最新更新日:2024/11/15
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8月30日(火)

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お弁当初日です。
給食の盛り付けがないので、ゆったりとした食事時間を
各クラスで過ごせていたように思います。

牛乳はパック牛乳で提供をしています。
ゴミの捨て方は各クラスで先生が指導をし、
子どもたちはきれいにまとめて片づけてくれました。

平成28年8月30日(火)二学期スタート

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29日(月)に始業式を行い、全校児童が元気な姿を見せてくれてさくら小の第二学期が始まりました。二日目の今日はいよいよお弁当給食も開始です。紙パックの牛乳の方が味がいいという子もいました。台風10号の影響も少なく、昼休みは工事養生で少し狭くなった校庭ですが思いっきり遊びました。

8月30日(火)

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2学期が始まり、本日よりお弁当が始まります。
ご家庭に向けて「給食だより」を随時発進していきますので、
ぜひご覧ください。

平成28年8月10日(水)学校改修工事進む

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夏休みも半分過ぎました。学校改修工事も順調に進んでいます。校舎に設置した足場も校庭の養生も1学期の終業式にはありませんでした。2学期の始業式で初めて見る児童もびっくりしないように。5年生の稲はもう穂が実ってきています。

平成28年7月29日(金)夏のおはなし会

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夏休み恒例のおはなし会が今年は学習情報センター室で行われました。平日の読書タイムの時に、読み聞かせで活躍しているPTAのボランティアメンバーの皆さんが、この日のために何回も練習したプログラムを3話披露してくれました。

平成28年7月25日(月)夏季水泳・補習教室

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 先週の木曜日・金曜日はあいにくの雨で水泳は中止になりました。でしたが、今日は曇り空ではありますが水泳を実施することができました。また三日間の補習教室も本日より始まりました。

平成28年7月23日(土)6年立科林間学校3日目

立科林間学校もいよいよ最後となりました。前日の夜は各ペンションのオーナーズタイムがあり、お礼を込めて楽しい時間をすごしました。最終日の日程で津金時に寄ったり芋掘りなどをしたりしました。
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平成28年7月22日(金)6年立科林間学校2日目

 昨日の夜は立科も雨が降ったようですが、朝はやんで2日目も予定通りの行程を実施しました。ペンションごとのオリジナルな朝ご飯もおいしくいただき、いざ出発。涼しいハイキングコースを散歩できました。
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2) 八子が峰ハイキングと昼食風景、信州和紙の里

         
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平成28年7月21日(木)6年立科林間学校1日目

本日、6年生は二泊三日の立科林間学校に出発しました。学校出発時、東京は雨でしたが長野県の現地は曇ったり、晴れ間もあったりしたようです。初日は無事に全行程予定通りこなしました。

1)浅間縄文ミュージアムにて  
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2) 長門牧場にて

                   
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3) 女神湖ペンションにて開村式

           
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7月19日(火) リザーブ給食

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〜1学期給食最終日〜
 〈リザーブ給食〉
   ・焼き肉丼 または 焼き鳥丼
   ・わかめときゅうりのごま酢
   ・すまし汁
   ・オレンジジュース または ジョアピーチ
  ★今日は1学期最後の給食でリザーブ給食でした。
   予め子どもたちに希望を聞いて、クラスで
   それぞれ盛り付けを行いました。
   1年生もすっかりさくら小の給食に慣れて
   喜んで食べてくれている様子が見られました!!

平成28年7月16日(土)PTA納涼会

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 曇りの天気でしたが、比較的涼しい中でPTA行事である納涼会を行いました。体育館で「さくら音楽隊」の演奏により開会式を行いました。外ではかき氷や輪投げ、金魚すくいやスーパーボールすくいなどだけでなく、池袋消防署による煙と起震車体験コーナーもありました。校舎内ではお化け屋敷に風船エアドームもありました。最後は校庭で水風船投げも行いました。

7月15日(金)

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・大豆入りジャージャー麺
・春雨スープ
・メロン 
  ★今日のジャージャー麺は大豆入りです。大豆をみじんにして
   肉味噌に加えました。各教室をのぞくと、大豆の苦手さんが
   多いクラスも…麺と野菜にたっぷり肉味噌をかけて食べている
   様子が見られました。調理法によって、子どもたちの食の幅は
   いくらでも広げられるということを直に感じられるメニューでした。
   

7月14日(木) その2

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〜3点盛りつけ〜
 ・鮭の七味焼き  七味入りの醤油タレにつけ込んで
          焼き上げました。
 ・切り干し大根の かつおと切り昆布のだしが切り干し大根に
   五目煮    染みこみ、白いご飯に良く合う味わい深い
          おかずができました。
 ・青大豆入りサラダ  
          青大豆は乾燥豆を給食室で煮ています。
          臭みがなく煮物だけではなく、サラダでも
          使いやすいお豆です。
〜夏野菜みそ汁〜  冬瓜、南瓜、茄子がごろごろ入ったみそ汁は
          珍しさもあるのか、子どもたちは「味噌と
          あうんだね。」とおかわりも食べていました。

7月14日(木) カフェテリア給食

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〜5年2組 カフェテリア給食〜
 ・通常の給食にプラスした特別メニューを
  盛りつけしました
 ・予め自分で選んだメニューをじょうずに
  盛りつけできたかな?
 

7月14日(木)

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・ご飯
・鮭の七味焼き
・切り干し大根の五目煮
・青大豆入りサラダ
・夏野菜みそ汁
  ★今日は和の献立でした。さくら小学校の子どもたちは、
   切り干し大根やひじきは煮物にするとよく食べていて
   残食も少ないようです。冬瓜、茄子、南瓜といった
   夏野菜もみそ汁のような和のメニューでも夏を感じて  
   食べることができました。

7月13日(水)

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・夏野菜カレー
・ひじき入りサラダ
・サイダーゼリー
   ★今日は旬の野菜を味わえる夏野菜カレーでした。
    フレッシュトマトの酸味や南瓜の甘みがいつもの
    カレーにうま味として加わりました。ピーマンと
    なす、南瓜は素揚げすることで独特の臭みがなくなり
    食べやすくなります。ちょっとした一工程ですが
    苦手野菜の克服に、ぜひオススメいたします!

7月12日(火)

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・フィッシュバーガー
・ラタトゥイユ
・茹でとうもろこし
  ★ラタトゥイユはフランス南部地方名物の野菜の煮込み料理です。
   給食では具だくさんに加え、鶏ガラのスープ風に仕上げました。
   味付けはとってもシンプルで塩、こしょうと少しのお砂糖に
   ハーブが入っています。野菜のもつ水分とうま味が凝縮された
   夏野菜を味わえる一品です。
   キャベツにソースがたっぷりかかったフライを挟んだバーガーも
   ほぼ残食がなく、人気のメニューでした!
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