の献立です。汁物が1品におかずが2品の一汁二菜の献立です。和食では、三角食べといって、1品ずつ食べるのではなく、ごはんを中心におかずを食べ進める食べ方があります。ごはんと食べることで味の濃さを調整したりします。子供たちには三角食べをしながら、よくあじわって食べられるようになってほしいと思います。 給食だより(6月号)を公開しました。3年 音読発表会(各学年の感想)どの学年も詩をしっかり聞き、 感じたことを発表しました。 3年 音読発表会音読をしました。 友達の大切さに気付かされた児童がたくさんいました。 7月としま土曜公開授業の予定表を公開しました。6月20日の給食 さくらんぼ・牛乳 ・ごはん ・ホイル焼き和風ハンバーグ ・茹で野菜のキムチ風 ・沢煮椀 ・さくらんぼ 【給食について】 今日のくだものは、山形県産のさくらんぼです。品種は佐藤錦です。佐藤錦は国内で最も多く生産されている品種のさくらんぼです。さくらんぼは、初夏の訪れを知らせてくれる味覚です。 としま土曜公開授業アンケート公開
としま土曜公開授業(西巣まつり)アンケートを公開しました。6月としま土曜公開授業アンケート (西巣まつり)
たけのこ学級 水遊び最初にプールに入ったのは、 たけのこ学級の児童です。 水は少し冷たかったようですが、 気温が上がり、気持ちよく泳ぎました。 6年 全校朝会あいさつ安全に気を付けて、学習に取り組みます。 また、読書旬間は今週で終わります。 たくさんの本を読めるよう、呼びかけました。 3年 音楽「リコーダーの聴き合い」指でしっかり穴を押さえ、 タンギングもできるように練習します。 指づかいやタンギングができているか、 友達と聴き合いました。 4年 音楽「いろんな木の実」発表会それぞれのグループのイメージをラテン打楽器で演奏しました。 友達の音をよく聴いて発表しました。 6月17日の給食 炒めそばのチリソースがけ・牛乳 ・炒めそばのチリソースがけ ・ニラ玉スープ ・すいか 【給食について】 今日は、炒めそばのチリソースがけです。チリソースには、たんぱく質を豊富に含む鶏肉やえび、いかがたくさん入っています。えびやいかは、鶏肉に比べ脂質が少ないので、脂質の摂りすぎが気になる方におすすめの食品です。たんぱく質は、血液や筋肉、皮膚、髪の毛などを作るもとになるので、成長期の子供たちには重要な栄養素です。たんぱく質が不足すると体力や免疫力の低下を招くことがあります。朝食を食べないなど、1日3食の食事をおろそかにすると、たんぱく質の不足につながるので、毎日栄養のある食事を心がけましょう。 5、6年 消火器訓練消火器の使い方を習いました。 万が一に備えて、経験をしておくことが大切です。 |
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