最新更新日:2024/11/05
本日:count up1
総数:128330

4月20日(水)

牛乳 メキシカンピラフ クリームスープ ハムとポテトの包み揚げ
画像1 画像1

1年生にインタビュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月25日に行われる「1年生を迎える会」で、6年生は1年生紹介をします。好きな食べ物や学校で楽しみにしていることなど、インタビューしていました。
 さて、本番、どんな内容を紹介するか、お楽しみに。

全国学力調査(6年)

画像1 画像1
全国学力調査が実施され、国語・算数の問題や、生活・学習に関する調査に集中して取り組みました。

4月19日(火)

牛乳 豚肉と青菜のやきそば メンマスープ 杏仁豆腐
画像1 画像1

5年 緑のメッセンジャー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年の環境学習の一環で、ネイチャーセンターリセンの岩間先生をお招きして、春の校庭の光や風、動植物の様子を観察しました。自然と向かい合う気持ちを大事にし、お互いの感性の共有をすることをめあてとして活動しました。はじめリラックスして五感を研ぎ澄まし、学校のまわりの自然を観察していきました。実際に手で触ったり、においを嗅いだりすることで新しい発見をたくさんしました。長崎池(自然園)にも初めてふれあう動植物ばかりで、池の中に入ったり腐葉土を掘り起こしたりしながら、観察を楽しみました。最後は顕微鏡でさらにくわしく調べることができました。

五組「図工 2」

画像1 画像1
粘土で、今年の干支「猿」を作りました。バナナも作りました。

五組「図工 1」

画像1 画像1
「春を描こう」で、菜の花を画用紙にいっぱい描きました。黄色の花がきれいでした。

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会前に1年生と全校児童とが初めての顔合わせ。1年生は緊張した面持ちで入場しました。「よろしくおねがいします。」のあいさつで列に入り、全学年そろっての全校朝会が始まりました。

4月18日(月)

牛乳 羽田天丼 かぶのゆかりあえ みそ汁
画像1 画像1

五組「としま土曜公開授業 2」

画像1 画像1
2時間目の「音楽」では、鑑賞の時間に、鈴木先生のフルートの演奏「アルルの女」を聴きました。素敵な音色でした。

五組「国語」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語をグループ別で学習しました。それぞれの課題に取り組みました。

4月13日(水)

牛乳 スパゲッティミートソース ミモザサラダ 黒蜜寒天
画像1 画像1

4月15日(金)

牛乳 コーントースト ミートボールスープ みそかんぷら
画像1 画像1

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽朝会では「さんぽ」を歌いました。
音が跳躍するところもしっかりおなかを使って、みんな明るく元気な声で歌うことができました。

五組「図工」

画像1 画像1
「はじめましての絵」を描きました。みんなで、1年生の顔を描きました。

4月14日(木)

牛乳 鶏ごぼうめし エビ入り卵焼き きゃべつのごま酢あえ みそ汁
画像1 画像1

2年生 春見つけ

先週金曜日、春を見つけに、校庭や自然園を散策しました。自然園の池にはオタマジャクシがたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生になりました!

1年前はピカピカの1年生だった子ども達も、2年生になりました!始業式後、2組の教室に集まって学年指導を受け(真剣な表情で話を聞く子ども達)、入学式の「歓迎の演奏」の練習をしました。入学式本番では、1年生をお祝いする気持ちで、心を込めて「きらきらぼし」を英語で歌い、上手に合奏をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(火)

牛乳 ごはん 菜の花シュウマイ ビーフン入り野菜炒め みそ汁
画像1 画像1

五組「音楽」

画像1 画像1
4、5年生は、運動会の鼓笛の練習をしました。暗譜をして、行進しながら、リコーダーの演奏を頑張りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 敬老の日
9/20 SC来校日 ふれあいデー
ランチR
9/21 全国交通安全運動〜9/30
9/22 秋分の日
9/23 中学校体験 6年生
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601