9月7日の給食・ごはん ・冬瓜汁 ・さわらの葱みそ焼き ・ごまじゃこあえ ・果物(巨峰) ・牛乳 今日の葱みそ焼きは、みじん切りにした長ねぎとすりおろしたしょうが、みそ、砂糖、みりん、酒、トウバンジャンを合わせた下味に漬け込んで焼きました 台風13号接近に伴う8日(木)朝の登校について
9月7日(水)台風13号と前線の影響で明日8日(木)の登校時に風雨が強まる可能性があります。生徒には先日の台風10号の際と同様の対応をするよう伝えました。登校するときには十分飛来物等に気をつけるなど、安全確保に努めてください。大雨、強風で登校が厳しい場合には、ご家庭の判断で登校を遅らせるなど安全を確保してください。その場合は、保護者の方から学校へ電話連絡をお願いいたします。なお、対応に変更がある場合には、このホームページ及び「としま学校安心安全メール」でお知らせいたします。
陸上競技大会練習
9月7日(水)今日から陸上競技大会に向けての朝練習が始まりました。雨のため、ハードルや高跳びなどの練習は体育館で行いました。みんなで力を合わせてがんばりましょう。
家庭科部
9月6日(火)
今日の活動で3年生が引退となりました。1、2年生が会を企画して、新部長と副部長を中心に進めてくれました。これから3年生は受験勉強に本格的に取り組み、自分の目標達成に向けて頑張ってほしいと思います。 9月6日の給食・ハムチーズトースト ・野菜のカレー風味スープ ・ガーリックサラダ ・マスカットゼリー ・牛乳 今日のトーストは、からしバターを一枚一枚丁寧に塗り、ハムとチーズをのせて焼きました。 学習週間
9月6日(火)今週は今年度2回目の学習週間です。3年生は漢字、2年生は英単語、1年生は計算の学習に取り組んでいます。全員合格を目指してがんばりましょう。
女子バレー部シード権大会において第3シードを獲得しました。目標の豊島区優勝を目指して新人戦に向けさらに練習を頑張っていきます。 保護者の皆様、応援ありがとうございました。 9月5日の給食・ごはん ・冬瓜スープ ・いかの竜田揚げ ・なすとゴーヤのみそ炒め ・冷凍みかん ・牛乳 今日のスープは、東京都産の姫とうがんを使って作りました。スープににんじんや春雨、荷崩れしないようにとうがんを入れ、最後に卵をまわして仕上げました。 昼休みの会議室開放
9月5日(月)今日から司書さんがいらしている日の昼休みに、静かに読書や勉強をする部屋として会議室を開放することにしました。さっそく3年生を中心に、勉強や読書で利用する生徒たちが来て、集中して勉強や読書に取り組んでいました。開室日には大いに利用してください。
学校参観週間
9月5日(月)今日から一週間は学校参観週間です。午前中の授業を公開しますので、ぜひご来校ください。来年度本校にお子様が入学される予定の方も、実際の校舎は仮校舎に移りますが学校の雰囲気は感じてもらえるはずです。ご来校をお待ちしております。
PTAあいさつ運動
9月5日(月)今日から3日間PTAの方にご協力いただいてあいさつ運動が行われます。始業式の校長先生のお話にもあったように、気持ちのよいあいさつは今学期の巣鴨北中の重点事項です。さわやかに、進んであいさつをしましょう。
豊島区立中学校入学(特別支援学級<固定学級>入級)に向けての保護者説明会
9月2日(金)来週9日(金)に本校の特別支援学級(6組)入級に向けての保護者説明会を開催いたします。
詳しくは、こちらをクリックして豊島区ホームページでご確認ください。 ↓ 豊島区立中学校(特別支援学級<固定学級>)保護者説明会のお知らせ 9月2日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鶏肉の薬味ソース ・野菜のごま酢あえ ・果物(梨) ・牛乳 今日は下味をつけて焼いた鶏肉に、みじん切りにしたねぎや一味唐辛子、しょうゆなどを合わせて作ったソースをかけました。ピリ辛な味に仕上がりました。 2学年 道徳
9月2日(金)1時間目
今日の道徳は、人と自然(地球環境)を考える授業を行いました。科学の力でコントロールされた世界Aと、科学技術をすべて捨てた原始的な世界B、どちらの世界で生きていきたいか生徒達は活発に議論していました。環境問題について、普段の生活の中で身近な問題として考えてほしいなと思っています。 2学期の道徳授業スタート!
今日の1時間目は、2学期最初の道徳の授業でした。
一人ひとりが目標を設定し、その目標を達成するためにはどうしたらいいかをみんなで考えました。 高い目標を目指し、着実にやり抜く強い意志を持って、充実した2学期を送ることができるよう、学年全員で頑張っていきましょう! 1学年 都電沿線の旅 実行委員会
都電沿線の旅に向けて、実行委員でスローガンを考えました。考えたスローガンを模造紙にまとめて、4階の廊下に掲示しました。
再来週の都電沿線の旅に向けて、順調に準備が進んでいます。 9月1日の給食・メキシカンライス ・トマトのスープ ・タコス ・コーンサラダ ・牛乳 今日の給食は、メキシコ料理をイメージして作りました。暑い日にぴったりなピリ辛味のメキシカンライスやタコスは、どのクラスもよく食べていました。 専門委員会が開かれました
9月1日(木)月に一回の専門委員会が開かれました。各委員会とも前月の反省や今月の活動目標、活動内容を委員長が司会をして話し合いました。学校をよりよくするための活動を考え、実践していきましょう。
2学年 総合
9月1日(木)5・6時間目
今日の総合は、夏休みの作文、みなかみ移動教室の表紙絵コンテスト、みなかみ事前レポートの掲示など、盛りだくさんでした。今月14日からのみなかみ移動教室に向けて様々なところで準備が進んでいます。 8月31日の給食・冷やし五目うどん ・夏野菜といかのかき揚げ ・果物(デラウェア) ・牛乳 今日、8月31日は「野菜の日」ということで、夏野菜を使ったかき揚げを作りました。千切りにしたかぼちゃやたまねぎ、いんげんなどに小麦粉をまぶし、ひとつひとつ形を作って揚げました。 |
|