最新更新日:2024/11/15
本日:count up26
総数:152590

10月5日(水)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
≪本日の献立≫
・ピザトースト
・チキンスープ(アメリカ)
・マカロニサラダ(アメリカ)
・牛乳
・りんご

今日は、ともだちプロジェクト給食・アメリカ編です。
「チキンスープ」の『チキン』とは、英語で“鶏肉”という意味です。日本で、風邪をひいたときにおかゆを食べるように、アメリカではあたたかいチキンスープを食べるそうです。チキンスープには、鶏肉とたっぷりの野菜、にんにくが入っています。
「マカロニサラダ」は、アメリカのマーケットやサイドメニューとして売られ、人気のある料理です。

ランチルームでは、1年1組がはじめてのランチルーム給食を行いました。

10月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ゆかりごはん
・鮭の味覚焼き
・かつお和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
・みかん

今日の「鮭の味覚焼き」は、下味を付けて焼いた鮭の上に、栗・かぼちゃ・いんげんが入ったあんかけをかけました。『栗』は、秋が旬の食べ物です。鮭も秋になると脂がのっておいしい魚です。
「かつお和え」は、ゆでたもやしときゅうり、わかめにかつお節としょうゆを加えて和えた料理です。シンプルな味付けですが、子供たちに人気のある和え物です。

10月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・鶏ごぼうピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・いかサラダ
・牛乳
・なし

今日の「鶏ごぼうピラフ」には、たっぷりの『ごぼう』が入っています。ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれていて、体の中を掃除してくれる働きがあります。また、歯ごたえがあるのであごの力を強くしたり、だ液の分泌を促して虫歯を防ぐ効果などがあります。
「ポテトのチーズ焼き」は、蒸したじゃがいもと炒めた玉ねぎ、ベーコン、コーンの上にチーズ、パセリをのせて焼きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/5 全体練習予備日
10/6 運動会係打ち合わせ(2)6校時
リハーサル
10/7 運動会前日準備(6)
4時間授業(1〜5)
10/8 運動会
10/10 体育の日
10/11 振替休日
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675