最新更新日:2024/11/08
本日:count up1
総数:175974
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

あじさい読書旬間 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書委員会を中心に取り組んできた
読書旬間も今日が最終日です。

2年生図工「まどをあけて」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工では、カッターナイフを使って紙を切る学習を行いました。カッターで窓を開けて「すてきな家」をつくり、中にいる人や動物などを描き込みました。それぞれ工夫して描き、楽しい作品ができました。

6月23日の給食        イタリアンドレッシング

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・コーヒー牛乳
・チキンカレーライス
・イタリアンドレッシングサラダ
・すいか

【給食について】
 今日の副菜は、イタリアンドレッシングサラダです。イタリアンドレッシングは、ワインビネガーを使い、にんにくや玉ねぎなどが入っているのが特徴です。今日は、すりおろしたにんにくと玉ねぎを入れてドレッシングを作りました。

ハッピータイム3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次回のハッピータイムも楽しみです。

ハッピータイム2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 様々な遊びを考えています。
みんなで協力することができるようになりました。

ハッピータイム(6月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨のため、室内でのハッピータイムです。
どの班も工夫して遊ぶことができました。

6月22日の給食        きな粉揚げパン

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ガーリックトースト
・きな粉揚げパン
・ポークビーンズ
・メロン

【給食について】
 今日は、人気メニューのきな粉揚げパンです。きな粉は、大豆を煎った後、砕いて粉状にしたものです。ポークビーンズには、大豆が入っています。写真にある紙ナフキンは、きな粉揚げパンを食べるのに使います。

3年生図工「まめまめいろ」

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工では、工作用紙のマス目を上手く利用して道や仕掛を工夫し、大豆を転がす迷路を制作しています。来週は1階と2階を接続させるので、完成が楽しみです。

6月21日の給食       和食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・焼き魚
・磯びたし
・だご汁

【給食について】
 今日は、和食の献立です。汁物が1品におかずが2品の一汁二菜の献立です。和食では、三角食べといって、1品ずつ食べるのではなく、ごはんを中心におかずを食べ進める食べ方があります。ごはんと食べることで味の濃さを調整したりします。子供たちには三角食べをしながら、よくあじわって食べられるようになってほしいと思います。

給食だより(6月号)を公開しました。

給食だより6月号を公開しました。
28年度6月給食だより

3年 音読発表会(各学年の感想)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年の児童が感想を発表しました。
どの学年も詩をしっかり聞き、
感じたことを発表しました。

3年 音読発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ともだち」という詩に、自分たちの思いを乗せて、
音読をしました。

 友達の大切さに気付かされた児童がたくさんいました。

7月としま土曜公開授業の予定表を公開しました。

歯科講話、セーフティ教室を実施します。
7月のとしま土曜公開授業のお知らせ

6月20日の給食       さくらんぼ

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ホイル焼き和風ハンバーグ
・茹で野菜のキムチ風
・沢煮椀
・さくらんぼ

【給食について】
 今日のくだものは、山形県産のさくらんぼです。品種は佐藤錦です。佐藤錦は国内で最も多く生産されている品種のさくらんぼです。さくらんぼは、初夏の訪れを知らせてくれる味覚です。

としま土曜公開授業アンケート公開

としま土曜公開授業(西巣まつり)アンケートを公開しました。6月としま土曜公開授業アンケート (西巣まつり)

たけのこ学級 水遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
 水泳指導が始まりました。
最初にプールに入ったのは、
たけのこ学級の児童です。

 水は少し冷たかったようですが、
気温が上がり、気持ちよく泳ぎました。

6年 全校朝会あいさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週から水泳指導が始まります。
安全に気を付けて、学習に取り組みます。

 また、読書旬間は今週で終わります。
たくさんの本を読めるよう、呼びかけました。

3年 音楽「リコーダーの聴き合い」

画像1 画像1
3年生がリコーダーで、「ラ」を学習しました。

指でしっかり穴を押さえ、
タンギングもできるように練習します。

指づかいやタンギングができているか、
友達と聴き合いました。

4年 音楽「いろんな木の実」発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いろんな木の実」でグループアンサンブルをしました。

それぞれのグループのイメージをラテン打楽器で演奏しました。

友達の音をよく聴いて発表しました。

6月17日の給食        炒めそばのチリソースがけ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・炒めそばのチリソースがけ
・ニラ玉スープ
・すいか

【給食について】
 今日は、炒めそばのチリソースがけです。チリソースには、たんぱく質を豊富に含む鶏肉やえび、いかがたくさん入っています。えびやいかは、鶏肉に比べ脂質が少ないので、脂質の摂りすぎが気になる方におすすめの食品です。たんぱく質は、血液や筋肉、皮膚、髪の毛などを作るもとになるので、成長期の子供たちには重要な栄養素です。たんぱく質が不足すると体力や免疫力の低下を招くことがあります。朝食を食べないなど、1日3食の食事をおろそかにすると、たんぱく質の不足につながるので、毎日栄養のある食事を心がけましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/6 安全指導
9/8 ファミリeルール
学校参観週間始
9/9 水泳指導終
薬物防止教室(6年)
9/10 としま土曜公開授業
避難訓練(けむり体験4年)

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345