最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
総数:176907 |
3、4年 運動会練習子供たちは、先生の話をしっかり聞いて、 動きを覚えようとがんばっています。 9月5日の給食 人気・牛乳 ・わかめごはん ・ホキのごまみそ焼き ・じゃが芋の甘辛煮 ・けんちん汁 ・梨 【給食について】 今日の主食は、わかめごはんです。子供たちにとても人気のある料理です。「わかめごはんおいしいです。」と言って嬉しそうに食べる子供たちがたくさんいます。 9月2日の給食 和食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・野菜のゆかり和え ・田舎汁 ・ぶどう 【給食について】 今日は、和食の献立です。和食は、ごはんとみそ汁に、おかずが数種類ついた献立のことです。ごはんを中心におかずを食べすすめていきます。また、四季折々の食材を使用していることも特徴のひとつです。 今日は、野菜たっぷりの田舎汁を汁物として作りました。野菜の栄養をたくさん摂ってほしいと思います。 5年 俳句の表彰とてもすばらしい作品です。 3年 水泳大会表彰がんばった二人です。 6年 全校朝会あいさつ暑さ対策のこと、運動会練習のこと、パラリンピックのことを話しました。 9月1日の給食 手作りコロッケ・牛乳 ・ごはん ・コロッケ ・キャベツとにんじんのソテー ・オニオンスープ 【給食について】 今日の主菜は、コロッケです。コロッケは、じゃが芋や肉、野菜だけでなく、チーズを少し加え、栄養価が高くなるようにしました。また、調理員の方々が、ひとつひとつていねいに俵型にしました。子供たちから、「おいしい。」という声がたくさん聞こえました。大好評でした。 学校参観週間・としま土曜公開(9月)のお知らせ8月31日の給食 季節のくだもの・牛乳 ・冷やし中華 ・シュウマイ ・梨 【給食について】 今日のくだものは、千葉県産の梨です。豊水という品種でした。梨は、水分や糖分が豊富で、蒸し暑い今の時期にぴったりです。 2学期になり、給食ではすいかやメロンといった夏のくだものから、ぶどうや梨など秋のくだものに変わります。給食を通して季節を感じてほしいと思います。 3、4年 プール納め代表児童が今季の水泳についての振り返りを発表しました。 進級したことや安全に授業を受けられたことなどを しっかり発表しました。 3、4年 体育「水泳」気温、水温が上がり、気持ちよく泳ぐことができます。 体育朝会学年だよりに関連する記事がありますので、 必ずお読みください。 体育朝会運動会に向けての練習がいよいよ始まりました。 体育委員がお手本を見せています。みんな上手です。 5、6年 体育「水泳」水泳記録会に向けて、練習に取り組んでいます。 本番は、9月1日です。 8・9月の献立表を公開しました。8月30日の給食 冷や汁・牛乳 ・麦ごはん ・冷や汁 ・鮭の塩焼き ・野菜のごま酢だれ ・梨 【給食について】 今日は、宮崎県の郷土料理「冷や汁」です。冷や汁は、冷たいみそ汁を、温かい麦ごはんにかけて食べる料理です。夏の暑い時期にぴったりの料理です。もともとは、農家の方が朝早い仕事の前に、残ったごはんにみそと水を混ぜ、食べたことが始まりだそうです。 子供たちは、「いただきます。」をしてから麦ごはんにかけて食べました。 こちらもご覧ください。 給食紹介「季節の和食献立」 1年 音楽「ドレミの歌」知っている児童も多く、楽しく歌いました。 4年 算数「大きな数」どんなときに、大きな数を使うかを日常生活から探しています。 3年 学級活動「夏休みの自由研究」力作揃いです。ぜひ、見にいらしてください。 2年 学級活動「2学期の係」1年生とはまた違った係ができそうです。 学年が上がるにつれて、係活動と当番活動が別れます。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |