最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
総数:175974 |
一中四小ソフトバレーボール大会一中四小ソフトバレーボール大会一中四小ソフトバレーボール大会一中四小ソフトバレーボール大会一中四小ソフトバレーボール大会一中四小ソフトバレーボール大会一中四小ソフトバレーボール大会一中四小ソフトバレーボール大会一中四小ソフトバレーボール大会5、6年 体育「水泳」なかなかプールに入ることのできなかった 高学年ですが、今日は気持ちよく入りました。 7月8日の給食 夏野菜・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・チーズ入りサラダ ・すいか 【給食について】 今日は、夏野菜のなすとトマトをたくさん使ったスパゲティを作りました。夏野菜は水分が多く、汗などによって体から失われた水分を補給し、体を冷やす働きがあります。旬の野菜を食べ、暑さに負けずに夏を過ごしてほしいと思います。 1年 生活科「公園探検」じっくり観察する子、たくさんのものを見付ける子。 一人一人の観察したいものに合わせて探検します。 7月7日の給食 七夕献立・牛乳 ・手巻き寿司 ・吉野汁 ・七夕サイダーゼリー 【給食について】 今日は、七夕献立です。七夕にちなみ、星形のパインとナタデココが入ったサイダーゼリーを作りました。サイダーゼリーは、人気のデザートです。 手巻き寿司の具は、玉子焼き、きゅうり、納豆、たくあんです。子供たちは、好きな具を組み合わせて食べました(写真2、3枚目)。中には「デラックス巻き」など名前を付けて食べる子もいました。 1、2年 体育「水遊び」今日もセントラルスポーツの方に教わりました。 息継ぎの基礎を練習しました。 たけのこ学級 調理実習ポトフとトースト、デザートを作ります。 できあがりが楽しみです。 4年 理科「水の性質」水を圧縮するとどうなるか実験をします。 どんな結果が出るか楽しみです。 5年 「児童生徒の学力向上を図るための調査」5年生が取り組んでいます。 6年 体育 ソフトバレーボール5年 家庭科「おいしい楽しい調理の力」本校では、家庭科の授業を行いました。 区内のたくさんの先生方にお越しいただきました。 7月6日の給食 かぼちゃスープ・牛乳 ・焼きカレーパン ・カラフルサラダ ・かぼちゃのスープ ・メロン 【給食について】 今日は、夏に旬を迎えるかぼちゃをたくさん使ってスープを作りました。かぼちゃは、大きく分けると、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃに分けられます。日本かぼちゃは、粘りが強く煮物に向いています。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとしているのが特徴です。また、かぼちゃは、ビタミンが豊富に含まれており、野菜の中でも栄養たっぷりの食品です。旬を迎えるこれからたくさん食べたいものです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |