最新更新日:2024/11/05
本日:count up1
総数:128329

3年 地域安全マップ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日(水)
2年生に向けて、地域安全マップ発表会を行いました。
リハーサルを何度も重ね、地域の安全な場所や危険な場所を分かってもらえるように、言葉を選んで練習しました。始まる前は、とても緊張していた子供たちでしたが、堂々と笑顔で発表できました。

6年 みるく教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小学校生活最後のみるく教室では、ヨーグルト白玉を作りました。みたらし餡にからめて、おいしくできあがりました。もちもちとやわらかく、ほんのりヨーグルト味がしました。
 各班の感想発表も、立派にできました。「家族にも作って食べさせたい」「ジャムを入れて、色をつけた白玉作りにも挑戦したい」という児童も多く、意欲的です。
 

3年 わかめ教室

画像1 画像1
9月14日(水) 2校時
わかめ教室がありました。
2m40cmあるわかめにびっくりの子供たち。
わかめのパワーについてたくさん勉強しました。
そして今日の給食は、わかめのみそ汁でした。

4年 リサイクル講座 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 4時間目は、ランチルームでリサイクル講座です。豊島区のごみ減量推進課の方にお話をききました。
 今、現在使っている埋め立て地があと50年しかもたないことを知り、ごみを減らすための「3R」について学びました。
 グループごとに、ごみの分別クイズをしましたが、残念ながら全問正解の班はありませんでした。資源になるものがたくさんあることに気づき、「3R」を意識した生活をしたいという感想をもったようです。
 家庭での「3Rの取り組みふりかえりシート」をいただきました。ぜひ、ご家庭でも、ごみの始末について話題にしてみてください。

5年 環境教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゲストティーチャーとして岩間先生をお招きし、長崎池の手入れや校庭の自然の観察をしました。後半は、樹肌の標本作りをしました。自分で選んだ木の肌を詳しく調べることができました。初めての石膏作りはみんな集中して行いました。

3年 9月イベント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(水)イベント会社によるゲーム大会が開かれました。
風船運びリレー、ボールリレー、洗濯ばさみリレーなど楽しいゲームで盛り上がりました。

4年 リサイクル講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会「ごみのしまつと再利用」の学習です。
 3時間目は、豊島区のごみを収集している方にお話を聞きました。スケルトン清掃車にごみをつむ体験をしたり助手席にのせてもらったりしました。
 仕事の大変さや苦労を知り、ごみをだすときの注意を真剣に聞いていた子どもたちです。

歯みがき教室

3,5年生には豊島区より歯ブラシの配布がありました。
すこやか9月の、よい歯ブラシの選び方を参考にして、歯ブラシは早めの交換をお願いします。
6年生は位相差顕微鏡で口内細菌の様子を観察しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年 お箏教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お箏の先生をお招きしてお箏教室をしました。
先生の手元をよく見たり、グループのお友達と教え合ったりしながら2時間集中して学習しました。

トンボが卵を産みますように… 2年生

2年生は、今日の3・4時間目に「おためしたんけん」に行く予定でしたが、あいにくの雨で延期になりました。そこで予定を変更し、トンボが藁に卵を産んで、プールでヤゴが育つように、ペットボトルと藁で仕掛けを作り、プールに浮かべました。2年生が来年3年生になった時に、ヤゴがいっぱい採れますように…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ミルク教室

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、明治の出前授業「ミルク教室」を受けました。朝ごはんの大切さ、牛乳の栄養価などの学習のあと、みんなで作った水切りヨーグルトを試食。ホエーの味は想像を絶する酸っぱさでした。「朝ごはんを必ず食べて活力をつけたい」「牛乳は栄養満点なので、飲む回数を増やしたい」「水切りヨーグルトの他のレシピを試したい」などの振り返りをしました。

五組 はみがき教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間目は、歯科衛生士による「はみがき教室」がありました。
虫歯になる仕組みや、はみがきの大切さについて学びました。
授業の後半は、染液を使って正しく磨く体験をしました。
虫歯にならないように、日頃からはみがきを頑張ってほしいです。

2学期のクラブ活動スタート

画像1 画像1
2学期のクラブ活動が始まりました。写真は卓球クラブの様子です。ダブルスのペアを組み、アドバイスや励ましをしながら仲良く練習に取り組んでいました。

9月12日(月)

牛乳 ごはん すき焼き風煮 みそ汁 アップルフリッター
画像1 画像1

五組「道徳」

画像1 画像1
「世界に羽ばたけ『航平ノート』」のお話を聞いて、夢に向かって頑張ることを学習しました。リオオリンピックの内村選手の演技を見て、感動しました。

長崎神社 獅子舞

画像1 画像1 画像2 画像2
長崎神社の例大祭で、本校の4〜6年生の児童が発表しました。4・5年生は「笹舞」の演奏を、6年生は「踏ん込み」の舞いを披露しました。今までの練習の成果を存分に発揮することができ、見に来てくださった地域の方々からたくさんの拍手をいただきました。

五組「体育」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、最後の水泳の学習でした。検定をしました。今まで頑張ってきた成果を発揮しました。

9月9日(金)

牛乳 マーガリンパン いちごジャム 鶏のレモンソース セサミサラダ ミネストローネ
画像1 画像1

6年 西洋美術館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年の美術鑑賞教室で、上野の西洋美術館に行ってきました。
 グループに分かれて、ギャラリートークを通して鑑賞を深めることができました。優れた美術作品に触れ、しっかり勉強しました。

9月8日(木)

牛乳 メキシカンピラフ チーズポテト とうもろこし入りスープ 巨峰
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/15 学校参観週間終
誕生給食
9/16 キラキラ班給食・遊び
9/19 敬老の日
9/20 SC来校日 ふれあいデー
ランチR
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601