![]() |
最新更新日:2025/03/13 |
本日: 昨日:69 総数:392987 |
2年尾瀬移動教室 1日目
班長、室長からの連絡を聞き、明日の行動を確認し、就寝です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年尾瀬移動教室 1日目
尾瀬の自然、動植物、歴史マナーなどいろいろなお話を尾瀬山岳ガイドの方にしていただきました。
食事後すぐでしたが、しっかり聞けていました。 最後に4種類の動物の毛皮を触らせてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年尾瀬移動教室 1日目
うどんは早くなくなりました。
各班から少しずついただいて味見させともらいましたが、どの班のもおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年尾瀬移動教室 1日目
夕食はバイキングです。
うどんもあり、かなりお腹いっぱい食べられそうです。 うどんの味、食感の感想は、おうちで聞いてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日の給食![]() ![]() トマトサラダ タピオカフルーツポンチ 牛乳 給食試食会。駒込中の人気メニューを食べていただきたく、ジャージャー麺の献立にしました。ジャージャー麺は、ピリ辛で、大豆のみじん切りを混ぜています。トマトサラダはスライスしたトマトに、玉葱のみじん切りしたドレッシングがかかり、さっぱりです。彩りもきれいなメニューです。 2年尾瀬移動教室 1日目
切る作業です。
終わったら、厨房の方がゆでてくれます。 夕食に出てきますが、自分たちで愛情込めて作ったうどんは、きっと美味しいはず。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年尾瀬移動教室 1日目
伸ばしの作業に移りました。
班によっては、かなり上手に薄く広げられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年尾瀬移動教室 1日目
さらに、ビニール袋に入れ、足で伸ばしながら練ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年尾瀬移動教室 1日目
宿舎に入ってすぐ、うどん打ち体験が始まりました。
まずは、うどん粉をしっかりと練る作業です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年尾瀬移動教室 1日目
尾瀬高原ホテルに到着し、開校式を行いました。
宿舎の方を始め多くの方にお世話になるので、ごあいさつをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年尾瀬移動教室 1日目
はんにゃ岩を見ながら、一周回ってきた最初の班です。しおりを見ながら時間通り行動しようと歩いている様子が伺えます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年尾瀬移動教室 1日目
吹割の滝に到着です。
吹割の滝や鱒飛の滝を見学しながら、班行動します。 明日の軽い足慣らしです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年尾瀬移動教室 1日目
自然の中での昼食。
班ごとに仲良く食べてます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年尾瀬移動教室 1日目
出来上がり。
焼き上がりは2学期です。楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年尾瀬移動教室 1日目
作り始めました。
はじめは粘土の固まりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年尾瀬移動教室 1日目
月夜野焼きの陶芸体験場所に着きました。
これから手びねりで作品を作っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年尾瀬移動教室 1日目
上里SAでトイレ休憩し、月夜野焼きに向かいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年尾瀬移動教室 1日目
6月29日
今日から2年生は、2泊3日の尾瀬移動教室です。 集合時間に遅れることなく、予定通り出発しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年尾瀬移動教室 事前指導
6月28日(火)
いよいよ明日から尾瀬移動教室です。 各係長や各先生方からしおり内容について確認しました。 スローガン「そうだ、尾瀬に行こう!〜自然の恵み、雄大さに触れ、友情を深める」を合い言葉に、学年全員で協力し、楽しい3日間にしたいと思います。 ご家庭でも持ち物について今一度確認してください。(天気・気温が心配されますので、雨具等忘れず、服装にも注意してください。) 明日の集合時間は、7:20巣鴨信用金庫駒込支店前のバス内集合(完了)です。 万が一欠席の場合は、保護者の方が直接、集合場所に連絡に来てください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日の給食![]() ![]() レタススープ かぼちゃサラダ すもも 牛乳 ジャンバラヤは、カレー粉をきかせたトマト味のピラフで、野菜の他に、鶏肉やウィンー、ひよこ豆等が入ります。スパイシーなピラフで、よく食べていました。かぼちゃサラダは、スパイシーなご飯の代わりに、甘くてマヨネーズ味のサラダです。こちらも好きなメニューでした。すももは、大石という品種のものです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |