最新更新日:2024/11/15 | |
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5年生 山中湖移動教室 その12 2日目
明神山下山。「ビーケアフルっ。」と言いながら、声をかけあって元気に下りてきました。
富士ビジターセンターでは、英語による富士山紹介ビデオを見ました。 わかるところがたくさんありました。 5年生 山中湖移動教室 その11 2日目
明神山登山。みんな元気に登っています。
雲の中にも入りました。 頂上に着くと「ああ、綺麗だ。」と口々に言っていました。 5月26日(木)の給食(1年生保護者試食会)・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・杏仁豆腐 今日は、1年生の保護者を対象とした給食試食会がありました。54名のたくさんのご参加ありがとうございました。1年生の各教室にて、給食の準備・配膳から食べ始めまでを見学していただいたあと、ランチルームで給食の試食を行いました。料理は、保温・冷却機能のあるカウンターから実際に盛り付けを体験していただきました。 今後も安心安全で美味しい給食を作っていきますので、ご理解ご協力よろしくお願いいたします。 2〜6年生保護者対象の給食試食会は、10月に予定をしています。是非ご参加下さい。 5年生 山中湖移動教室 その10 2日目
元気な子供たちです。登山をしながら「ごみゼロ運動」をしています。プラスチック系のゴミは必ず見つけて拾っています。
天気も、景色も最高です。パノラマ台での絶景をお届けします。 5年生 山中湖移動教室 その9 2日目
山中湖移動教室2日目、素晴らしい天気に恵まれました。
朝会を行い、朝食をしっかり食べ、 美しい富士を見ながら元気に登山をしています。 5年生 山中湖移動教室 その8
富士山科学研究所では、事前の調べ学習の甲斐あって、どんな質問にも自信を持ってしっかり答えていました。
5年生 山中湖移動教室 その7
フィールドセンターでは、富士山の噴火によりできた溶岩樹形の中に入り、自然の不思議を感じました。
5月25日(水)の給食(なかよしプロジェクト給食1アメリカ)・ホットドッグ(アメリカ料理) ・カルル(ブラジル料理) ・まめまめサラダ ・牛乳 ・みしょうかん 今日の「ホットドッグ」は、アメリカの料理です。温かい状態で提供するために、1つ1つアルミホイルに包み、学校のスチームコンベクションオーブンで温めました。「ホットドッグ」は、アメリカのニューヨークで人気のある料理です。アメリカの野球場で、野球観戦をするお客さんの間で人気が出て広まったといわれています。 アメリカは、オリンピック・パラリンピックに関わる「なかよしプロジェクト」の国の1つです。今日は、給食委員会が給食の時間にホットドッグにまつわる放送を行いました。 「カルル」はブラジルの料理です。もうすぐブラジルでリオデジャネイロオリンピックが開催されます。様々な国の料理を食べて応援しましょう。 5年生 山中湖移動教室 その6
河口湖フィールドセンターに着きました。
ガイドウォークで、富士山の自然を体感しました。 空気がとても澄んでいます。 5年生 山中湖移動教室 その5
声を掛け合って順番に鍋をかき回したり、みんなの分の水を運んだり、素晴らしい連携プレーで、おいしいカレーが出来上がりました。
みんなで協力して作ったカレーの味は格別です。 5年生 山中湖移動教室 その4
いよいよ飯盒炊飯の始まりです。
一生懸命お米をといだり、野菜を切ったりしています。 みんなで協力している姿が素晴らしいです。 5年生 山中湖移動教室 その3
山中湖に着き、美しい富士山が出迎えてくれました。
素晴らしい富士山をバックに記念写真を撮りました。 5年生 山中湖移動教室 その2
9時頃 談合坂でつばめの雛を発見しました。
また、車窓からは富士山も見えました。 5年生は、みんな元気に過ごしています。 5年生 山中湖移動教室 その1
7時10分、学校に集合し、出発式を行いました。
校長先生や代表児童の話をよく聞きいていました。 保護者の方の見送りを後に、元気よく出発しました。 5月24日(火)の給食・ごまごはん ・さばの竜田揚げ ・切り干し大根の煮物 ・五目みそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日の「さばの竜田揚げ」は新しいメニューです。身がふっくらとしていて、とても美味しいさばを魚屋さんが仕入れて下さいました。「さばを読む」という言葉がありますが、“数をごまかす”という意味で使われています。それは、昔市場で傷みやすいさばを早く売るために、急いでさばを数えていたために数が合わず、数をごまかすことがあったからだそうです。今日は、さばをしょうゆやみりんで味つけし、でんぷんをまぶして油で揚げました。 5月23日(月)の給食・ドライカレー ・小魚のカリカリ揚げ ・コーンサラダ ・牛乳 ・メロン 今日の「ドライカレー」は新メニューです。ごはんも黄色の鮮やかなターメリックライスでした。カレールーには、豚ひき肉の他にも、ゆでて細かくした大豆や野菜(玉ねぎ・にんじん・ピーマン・ごぼう・マッシュルーム)が入っています。「ドライカレー」には、たくさんの刻んだ食材を使用するので、たくさんの野菜をおいしく摂ることができます。歯ごたえがあり、食物繊維が豊富な『ごぼう』を入れたことでヘルシーなカレーになっています。 デザートは、初物の「メロン」です。子どもたちは、おいしそうに味わっていました。 5月20日(金)の給食・七穀ごはん ・豆腐の中華煮 ・海藻サラダ ・牛乳 ・よもぎ団子 今日の「よもぎ団子」は、すべて学校の調理員さんの手作りです。白玉粉、上新粉、砂糖、塩、豆腐、よもぎのペーストを入れてよく練り合わせ1つ1つ丸く成型し、大きな釜で茹でました。あんこも給食室の手作りです。朝早くから小豆を煮て、甘すぎないように味付けして下さいました。あんこやよもぎの独特の香りが苦手な子どももいましたが、多くの子どもたちがおいしいと、春の味を楽しんでいました。 5月19日(木)の給食・生パスタのラザニア ・豆のスープ ・イタリアンドレッシングサラダ ・牛乳 ・でこぽん 今日の「生パスタのラザニア」は、南池小の人気メニューです。ゆでた生パスタの上に、ミートソース、チーズをのせてオーブンで焼いて作りました。 「イタリアンドレッシングサラダ」のドレッシングには、イタリア料理でよく使われる『オリーブオイル』と『バジル』の粉が入っています。 「豆のスープ」には、ひよこ豆とたっぷりの春キャベツ、新玉ねぎを使いました。 5月18日(水)の給食(東京都の食材)・ごはん ・とびうおのメンチカツ(東京都・八丈島産) ・野菜ピーナツあえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・美生柑 今日の「とびうおのメンチカツ」は、新メニューです。東京都の八丈島で捕れた『とびうお』のミンチに新玉ねぎ、春キャベツを加え、よく練り合わせて作りました。魚とは思えないようなジューシーなメンチカツに仕上がりました。子どもたちからは「美味しい!」「また食べたい!」と大好評でした。 とびうおのメンチカツを作っています |
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