最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
総数:175975 |
6年 教室を区切って6年生は教室をパネルで区切っています。 明日はどうなるのか、 とても楽しみです。 たけのこ学級 音楽「みんなのうたごえ」きれいな声で歌いました。 5年 理科「顕微鏡を使って」細かい注意がたくさんあります。 プレパラートを工夫して、 プランクトンを観察します。 4年 音楽「いろんな木の実」どのような楽器に合うかを試しました。 楽しい合奏になりそうです。 4年 国語「いろいろな意味をもつ言葉」子供たちも一生懸命考えています。 6月8日の給食 あじさいゼリー・牛乳 ・ハムチーズトースト ・パリパリサラダ ・野菜スープ ・あじさいゼリー 【給食について】 今日は、梅雨の時期に咲いているあじさいの花をイメージして、あじさいゼリーを作りました。ゼリーは、ぶどうゼリーの上にサイダーゼリーが重ねてあります。一番上には葉っぱに見立ててアンゼリカというふきの砂糖漬けをのせました。 季節を感じながら給食の時間を楽しんで過ごしてほしいと思います。 保健 歯の健康週間保健室前にも歯の健康に関する掲示を作成しました。 食後の歯みがきをしっかりして、未来の自分にきれいな歯を残してほしいです。 西巣まつりのお知らせCM集会4お楽しみにしてください。 CM集会3CM集会2CM集会(6月8日)各学級のお店を紹介するCM集会です。 どの学級も工夫を凝らしたCMです。 6月7日の給食 人気メニュー・牛乳 ・レタスチャーハン ・鶏肉の唐揚げ ・中華スープ ・メロン 【給食について】 今日は、人気メニューのレタスチャーハンと鶏肉の唐揚げです。これは、子供たちが好きな組み合わせです。 レタスは、4月から9月に旬を迎える野菜です。レタスのシャキシャキとした歯ごたえが残るように調理していただきました。 6月6日の給食 新メニュー・牛乳 ・ごはん ・豚肉の柳川焼き ・野菜のごまだれ ・大根とほうれん草のみそ汁 【給食について】 今日の主菜「豚肉の柳川焼き」は、新メニューです。柳川とは、福岡県の地名です。柳川で作られた土鍋を使い、どじょうやごぼう、たまごが入った料理を「柳川鍋」といい、今日は、豚肉で柳川焼きを作りました。子供たちは「ごはんと一緒に食べるとおいしい。」、「親子丼に似てる。」などといって食べていました。 6月3日の給食 かみかみ献立・牛乳 ・かみかみ和風フィッシュバーガー ・ミネストローネスープ ・メロン 【給食について】 今日は、かみかみ献立です。6月4日は、むし歯予防デーです。かみかみ和風フィッシュバーガーは、ごぼうサラダをはさんで食べます。そうすることでかみ応えがあります。よく噛むことの効果は、「消化を助ける」「脳の働きをよくする」「むし歯を防ぐ」「肥満を防ぐ」です。噛むことで良いことがたくさんあります。今日だけでなく、毎日噛むことを意識するようにしましょう。 緑の羽根募金(代表委員会)ご協力いただき、ありがとうございます。 全校朝会(6月6日)今朝も話をしっかり聞くことができました。 6年 全校朝会あいさつ季節の話がありました。 また、今週末の西巣まつりの話がありました。 自転車安全教室(6月4日)巣鴨交通少年団の一員です。 止まるところ、後ろを見るところ、 分かりやすく3年生に披露しました。 自転車安全教室(6月4日)区内での交通事故のほとんどが自転車に関するものです。 PTA役員、学年学級委員の皆様にお世話になります。 また、区内の販売店の皆様にも点検をしていただきました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |