最新更新日:2024/11/20 | |
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ランチルーム給食(1年1組) 7月13日(水)
今日は1学期に1度のランチルーム給食でした♪
お行儀良く、モリモリと食べてくれました♪ 今日のきゅうしょく 7月13日(水)ペイザンヌスープ サイダーポンチ ペイザンヌスープのペイザンヌは、フランス語で四角に切ったと言う意味です♪ スープの中の野菜を見てください、四角に切ってありますよ♪野菜のおいしさが、たっぷり出たスープを味わってみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(愛知) 人参(千葉) 大根(北海道) セロリ(長野) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月12日(火)じゃが芋のニョッキスープ マカロニサラダ ニョッキの意味は「木の節目」。 形から名前が付けられたみたいですね。 今日はそんなニョッキをじゃがいもで作りました♪ もっちりとした食感を楽しんでくださいね☆ にんにく(青森) じゃが芋(茨城) キャベツ(群馬) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉葱(愛知) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月11日(月)豚汁 魚の南蛮漬け 昆布漬け 冷凍みかん 毎日暑いですね。暑さで、ぐったりとしてしまう季節ですが、さっぱりと食べられるような「おかず」にしましたよ☆モリモリ食べて元気いっぱい過ごしましょう♪ ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(茨城) 大根(北海道) 人参(千葉) 小松菜(東京) 玉葱(愛知) ピーマン(茨城) 胡瓜(群馬) キャベツ(群馬) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉) 7月7日(木)水道キャラバン水道キャラバン隊のみなさんに、普段私たちが飲んでいる水はどこから来るのか、また、おいしい水にするための工夫や努力について教えていただきました。実際に水をきれいに濾過する実験なども体験しました。 7月8日 避難訓練
不審者が学校に来た場合を想定した避難訓練が行われました。大きな声をあげ、階段や廊下を歩く不審者(警察の方がやってくださってます)に、教員がさすまたを持って対応しました。万が一の時、どのように対応すればいいのか警察の方から指導をいただきました。
今日のきゅうしょく 7月 8日(金)たこポテ 西瓜 暑い毎日が続きます。今日は、冷たいうどんにしましたよ♪つるつるとした、うどんをぜひ味わってみてくださいね☆ 長葱(茨城) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) じゃが芋(長崎) キャベツ(群馬) 万能葱(静岡) 西瓜(群馬) たこ(北海道) 鶏肉(鹿児島) 7月7日(木)フレンズタイム
教室と校庭に分かれて、フレンズ班ごとに遊びをしました。
6年生が1年生にも分かるように、ルール説明をしてくれました。 少しずつ同じ班の友達の顔を覚えてきている様子でした。 今日のきゅうしょく 7月 7日(木)天の川汁 野菜の塩もみ 七夕ゼリー 7月7日は、たなばたです。 今日のメニューのあまのがわじるは、そうめんが「あまのがわ」オクラが「ほし」を表現していますよ♪ どうぞめしあがれ☆ オクラ(鹿児島) 胡瓜(群馬) かぶ(青森) 生姜(高知) しめじ(長野) 人参(千葉) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 育むエコ食(家庭科)5年 7月 5日(火)
東京ガスから講師を招いて「カラフルベジタブルスープ」を作りました。
野菜の捨てる部分を少なくすること。ガスの火の調節。使ったものを洗う洗剤を少なくすることなど、エコに関することを習い実習しました。 野菜が苦手な子も、自分が作ったスープをおかわりして食べました。 ランチルーム給食(2年2組) 7月 5日(火)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
沢山おかわりをして、残さずに食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 7月 6日(水)海藻サラダ モンブランパイン みなさん大好きなカレーのお話です。 カレーに使われている「カレー粉」は、およそ20種類くらいの香辛料をまぜ合わせて作っています。 一口食べると食欲が出るのは、たくさんの香辛料のおかげなんですね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(愛知) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 7月 5日(火)パンプキンポタージュ パリパリサラダ パンプキンとは英語で「かぼちゃ」と言う意味です。 「かぼちゃ」は、これから暑い時期にかけて栽培されておいしくなっていく野菜です♪ とても甘くホクホクとした食感が特ちょうです。 今日のスープにもたくさん入っていますよ♪ 玉葱(愛知) 人参(千葉) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 7月 4日(月)ごまキムチ汁 即席漬け 今日のそぼろごはんには「げんまい」が入っています。 「げんまい」が入ることで、普通のごはんだけよりもビタミンやミネラルと言う栄養がたっぷりになります。 いつもの「お米」だけより、かみごたえがあります♪ 食べて実感してみてくださいね☆ 大根(青森) 人参(千葉) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(茨城) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) キャベツ(群馬) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 6月30日(金)音楽タイム
本日の音楽タイムは体を使って音楽表現をしました。
はじめに、2年生が「太陽のサンバ」で体を動かしながら元気な歌声を披露してくれました。 全員で歌った「ドレミの歌」では、音の高さを体で表現しました。 とても盛り上がった音楽タイムになりました。 ランチルーム給食(2年1組) 7月 1日(金)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
用意も早く、元気におかわりをしてくれました♪ 今日のきゅうしょく 7月 1日(金)カレースープ いちごナタデココヨーグルト 夏場の暑い時期は、汗などで体の水分や塩分が失われてしまいます。 給食でもスープなど水分をとれるメニューを多くしていますよ♪ なるべく残さずに飲みましょうね♪ にんにく(青森) 玉葱(愛知) 人参(千葉) エリンギ(長野) じゃが芋(長崎) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) バイキング給食(5年2組) 6月30日(木)
1年に1度、各クラス毎にランチルームでバイキング給食を行います♪
元気いっぱいに何度も、おかわりに来てくれました♪ 7月2日の読み聞かせ今回は、昔話や日本のお話などがたくさんあり、子供たちはしっかりと聞いていました。 4年・5年・6年の子供たちも読み聞かせを楽しみにしているところが素晴らしかったです。 高学年になっても、読み聞かせを楽しめるようにしたり興味をもって聞けるようにしたりしていただいていることありがたいです。 今日のきゅうしょく 6月30日(木)もずくスープ 魚の甘辛 ごま和え スープに使われている「もずく」は、糸状で細く成長すると30〜40cmの長さになります。 ねばりが多いのが特ちょうで、今日のスープにもトロミがついていると思います。 体の免えき力を多くしてくれたり、おなかの調子をよくしてくれますよ♪ 生姜(高知) 人参(青森) 長葱(茨城) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) もずく(沖縄) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) |
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