最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
総数:175986 |
としま土曜公開授業アンケート公開
としま土曜公開授業(西巣まつり)アンケートを公開しました。6月としま土曜公開授業アンケート (西巣まつり)
たけのこ学級 水遊び最初にプールに入ったのは、 たけのこ学級の児童です。 水は少し冷たかったようですが、 気温が上がり、気持ちよく泳ぎました。 6年 全校朝会あいさつ安全に気を付けて、学習に取り組みます。 また、読書旬間は今週で終わります。 たくさんの本を読めるよう、呼びかけました。 3年 音楽「リコーダーの聴き合い」指でしっかり穴を押さえ、 タンギングもできるように練習します。 指づかいやタンギングができているか、 友達と聴き合いました。 4年 音楽「いろんな木の実」発表会それぞれのグループのイメージをラテン打楽器で演奏しました。 友達の音をよく聴いて発表しました。 6月17日の給食 炒めそばのチリソースがけ・牛乳 ・炒めそばのチリソースがけ ・ニラ玉スープ ・すいか 【給食について】 今日は、炒めそばのチリソースがけです。チリソースには、たんぱく質を豊富に含む鶏肉やえび、いかがたくさん入っています。えびやいかは、鶏肉に比べ脂質が少ないので、脂質の摂りすぎが気になる方におすすめの食品です。たんぱく質は、血液や筋肉、皮膚、髪の毛などを作るもとになるので、成長期の子供たちには重要な栄養素です。たんぱく質が不足すると体力や免疫力の低下を招くことがあります。朝食を食べないなど、1日3食の食事をおろそかにすると、たんぱく質の不足につながるので、毎日栄養のある食事を心がけましょう。 5、6年 消火器訓練消火器の使い方を習いました。 万が一に備えて、経験をしておくことが大切です。 避難訓練(6月17日)今回は、非常扉が閉まっていて、 経路確保がいつもと違う場合の訓練です。 静かに避難することができました。 6月16日の給食 そら豆のさやむき・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの中華煮 ・春雨サラダ ・茹でそら豆 【給食について】 今日は、2年生がさやむきをしたそら豆を使って、茹でそら豆を作り、全校でおいしくいただきました。2年生は、さやや、中の豆などをよく観察しながらさやむきを行い、いろいろなことに気付いた様子です。とても楽しそうにさやむきしました。そら豆は、関東周辺では4〜6月に旬を迎え、春の味です。季節を感じながら食べてほしいと思います。 4年 国語「読書」一人一人が自分の好きな本を探し、 読んでいます。 読書旬間に合わせ、たくさん読めるよう、 励ましています。 3年 音楽「音符の学習」今日は付点音符について学習します。 2年 空豆のさやむき2年生が手伝っています。 今日もおいしい給食ができあがります。 1年 歩行者シミュレーター3画面を使い、立体的なイメージを活用します。 シミュレーションなので、安全ですが、 本番と同じ気持ちで取り組んでいます。 研究協議会また、区教育委員会指導課の先生方から、 指導講評をいただき、これからの授業改善に 生かしていきます。 4年 音楽「いろんな木の実」(研究授業)研究授業を行いました。 これまで学習してきたことを生かし、 楽しい音楽づくりに取り組みました。 放課後学習教室4年生が研究授業、6年生がソフトバレーボールのため、 5年生のみでの実施になりました。 6月15日の給食 豚丼・牛乳 ・豚丼 ・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・すいか 【給食について】 今日は、豚丼です。豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれ、糖質をエネルギーに効率良く変えることができます。疲労回復におすすめの食品です。特に、運動量が多い人に食べてほしい食品です。 レク集会(集合ゲーム)例えば、「1年生を入れて5人組」というような条件が出ます。 お互いに声をかけ合いながら、コミュニケーションの力を育てます。 6月14日の給食 もやしのサラダ・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のピリ辛みそ焼き ・もやしのサラダ ・豆腐となめこのみそ汁 ・メロン 【給食について】 今日の副菜は、もやしのサラダです。もやしとにんじん、きゅうりを使って作りました。さっぱりとした味つけで、好きな子が多いサラダです。きゅうりは、都内の農園で作っていただいたものです。きゅうりは、年中出回っていますが、旬は夏から秋にかけてです。水分が多いので熱中症対策にもおすすめです。 3年 ヤゴ救出作戦レンジャーの皆さん、保護者の皆さん。 ご協力、ありがとうございます。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |