最新更新日:2024/11/15 | |
本日:26
総数:152590 |
10月5日(水)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)・ピザトースト ・チキンスープ(アメリカ) ・マカロニサラダ(アメリカ) ・牛乳 ・りんご 今日は、ともだちプロジェクト給食・アメリカ編です。 「チキンスープ」の『チキン』とは、英語で“鶏肉”という意味です。日本で、風邪をひいたときにおかゆを食べるように、アメリカではあたたかいチキンスープを食べるそうです。チキンスープには、鶏肉とたっぷりの野菜、にんにくが入っています。 「マカロニサラダ」は、アメリカのマーケットやサイドメニューとして売られ、人気のある料理です。 ランチルームでは、1年1組がはじめてのランチルーム給食を行いました。 10月4日(火)の給食・ゆかりごはん ・鮭の味覚焼き ・かつお和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・みかん 今日の「鮭の味覚焼き」は、下味を付けて焼いた鮭の上に、栗・かぼちゃ・いんげんが入ったあんかけをかけました。『栗』は、秋が旬の食べ物です。鮭も秋になると脂がのっておいしい魚です。 「かつお和え」は、ゆでたもやしときゅうり、わかめにかつお節としょうゆを加えて和えた料理です。シンプルな味付けですが、子供たちに人気のある和え物です。 10月3日(月)の給食・鶏ごぼうピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・いかサラダ ・牛乳 ・なし 今日の「鶏ごぼうピラフ」には、たっぷりの『ごぼう』が入っています。ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれていて、体の中を掃除してくれる働きがあります。また、歯ごたえがあるのであごの力を強くしたり、だ液の分泌を促して虫歯を防ぐ効果などがあります。 「ポテトのチーズ焼き」は、蒸したじゃがいもと炒めた玉ねぎ、ベーコン、コーンの上にチーズ、パセリをのせて焼きました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |