五組「お誕生会」
4月生まれの友達のお誕生会をしました。先日、学級会で話し合って決めた遊びをしたり、踊ったりしました。司会やプログラムなどの係も、しっかりやりました。楽しく、お祝いしました。
【五組】 2016-04-20 21:17 up!
五組「買い物学習」
明日の調理の材料を買いに、近くのスーパーに行きました。分担した卵や牛乳などを探し、一人でレジで、支払いをしました。
【五組】 2016-04-20 21:17 up!
2年生 図書の時間
今週の図書の時間は、塚本やすしさんの『やきざかな の のろい』を読み聞かせてもらいました。給食にお魚が出ると、骨が喉に刺さらないか心配している子もいますが、「給食に魚が出るのが楽しみ☆」になる一冊でした。とっても集中して聞いていましたよ。
【2年生】 2016-04-20 20:46 up!
2年生 生活科「春を見つけよう」
4月19日(火)3校時の生活科は、校庭の春を見つけて「見つけたよ」カードに絵を描きました。自分達が育てたちゅうりっぷや学級園で咲き誇っている菜の花、道端に咲いている小花、飛び交う蝶やミツバチ、自然園のおたまじゃくしやメダカなど、みんな思い思いのものをカードに描いていました。
【2年生】 2016-04-20 20:45 up!
4月20日(水)
牛乳 メキシカンピラフ クリームスープ ハムとポテトの包み揚げ
【給食】 2016-04-20 11:51 up!
1年生にインタビュー
4月25日に行われる「1年生を迎える会」で、6年生は1年生紹介をします。好きな食べ物や学校で楽しみにしていることなど、インタビューしていました。
さて、本番、どんな内容を紹介するか、お楽しみに。
【6年生】 2016-04-19 20:33 up!
全国学力調査(6年)
全国学力調査が実施され、国語・算数の問題や、生活・学習に関する調査に集中して取り組みました。
【6年生】 2016-04-19 20:32 up!
4月19日(火)
牛乳 豚肉と青菜のやきそば メンマスープ 杏仁豆腐
【給食】 2016-04-19 11:51 up!
5年 緑のメッセンジャー
5年の環境学習の一環で、ネイチャーセンターリセンの岩間先生をお招きして、春の校庭の光や風、動植物の様子を観察しました。自然と向かい合う気持ちを大事にし、お互いの感性の共有をすることをめあてとして活動しました。はじめリラックスして五感を研ぎ澄まし、学校のまわりの自然を観察していきました。実際に手で触ったり、においを嗅いだりすることで新しい発見をたくさんしました。長崎池(自然園)にも初めてふれあう動植物ばかりで、池の中に入ったり腐葉土を掘り起こしたりしながら、観察を楽しみました。最後は顕微鏡でさらにくわしく調べることができました。
【5年生】 2016-04-18 18:38 up!
五組「図工 2」
粘土で、今年の干支「猿」を作りました。バナナも作りました。
【五組】 2016-04-18 12:38 up!
五組「図工 1」
「春を描こう」で、菜の花を画用紙にいっぱい描きました。黄色の花がきれいでした。
【五組】 2016-04-18 12:31 up!
対面式
今朝の全校朝会前に1年生と全校児童とが初めての顔合わせ。1年生は緊張した面持ちで入場しました。「よろしくおねがいします。」のあいさつで列に入り、全学年そろっての全校朝会が始まりました。
【全学年】 2016-04-18 12:08 up!
4月18日(月)
【給食】 2016-04-18 12:05 up!
五組「としま土曜公開授業 2」
2時間目の「音楽」では、鑑賞の時間に、鈴木先生のフルートの演奏「アルルの女」を聴きました。素敵な音色でした。
【五組】 2016-04-16 14:32 up!
五組「国語」
国語をグループ別で学習しました。それぞれの課題に取り組みました。
【五組】 2016-04-15 13:42 up!
4月13日(水)
牛乳 スパゲッティミートソース ミモザサラダ 黒蜜寒天
【給食】 2016-04-15 13:42 up!
4月15日(金)
牛乳 コーントースト ミートボールスープ みそかんぷら
【給食】 2016-04-15 12:02 up!
音楽朝会
音楽朝会では「さんぽ」を歌いました。
音が跳躍するところもしっかりおなかを使って、みんな明るく元気な声で歌うことができました。
【全学年】 2016-04-15 09:59 up!
五組「図工」
「はじめましての絵」を描きました。みんなで、1年生の顔を描きました。
【五組】 2016-04-14 17:58 up!
4月14日(木)
牛乳 鶏ごぼうめし エビ入り卵焼き きゃべつのごま酢あえ みそ汁
【給食】 2016-04-14 11:42 up!