最新更新日:2024/12/25 | |
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たけのこ学級 理科「しそを使って」色水を使って、実験をします。 しその色が変わり、驚いています。 また、とてもよい香りがします。 1年 生活科「笹かざり」一人一人の思いが込められています。 2年 国語「漢字の学習」ていねいに字を書いています。 5年 理科「発芽の条件」実験の方法と条件が一致するように、 いろいろな方法を考えています。 5年 家庭科「裁縫」まだ、基礎的な学習ですが、どんな作品ができるか楽しみです。 4年 国語「ひとつの花」読み進めています。 今日は高い高いをしたお父さんについて 考えています。 4年 安全なくらし全校に呼びかけています。 3年 算数「わり算」難しい内容ですが、よく考えています。 4年 音楽「きれいな歌声」初めて聞く曲ですが、とてもきれいな声で歌いました。 音楽朝会が楽しみです。 6年 図画工作「糸のこを使って」安全に気を付けて作業を進めています。 どんな作品になるかとても楽しみです。 6月30日の給食 こぶじゃこごはん・牛乳 ・こぶじゃこごはん ・筑前煮 ・石狩汁 ・すいか 【給食について】 今日の主食は、こぶじゃこごはんです。細切りのこんぶとちりめんじゃこが入ったまぜごはんです。こんぶとちりめんじゃこには、カルシウムやカリウム等の無機質(ミネラル)が豊富に含まれます。無機質の必要量は数mgと非常に少ない量ですが、骨を丈夫にしたり、神経や筋肉の働きを調整したりと体の中ではとても重要な役割をしています。毎日いろいろな食品を食べて夏の暑さに負けない体を作りましょう。 プラネタリウム見学プラネタリウム見学プラネタリウム見学プラネタリウム見学学校だより7月号公開6年 理科 「植物の養分と水」6月29日の給食 かつおの竜田揚げ・牛乳 ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・おひたしエビ風味 ・豚汁 【給食について】 今日の主菜は、かつおの竜田揚げです。かつおは、腹側に縞模様がある魚です。旬は1年間に2回あり、春から夏にかけてと秋です。春から夏は「初鰹」、秋は「戻り鰹」と言われます。今日は静岡県産のかつおを届けていただき、竜田揚げにしました。揚げているので魚っぽさがあまりなく、子供たちには食べやすかったようです。 体罰ゼロ宣言音楽朝会「エール!」1年生が休符を手拍子で表現しました。 |
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