みなかみ移動教室〈ホテル到着〉
9月14日(水)予定よりもやや早くホテルに到着しました。実行委員の司会で入所式を行い、部屋に入りました。
みなかみ移動教室〈土合駅〉
9月14日(水)そのまま土合駅まで歩きました。土合駅では、400段以上の階段を地下のホームまで下り、また登ってきました。部活のトレーニングにいいなあと言っている生徒もいました。
みなかみ移動教室〈一ノ倉沢〉
9月14日〈水)雨に降られることもなく、一ノ倉沢に到着しました。帰りは、沢を渡るコースで大変でした。
みなかみ移動教室〈トレッキング出発〉
9月14日(水)谷川岳ロープウェイ駅の横からトレッキングに出発しました。クラス男女別に一人ずつガイドさんがつき、山や森についてたくさんのことを教えてもらいながら歩きました。
みなかみ移動教室〈昼食〉
9月14日(水)トレッキング中に雨が降ってきそうなので、予定を変更して先にドライブインで昼食をとることにしました。少し早い昼食です。
みなかみ移動教室〈上里SA〉
9月14日(水)関越自動車道を順調に進み、上里サービスエリアで休憩をとりました。
みなかみ移動教室〈出発〉
9月14日(水)2年生は今日からみなかみ移動教室に出かけます。体育館で出発式を行った後、8時にバスが出発しました。
家庭科部
9月13日(火)
今日の活動は1年生のみ6人で活動しました。豚汁をつくりましたが、買い物から包丁の使い方、片付けまでしっかり行うことができ頼もしい1年生でした。 9月13日の給食・ウインナーピラフ ・トマトといんげんのスープ ・パンプキンオムレツ ・グリーンサラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 今日のオムレツは、今の時期が旬のかぼちゃを入れて作りました。皮をむいて蒸したかぼちゃを卵や野菜と合わせて焼きました。 9月12日の給食・ごはん ・みそ汁 ・キスの野菜あんかけ ・油揚げのピリ辛サラダ ・果物(梨) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 今日の献立は、旬の食べ物や栄養バランスを考え、生徒の好きそうなものを選んでたてました。 バドミントン部
9月11日(日)
淑徳巣鴨中学校で城北大会(女子)が開催されました。約1時間、全国レベルの淑徳巣鴨中学校の練習風景や、顧問の先生からの指導をしていただく講習会に参加しました。指導していただいたことを練習に取り入れていきたいと思います。 大会は1回戦ダブルス、シングルともに快勝し、2回戦では接戦のすえ残念ながら敗退してしまいました。しかし、部員達はそれぞれ自分の課題を見つけることができたようです。実りの多い大会になりました。 保護者の皆様、応援ありがとうございました。 男子の大会は今月22日(木)に開催されます。 全校朝会
9月12日(月)今日は9月の全校朝会が開かれました。校長先生からは今週、来週と続くみなかみ移動教室、修学旅行、1年生の都電沿線の旅について一人一人が成功したと言えるような思い出に残る行事にして欲しいとお話がありました。表彰では女子バレー部夏季研修大会第3位の賞状を授与し、全校生徒で健闘をたたえました。また、来週19日に行われる豊島区陸上競技大会に出場する選手たちの壮行会も行いました。選手の皆さん、頑張ってきてください。
豊島区陸上競技大会朝練習
9月12日(月)来週の陸上競技大会に向けての朝練習が行われています。ハードル走や走り幅跳び、走り高跳びといった普段あまり練習していない種目の出場者が、体育科の先生のアドバイスを受けて、跳び方の確認をしていました。チーム巣鴨北中として、みんなで力を合わせてがんばりましょう。
道徳授業地区公開講座
9月10日(土)2校時は全クラスで道徳の授業を公開しました。豊島区では道徳で新学習指導要領を先行実施していますので、「考える道徳」「議論する道徳」を目指して取り組んでみました。
としま土曜公開授業
9月10日(土)今日はとしま土曜公開授業日です。1校時は教科の授業を見ていただきました。
学校説明会
9月9日(金)来年度入学生の保護者を対象とした学校説明会を開催しました。平日にもかかわらず、約40名の方にご参加いただきました。校長のあいさつの後、本校の教育課程や進路状況、学校生活について、各主任からお話しました。また、校舎改築と仮校舎での生活について、仮校舎内の写真も見ていただきながら説明いたしました。ご参加になれなかった方で資料をご希望の方は、来校時にお申し出ください。明日は土曜公開授業日となっております。道徳授業地区公開講座で全クラスで道徳の授業を行いますので、ご来校ください。
9月9日の給食・ゆかりごはん ・呉汁 ・ししゃものごま揚げ ・おひたし ・黒蜜寒天のきなこがけ ・牛乳 今日9月9日は、「重陽の節句」ということで「菊の花」をおひたしに入れる予定でしたが、市場の都合により出すことができませんでした。 また、今日は2、3年生が骨密度検査ということで、カルシウムたっぷり給食にしました。ごはんにはしらす、汁には大豆、ししゃもとごま、おひたしには小松菜を入れました。 2学年 総合
9月8日(木)5,6時間目
今日の総合は、来週水曜日からのみなかみ移動教室の係会と、各クラスでしおりの読み合わせを行いました。それぞれ自分の係に責任を持って動けるようにしましょう。 6時間目の最後は、明日が本番のスペコンの勉強も行いました。全員合格目指して頑張りましょう! 学校だより第5号を配布9月7日の給食・ごはん ・冬瓜汁 ・さわらの葱みそ焼き ・ごまじゃこあえ ・果物(巨峰) ・牛乳 今日の葱みそ焼きは、みじん切りにした長ねぎとすりおろしたしょうが、みそ、砂糖、みりん、酒、トウバンジャンを合わせた下味に漬け込んで焼きました |
|