最新更新日:2024/11/20
本日:count up3
総数:97487

9月16日生け花体験

日本語学級の1年生の児童で、生け花の体験をしました。
難しかったみたいですが、一生懸命花を生けていました。

画像1 画像1

ランチルーム給食(3年2組) 9月16日(金)

1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます♪
みんな元気に完食してくれました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月16日(金)

画像1 画像1
ごま味噌うどん
駒つんとじゃこの炒め物
スイートポテト

小松菜とじゃこの炒め物には「小松菜」と「じゃこ」がたっぷりと入っています。
小松菜にもじゃこにも「カルシウム」がたくさん入っていますよ♪
ごま油で食べやすく、香ばしく作ってあります♪
もりもり食べましょう!

長葱(青森) 人参(北海道) ほうれん草(茨城) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) さつま芋(千葉) 卵(青森) ちりめん(和歌山) 鶏肉(岩手)

ランチルーム給食(3年1組) 9月15日(木)

1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます♪
協力し合い、用意も早く、楽しそうにランチルームでの時間を過ごしてくれていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月15日(木)

画像1 画像1
いなり丼
芋煮汁
お月見団子

今日は十五夜です。
給食でも十五夜メニューにしましたよ♪
あいにくの天気ですが、夜に月を見てみてくださいね☆

長葱(青森) 人参(北海道) しめじ(長野) 大根(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

ランチルーム給食(5年1組) 9月14日(水)

1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます♪
用意も早く、たくさん食べてくれました♪

今日のきゅうしょく 9月14日(水)

画像1 画像1
ゆかりご飯
道産子汁
鮭の西京焼き
炒り豆腐
りんご

炒り豆腐は、水切りした豆腐に具を入れて炒めた料理です♪炒り豆腐の「炒る」と言うのは、炒めて焦げ目を付けると言う意味なんですよ。
ぜひ味わって食べてくださいね☆

じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) ほうれん草(栃木) りんご(長野) 卵(青森) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 9月13日(火)

画像1 画像1
パンプキンサンド
鶏肉と野菜のスープ
いかサラダ

私たちは食べ物から大事な栄養をもらって生きています。特に今みなさんの体はどんどん成長しているのでバランスの良い食事が大切です。
栄養のバランスを良くするためには、好きな物ばかり食べていてはバランスがくずれてしまいます。
苦手な物も、まず一口からがんばってみましょうね♪

南瓜(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 大根(北海道) キャベツ(長野) もやし(千葉) 小松菜(埼玉) 胡瓜(埼玉) いか(青森) 鶏肉(岩手)

ランチルーム給食(4年生) 9月12日(月)

今日の給食はオリンピックレスリング銀メダル選手の永田選手と一緒に食べました♪
楽しそうに会話をしながら食べました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月12日(月)

画像1 画像1
豚丼
なめこの味噌汁
野菜の昆布漬け
みかんゼリー

今日のお話は、お味噌汁にも入っている「なめこ」です。なめこは食べるとツルリとした食感があります。
それはムチンと言う栄養です♪ムチンは、弱った体を助けてくれる働きをしてくれますよ。

玉葱(北海道) 人参(北海道) 長葱(青森) 胡瓜(埼玉) キャベツ(長野) 豚肉(群馬)

9/10道徳地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさんの方に来ていただきました。ありがとうございました。元フジテレビアナウンサーの小林大輔先生の講演では、朗読の仕方を教えていだきました。とてもきれいな発音でお話されていました。各クラスでは道徳の授業を公開しました。意見交換会にもご参加いただいて、ありがとうございました。

9月8日児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
フレンズ対抗の水運びゲームをしました。後ろから前に水を送り、前に置いてある容器に入れます。中に入っているピンポン球が容器から早くこぼれた班が勝ちです。水がこぼれないように、慎重に運んでいました。

ランチルーム給食(5年2組) 9月 9日(金)

1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます。
元気にたくさん食べてくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月 9日(金)

画像1 画像1
高菜チャーハン
スーラータン
サイダーポンチ

今日は、朝ごはんのお話です。
みなさんは、朝ごはんをきちんと食べていますか?
規則正しい生活は、朝ごはんから始まります。
朝ごはんを食べると体や脳のスイッチが入るんですよ♪
しっかりと朝ごはんから食べて、学校生活を送りましょうね♪

エリンギ(長野) 人参(北海道) 長葱(青森) ちんげん菜(静岡) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

ランチルーム給食(6年2組) 9月 8日(木)

1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます。
今学期初めてのランチルーム給食でした。
流石6年生!用意も早く、お残しもゼロでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月 8日(木)

画像1 画像1
和風スパゲティ
野菜スープ
豆腐のフラン

今日は十五夜です。
給食でも十五夜メニューにしましたよ♪
今日はあいにくの曇り空ですが、夜に月を見てみてくださいね☆

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森) しめじ(長野) キャベツ(長野) 小松菜(茨城) 卵(青森) いか(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 9月 7日(水)

画像1 画像1
チキンクリームライス
オニオンスープ
茹で野菜ドレッシング

みなさんが使うスプーンとフォークを見てみてください。まがってしまっていたり、ゆがんでいませんか?
みんなで使うものです。みなさん大事に使いましょうね♪

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ほうれん草(栃木) キャベツ(長野) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 9月 6日(火)

画像1 画像1
揚げパン
ワンタン
小松菜とひじきのサラダ
西瓜

人気メニューの「あげパン」ですが、どの様に作るか知っていますか?
パンを高温の油で、サッと揚げて、あつあつのところに「さとう」をまぶします。
家でも、お父さんかお母さんと作ってみてくださいね♪ 

生姜(高知) 人参(北海道) もやし(千葉) 長葱(青森) ほうれん草(栃木) キャベツ(長野) 小松菜(埼玉) 西瓜(山形) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 9月 5日(月)

画像1 画像1
ご飯
豚キムチ豆腐
春雨ナムル

「春雨のナムル」にも入っている「もやし」のお話です。
「もやし」が日本に入ってきたのは、平安時代で今から800年以上も昔です。当時は、薬として使われていたんですよ♪

ニラ(茨城) 玉葱(北海道) 人参(北海道) にんにく(青森) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) ハム(埼玉) 豚肉(茨城)

9月5日月曜日

あつい日差しの中、2学期最初の朝会です。
渋谷区の国立代々木競技場第2体育館で行われた、全日本バトン選手権大会の表彰がありました。池袋小学校の9名が、団体ポンポン小学生部門第1位毎日新聞社杯を受賞しました。その他、ソロ演技でも活躍しました。おめでとうございます。
今週から役1ヶ月間、教育実習生がきています。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより

その他

給食だより

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904