最新更新日:2024/11/08 | |
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7月7日の給食 七夕献立・牛乳 ・手巻き寿司 ・吉野汁 ・七夕サイダーゼリー 【給食について】 今日は、七夕献立です。七夕にちなみ、星形のパインとナタデココが入ったサイダーゼリーを作りました。サイダーゼリーは、人気のデザートです。 手巻き寿司の具は、玉子焼き、きゅうり、納豆、たくあんです。子供たちは、好きな具を組み合わせて食べました(写真2、3枚目)。中には「デラックス巻き」など名前を付けて食べる子もいました。 1、2年 体育「水遊び」今日もセントラルスポーツの方に教わりました。 息継ぎの基礎を練習しました。 たけのこ学級 調理実習ポトフとトースト、デザートを作ります。 できあがりが楽しみです。 4年 理科「水の性質」水を圧縮するとどうなるか実験をします。 どんな結果が出るか楽しみです。 5年 「児童生徒の学力向上を図るための調査」5年生が取り組んでいます。 6年 体育 ソフトバレーボール5年 家庭科「おいしい楽しい調理の力」本校では、家庭科の授業を行いました。 区内のたくさんの先生方にお越しいただきました。 7月6日の給食 かぼちゃスープ・牛乳 ・焼きカレーパン ・カラフルサラダ ・かぼちゃのスープ ・メロン 【給食について】 今日は、夏に旬を迎えるかぼちゃをたくさん使ってスープを作りました。かぼちゃは、大きく分けると、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃに分けられます。日本かぼちゃは、粘りが強く煮物に向いています。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとしているのが特徴です。また、かぼちゃは、ビタミンが豊富に含まれており、野菜の中でも栄養たっぷりの食品です。旬を迎えるこれからたくさん食べたいものです。 3、4年 体育「水泳指導」今日は特別に近くのセントラルスポーツの指導員さんが ゲストティーチャーとして来てくださいました。 6年 音読発表会「生きる」また、自分たちの考えた「生きる」を実感する瞬間に ついても発表を行いました。 一人一人の思いが生かされた発表です。 7月5日の給食 3年生とうもろこし・牛乳 ・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・蒸しとうもろこし ・冬瓜のスープ 【給食について】 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしました。そのとうもろこしを使って給食室で蒸しとうもろこしを作りました。3年生だけで100本以上のとうもろこしを1本1本ていねいに皮をむき、ひげをきれいに取って、最後は給食室に届けました。とうもろこしはとても甘くて「おいしい。」と好評でした。 7月4日の給食 ホキの香草焼き・牛乳 ・ごはん ・ホキの香草焼き ・ハムサラダ ・野菜と卵のスープ ・すいか 【給食について】 今日の主菜は、ホキの香草焼きです。バジル等が入った調味液にホキという魚を漬け焼きました。見た目よりもしっかりとした味つけに仕上がっています。 3年 社会 校外学習(町探検)水泳指導(低学年)プール開きは、2年生が司会です。 とても立派でした。 元気な西巣っ子子供たちは校庭で元気に遊んでいます。 この後、水分補給をするよう、指導します。 中休みのビオトープトンボが止まると腕を回しています。 うまく捕まるでしょうか。 飼育栽培委員会から飼育栽培委員会から、 今までかわいがってくれた全校児童へのお礼がありました。 新しい支援員の先生です。保護者の皆様、よろしくお願いします。 (梁川先生です。) 6年 全校朝会あいさつ1週間が始まります。 ペットボトルロケット今年はどんな記録が出るか楽しみです。 |
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