最新更新日:2024/11/26 | |
本日:5
総数:32948 |
6年生 道徳地区公開講座「ともに生きる」まずは「認知症って知ってる?」の問いかけから学習がスタートしました。これまで名前は聞いたことあるけど詳しくは知らなかった子、ドラマやテレビ番組でなんとなく知っていた子、様々でしたが、先生の話で病気についての理解を深めることができました。 そして、病気について知った上で、今の自分たちに何ができるかグループで話し合いました。 ・話を最後まで聞いてあげる。 ・怒らずに相手の気持ちを考える。 ・相手の怒りをうまく反らしてあげる。 ・自分たちで無理なときは、近くの大人に助けてもらう。 などの意見が発表されました。この学習を通して気付いた“相手を思いやる”という気持ちを大切にし、これから社会の一員としての自覚を深めていってほしいと思います。 6年生 マナー教室
9月12日(月)、株式会社MOCAの方をゲストティーチャーに迎え、各学年でマナー教室を行いました。友達とのロールプレイを交えながら、正しいあいさつの仕方やマナーについて学びました。ご家庭や地域、学校での生活に生かし、気持ちのよい挨拶を心がけていってほしいです。
5・6年生 プール納め4年生 リサイクル出前講座 3その他にも、街がきれいになるよう細かいゴミもとる工夫や、作業を安全に行うための工夫も教えていただきました。全ての質問に丁寧に答えていただき、子供たちも大変嬉しそうにしていました。 4年生 リサイクル出前講座 2ごみを収集車に投げ入れて、スイッチオン!! さて、自分たちのごみはどうなるのでしょうか・・!! 4年生 リサイクル出前講座 1「小さくなった服を、みなさんならどうしますか?」の問いかけに、「年下の子にあげる。」「その生地を使って縫い物をする。」など、たくさんの意見が出ました。リユースの考えを教えていただけました。 その後は、ごみの分別の体験です。グループで話し合いながら、燃えるゴミ、燃えないゴミ、資源の3つに分けていきます。答え合わせをしてみんなビックリ!なんとその大半が「資源」だったのです。 自分たちの家庭で分別をしっかりし、ごみを少なくする努力が必要なことも分かりました。 平成28年度 授業改善推進プラン
平成28年度 授業改善推進プランを
公開しました。 トップページの下方に掲載しています。 第2学期始業式
8月29日に、2学期の始業式を行いました。
朝から雨が降り、体育館の改修中で全校児童が集まれないため、放送で「始業式」を行いました。校長先生からのお話の後、6年生の代表児童が、2学期に取り組みたいことを発表しました。 2学期は1年間の中でも一番長い学期で、「音楽会」や4年生の「秩父移動教室」など、多くの学校行事があります。児童一人一人が活躍できるよう指導していきます。 保護者の皆様、地域の皆様には、今学期も引き続きご支援・ご協力いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。 立科林間学校だより(3日目) 黒曜石でおみやげ作り立科林間学校だより(3日目) お別れ立科林間学校だより(1日目) 上里PAにて8:35上里PAに着くまでには、持ち前の元気が表情に出てきました。 8:55バス内レクリエーションが始まりました。 立科林間学校だより(2日目)鷹山ファミリー牧場にて その2立科林間学校だより(2日目) 鷹山ファミリー牧場にて その1まずは、乳搾り体験です。ホルスタイン種の牛です。牛の血液40リットルが人間の飲む牛乳になります。係の人から牛の一生のお話を聞き、その後、いよいよ乳搾り体験とブラッシング体験をしました。牛がシッポをあげたら、ハラハラドキドキです。なぜかは、帰ってからお子さんに尋ねてみてください。 立科林間学校だより(2日目) 車山ハイキング出発前の天気予報では25日の天気が心配されていましたが、無事に実施することができました。天候は、暑くもなく、ほどよく曇がかかって、いいハイキング日和です。 (右の写真は、子どもたちが泊まっているペンションです。) 立科林間学校だより(1日目) ペンションに着きましたきれいなペンションに感激して、ベッドにダイブ! 一方で、部屋長会議もしっかり行っています。 立科林間学校だより(1日目) 御泉水公園にて立科林間学校だより(1日目) ジャガイモ掘り+カレー作りそして掘ったジャガイモを使って、カレーを作りました。ご飯ももちろん、飯盒で炊きました。 第1学期終業式校長先生からのお話の後、3・4年生の児童代表が1学期にがんばったことや、できるようになったことを発表しました。 1学期をふり返り、楽しく有意義な夏休みにしてほしいと思います。 プラネタリウム見学に行ってきました6年生 家庭科「手洗い実習」 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |