運動会予行
6月1日(水)運動会の予行練習を行いました。開会式から閉会式までの流れに沿って、係や選手の動きを確認しました。本番まであと3日、クラスの和を大切にして思い出に残る運動会にしましょう。
5月31日の給食・四川風やきそば ・パリパリサラダ ・パインゼリー ・牛乳 今日は、4・5時間目が運動会の全体練習ということで、配りやすく食べやすい献立にしました。今日の焼きそばは、トウバンジャンを入れて少しピリ辛味にしました。また、最後にお酢を加え、さっぱりとした味に仕上げました。 運動会全体練習
5月31日(火)運動会まであと4日となりました。4校時と5校時は全体練習を行い、男子の組体操と女子のダンスを実際の位置取りを確認しながら練習しました。本番の演技に向けて完成度を高めていきましょう。
5月30日の給食・ごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・わかめのサラダ ・白玉入りようかん ・牛乳 今日は、今の時期が旬のじゃがいもを60kg以上使ってそぼろ煮を作りました。今の時期のじゃがいもは新じゃがと呼ばれています。 熊本地震 募金活動のご報告
先日5月16日(月)、5月17日(火)の2日間に本校生徒会役員が中心となって実施致しました熊本地震の義援金のご報告をさせていただきます。
2日間で集まった総額は、36,698円となりました。多くの生徒がこの2日間の募金に協力をしている姿が見られたことを大変嬉しく思います。 集まった36,698円を、日本赤十字社を通して義援金としてお送りいたします。皆様の温かいお気持ちに感謝いたします。ご家庭でのご協力ありがとうございました。 バドミントン部
5月28日(土)練習試合
上板橋一中と練習試合を北中体育館で行いました。トレーニングから一緒に行い、試合の時にはお互いにアドバイスし合う姿もありました。共にブロック大会に出場し戦うことができるように練習頑張っていきましょう。 上板橋第一中学校のバドミントン部の皆さん、ありがとうございました!! 5月27日の給食・ボロネーゼ ・こんにゃくサラダ ・こまつなケーキ ・牛乳 今日、5月27日は小松菜の日ということで、小松菜を使ったケーキを作りました。やわらかくゆでた小松菜をミキサーにかけ、ケーキの生地に合わせて焼きました。また5月29日がこんにゃくの日ということで、こんにゃくを使ってサラダを作りました。 2学年 道徳
5月27日(金)1時間目
今日の道徳は「明かりの下の燭台」を扱いました。1964年の東京オリンピックで優勝したバレーボールが題材になっています。優勝の裏側には選手を支えるマネージャーの存在がありました。人は全員、他人にはない個性、優れたところをもっています。そんな優れた部分を発揮しながら、自分はクラスで、学校で、どんな存在でいたいか三角形の紙に記入しました。クラス全員分を集め、1つのパッチワークにしていきます。 クラス旗製作
今週の放課後の時間を使って、各クラスで運動会のクラス旗の制作を行っています。力強いデザインに仕上げるために工夫をしています。
2年生 運動会朝練習のようす
運動会まであと1週間あまり。練習にも力が入っています。
朝練習では主に、学年種目の練習をしています。2年生の学年種目は「いかだ流し」。 写真のように、いかだの上を走り、コーンを回って帰ってくるまでの速さを競います。 素早い動きと、チームワークの良さがカギとなります。 どのクラスも動きを確認し合い、より速く、ミスのないように工夫を重ねている姿が見られました。 5月26日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鯵のカレー南蛮 ・ごまサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 今日の魚のタレは、スライスしたたまねぎとしょうゆ、みりん、三温糖、酢を合わせた南蛮漬けのタレにカレー粉を入れて作りました。 5月25日の給食・回鍋肉丼 ・にらたまスープ ・ナタデココ入りフルーツポンチ ・牛乳 今日は、3・4時間目が運動会の全体練習ということで、配りやすく食べやすい献立にしました。今の時期が旬のキャベツやたまねぎをたくさん使った回鍋肉丼を作りました。 運動会全体練習
5月25日(水)3,4校時に運動会全体練習を行いました。ラジオ体操や入場行進の練習の後、女子はダンス、男子は組体操の練習をしました。今年は仕上がりが早そうです。よりよいものを目指してさらに練習を積んでいきましょう。
家庭科部
5月24日(火)家庭科部
今日の部活はペンネグラタンを作りました。 包丁を使い野菜を切ったり、大さじスプーンを使って計量したり 大変な作業がたくさんありましたが、先輩に教えてもらいながら 1年生もしっかり取り組むことができました。 運動会のクラス旗の作成や係会などで忙しい中ですが、たくさん食べて栄養をつけましょう!! 5月24日の給食・ピザトースト ・ABCスープ ・コーンポテト ・サイダーゼリー ・牛乳 今日のピザトーストは、ピザソースを給食室で作りました。にんにくやセロリ、たまねぎをみじん切りにし、マッシュルームや調味料と合わせて煮ました。そのソースを1枚1枚食パンに塗り、ピザチーズをのせて焼きました。 運動会朝練習
5月24日(火)今日から運動会に向けての朝練習が始まりました。校庭では1年生がラジオ体操の練習、体育館では3年生がムカデ競走の練習をしていました。暑くなってきましたので、しっかり体調を整えて練習に臨みましょう。
5月23日の給食・ごはん ・みそ汁 ・魚のごまフライ ・野菜のアーモンドあえ ・果物(甘夏柑) ・牛乳 今日のごまフライは、しょうがやしょうゆなどで下味をつけたホキに、パン粉と黒ごまを合わせた衣をつけて揚げました。 全校朝会
5月23日(月)今日の朝は全校朝会を行いました。今日から始まる教育実習の先生を紹介した後、校長先生からは運動会に向けて真剣に取り組んで欲しいというお話がありました。部活動春季区大会の表彰は女子バスケットボール部準優勝、女子バレーボール部準優勝、男子バレーボール部準優勝、サッカー部第3位、野球部第3位と続きました。今度は夏の大会に向けて頑張りましょう。
美化委員 週末美化活動
美化委員は、週末になると学級のほうきのほこり取りや黒板消しクリーナー、エアコンのフィルターを洗う作業を行っています。みんなが帰った教室で、来週も気持ち良く教室で授業を受けたり過ごしたりできるように、美化活動に取り組んでいます。
|
|