最新更新日:2024/11/05 | |
本日:1
総数:128329 |
9月20日(火)
牛乳 チキンドリア 田舎スープ コールスローサラダ
2年生 図書の時間4年 「ミルク教室」
9月15日に、明治の出前授業「ミルク教室」がありました。
4年生は、骨の話やカルシウムの大切さを学んだ後、「バター作り」をしました。2分間生クリームをふると・・・。始めての手作りバターに「美味しい!」「いつも食べているバターよりやわらかい!」と、美味しくいただきました。 代表委員会 「ユニセフ集会」今日は、ユニセフ募金をなぜやるか、募金したお金はどうなるかなど、全校のみんなに伝えました。100円でできることもたくさんあることがわかりました。 自分のおこづかいで出せる範囲でいいので、ぜひ協力してください。よろしくお願いいたします。 4年 秩父移動教室にむけて長崎タイム「秩父子ども大使になろう」では、一人ずつ「秩父1分コマーシャル」を作り、発表します。タブレットパソコンの「プレゼンテーションソフト」を使って、一人ずつシートの作成を進めています。ICT支援員の方に教えていただきながら、どんどん技を覚え、子ども同士での教え合いも広がり、それぞれの工夫が光る、すてきなシートができてきています。 来週の発表が楽しみです。 9月 誕生月給食朝から嬉しくてワクワクしていた子もいたり、みんな楽しみにしている行事の一つです。 得意なことなどを発表して最後は保健給食委員会からの「ハッピーバースデー」を歌い盛大にお祝いしました。 9月16日(金)
牛乳 きのこチキンカレー スパゲッティサラダ キラキラグレープゼリー
五組 体育リズムに合わせて、楽しみながら体を動かしました。 9月15日(木)
牛乳 わかめご飯 のっぺい汁 魚の野菜あんかけ 切り干し大根の含め煮 梨
9月14日(水)
ジョア ソース焼きそば わかめスープ フルーツミルク白玉
9月13日(火)
牛乳 さつまいもおこわ みそ汁 ちくわの二色揚げ 野菜ソテー
5年生 調理実習5年 お箏教室6年 てこのはたらき今日は、てこが水平につり合う時どのようなきまりが成り立つか、班ごとに調べました。きまりを見つけて、まとめまで学習できました。 五組 図工お店やさんをイメージしながら、それぞれ素敵な作品に仕上げました。 2年生 おなか元気教室 その2
おなかの中にいる菌の重さも、初めて知りました。良い菌が悪い菌をやっつける映像を見ると、歓声が上がりました。そして、元気な体作りのためには、早寝・早起き・朝ごはん・朝うんちが大切だということをしっかり学びました。最後にヤクルトを試飲して、大満足の子ども達でした。
2年生 おなか元気教室 その1
14日(水)2時間目は、ヤクルトの方をお招きして「おなか元気教室」を行いました。先生が食べた朝ごはんが、口からどこを通って体に吸収され、うんちになって出てくるのかを学びました。「おなかの中にある小腸って、とっても長いんだね。」ということが分かりました。
3年 地域安全マップ発表会2年生に向けて、地域安全マップ発表会を行いました。 リハーサルを何度も重ね、地域の安全な場所や危険な場所を分かってもらえるように、言葉を選んで練習しました。始まる前は、とても緊張していた子供たちでしたが、堂々と笑顔で発表できました。 6年 みるく教室各班の感想発表も、立派にできました。「家族にも作って食べさせたい」「ジャムを入れて、色をつけた白玉作りにも挑戦したい」という児童も多く、意欲的です。 3年 わかめ教室わかめ教室がありました。 2m40cmあるわかめにびっくりの子供たち。 わかめのパワーについてたくさん勉強しました。 そして今日の給食は、わかめのみそ汁でした。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3 TEL:03-3956-8146 FAX:03-3959-9601 |