最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:108303 |
今日の給食:9月6日(火)○ツナコーントースト ○にんじんサラダ ○かぼちゃのポトフ ○フルーツヨーグルト 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、にんじんサラダです。にんじんとパセリを入れたサラダで、今日は食感のポイントに刻んだアーモンドを入れました。 今日の給食:9月5日(月)○ごはん ○酢豚 ○春雨スープ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「酢豚」です。ポイントは、角切りにしたお肉を使うのではなく、ひき肉で肉団子を作って入れました。肉団子と里いものしっとり感とれんこんやにんじん、ピーマンなどのシャキシャキ感がとてもおいしい酢豚になりました。 今日の給食:9月2日(金)○キーマカレー ○ハニーサラダ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今日のおすすめは、キーマカレーです。キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細かいもの」という意味があります。他の野菜やお肉も全てみじん切りにしました。 また、味のポイントと彩りに「レーズン」を入れました。レーズンを入れることでカレーのスパイシー感の中にあまさが加わり、とてもおいしいキーマカレーになります。 今日の給食:8月31日(水)○ごはん ○魚のごまみそ焼き ○にびたし ○五目豆 ○豆腐のみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「魚のごまみそ焼き」です。以前は、甘みそとすりごまで作っていましたが、少し材料を変え練りごまを入れました。練りごまを入れることで、ごまの油が伝わりふっくらし、また味もまろやかになります。 今日の給食:8月30日(火)○ソーキそば ○ピーマンチャンプルー(ゴーヤチャンプルーから変更) ○にんじんしりしり ○パイナップル 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、沖縄県の郷土料理である「ソーキそば」です。ソーキは骨付きの豚肉で、「ソーキ」とは髪の毛をとかすときに使うの「くし」という意味があるそうです。給食の「ソーキ」は、食べやすいように豚ロース肉で作りました。おしょう油、さとう、酒、みりんでじっくり煮た調理員さん手作りです。また、スープのだしは、かつお節、昆布、豚骨、かたくちいわしからとりました。 今日の給食は、全て沖縄県の郷土料理なので青い海、青空、白い砂浜を思い浮かべて食べてくださいね。(お昼の放送原稿より) 今日の給食:9月1日(木)☆防災の日給食☆○かまだき ひじきごはん ○厚揚げと里いものごまみそ煮 ○ゆかり和え ○ぶどう 【給食室より】 今日9月1日は、防災の日です。本校では全校で避難訓練を実施しました。給食室では地震が発生し電気が止まったため電気炊飯器が使用できない設定で、いつもみそ汁やカレーなどを作る「大釜」を使ってひじきごはんを炊きました。 クラスでも今日のひじきごはんは、大釜でガスを使って炊いていることを指導してもらいました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |