定期考査1日目
10月5日(水)定期考査が今日から始まりました。1日目の今日は、理科、英語、国語の3教科です。みんな、真剣に問題に向き合っていました。
10月4日の給食・ごはん ・みそ汁 ・いわしのゴマだれかけ ・野菜のおひたし ・果物(梨) ・牛乳 今日、10月4日は1と0と4の語呂合わせから「いわしの日」とされています。今日のいわしは、下味をつけて揚げ、ごまたっぷりのタレをかけました。 明日から定期考査
10月4日(火)いよいよ明日から二日間、定期考査が行われます。放課後は校内のあちらこちらで、学習質問教室が開かれていました。今日学習した問題が、明日のテストで出題されるといいですね。
学校だより第6号を配布しました10月3日の給食・高野豆腐の卵とじ丼 ・みそ汁 ・油揚げのごま酢あえ ・豆乳プリン ・牛乳 昨日、10月2日は10と2の語呂合わせから「豆腐の日」とされています。 今日の給食は、豆腐製品をたくさん使って作りました。卵とじに「高野豆腐」みそ汁に「厚揚げ」ごま酢あえに「油揚げ」を使いました。また、豆腐になる前の「豆乳」を使ってプリンを作りました。 女子バレーボール部
10月2日(日)新人戦
十文字学園で新人戦が行われました。 結果は3位となりました。 今月16日の日曜日にはブロック大会に参加します。 都大会出場に向けて練習に励み、さらに基礎基本を固めていきたいと思います。 保護者の皆様、是非ブロック大会の応援も宜しくお願い致します。 バスケット新人大会男子バスケットボールの新人戦、男子1回戦が西巣鴨中学校会場で行われました。前半は善戦しましたが残念ながら千登世橋中に敗れました。春の大会に向けてまた頑張りましょう。応援ありがとうございました。 1年生英語「スピーチ〜紹介しよう〜」
1年生は、英語の時間でスピーチを行いました。
自分の好きな有名人、キャラクター、スポーツ選手、偉人などの写真・イラストをモニターに映し、「こちらは〜さんです。」からはじまる5文程度の英文で紹介しました。 発表後にはALTから講評をもらい、良いスピーチのためのコツを学びました。 9月30日の給食・ごはん ・にらたまスープ ・酢豚 ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日の酢豚は、下味をつけて揚げた豚肉と素揚げしたじゃがいも、にんじん、ピーマンを使って作りました。 |
|