最新更新日:2024/11/15 | |
本日:37
総数:152601 |
9月6日(火)の給食・セサミトースト ・チリコンカン ・カラフルサラダ ・牛乳 ・りんご 「セサミトースト」の”セサミ”とは、英語で『ごま』のことをいいます。白すりごま、マーガリン、グラニュー糖を食パンに塗り、オーブンで焼きました。 「チリコンカン」は、メキシコやアメリカのテキサス州などでよく食べられている料理です。肉、玉ねぎ、トマト、チリパウダーに豆を加えて煮こんだ料理です。 「カラフルサラダ」は、キャベツ・きゅうり・そら豆の緑、トマトの赤、たまごの黄色が鮮やかなサラダです。 9月5日(月)の給食・枝豆ごはん ・鶏つくね ・野菜ごまドレッシング ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・なし 今日のご飯には、夏が旬の枝豆を入れました。枝豆は、完熟する前の大豆、いわゆる『大豆の赤ちゃん』です。豆腐やみそに使われる完熟した大豆は、豆類に分類されますが、枝豆は、体の調子を整えるビタミンCなどが豊富なので、野菜の仲間に分類されます。 「鶏つくね」は、鶏ひき肉、おから、長ねぎ、玉ねぎ、エリンギなどを混ぜたものを成型し、焼いて、しょうゆ味の甘辛いたれをかけました。 2学期 始業式
8月29日(月)2学期の始業式を行いました。
校長先生の話や児童代表の5年生の話を静かに聞き、校歌を体育館に響かせ、2学期のよいスタートを切ることができました。 9月2日(金)の給食・ビーンズピラフ ・魚のピザ ・野菜ガーリック ・牛乳 ・ぶどうゼリー 「ビーンズピラフ」には、茹でて細かく刻んだ『大豆』が入っています。豆が苦手な子どもは多いですが、細かく刻み、ピラフやスパゲッティーのソースに入れることで、おいしく食べることができます。また、大豆は「畑の肉」と呼ばれるようにたんぱく質が豊富で、からだの肉や骨、血液をつくる材料になります。また、カルシウムや鉄分など子どもたちの成長に欠かせない栄養も多く含まれています。 「野菜ガーリック」は、にんにくのきいたドレッシングのサラダです。野菜ガーリックは、子どもたちに人気のあるサラダの1つで、今日もおかわりをする子どもたちが沢山いました。 9月1日(木)の給食・親子どんぶり ・なめこのみそ汁 ・ゆかりあえ ・牛乳 ・なし 今日の「親子どんぶり」は、炒めた鶏ひき肉と玉ねぎ、にんじん、小松菜に溶いたたまごを加え鉄板に流し込みオーブンで焼いて切り分けて作りました。そして、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖で作ったたれをかけました。家庭とは少し違った作り方ですが、クラスで配膳しやすく、子どもたちにも食べやすいので人気があるメニューです。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |