最新更新日:2024/11/19
本日:count up10
昨日:41
総数:387052
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

運動会予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日(水)
今日は運動会予行練習です。

競技の流れ、係生徒の活動を中心に練習する機会です。運動会が成功するしないも係生徒の活動が大事です。


5月31日(火)の給食

画像1 画像1
・昆布ご飯
・擬製豆腐
・浅漬け
・金時豆の甘煮
・味噌汁
・牛乳

昆布ご飯には、塩昆布、油揚げ、生姜、人参などが入り、出汁のきいた茶飯となりました。よく食べていました。擬製豆腐は、卵と豆腐の入った和風卵焼きです。浅漬け、煮豆、味噌汁等和風料理の落ち着く献立となりました。豆や野菜等がきちんと食べられるといいと思います。

運動会学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日(火)
昨日の雨がちょうど良い湿り気で、良いコンディションの校庭で各学年の練習ができています。
明日の予行練習に間に合うよう練習しています。

運動会まであと5日

画像1 画像1
画像2 画像2
5月30日(月)
「運動会まであと5日」となりました。生徒会で作成した日めくりカレンダーには、先生方からのメッセージが書かれています。

今日はあいにくの雨で全体練習が中止となってしまいましたが、明日から天気は回復するようなので、残りの5日間を集中していきたいと思います。

5月30日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん・ふりかけ
・五目肉じゃが
・梅肉和え
・抹茶プリン
・牛乳

ふりかけは、給食室でちりめんじゃこ、菜飯の素、ごま、鰹節をから煎りした手作りふりかけです。白いご飯によく合います。肉じゃがには、豚肉と、じゃがいもがたっぷり使用されています。食べ応えがありました。抹茶プリンは豆乳を使用した抹茶プリンの上に、黒蜜をかけました。和スイーツですが、喜ばれました。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(金)
雨はやみましたが、朝から降っていたので校庭は水たまりができ、ぬかるんでいたため体育館に全校生徒が集まって全体練習を行いました。

できることが限られていましたが、指示に従ってスムーズに動くことができ、全体で確認すべきことがたくさんできました。

月曜日にも全体練習が予定されていますが、雨が降ることも予想されます。授業への変更もありますので、1〜6時間の授業準備と体育着の用意が必要です。

5月27日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・野菜麻婆豆腐
・かみかみサラダ
・果物
・牛乳

野菜麻婆豆腐の中には、大豆のみじん切りがたくさん入っています。野菜や豆類をみじん切りにすると、野菜や豆類が苦手な人でも、食べやすくなるのはないかと思います。かみかみサラダには、さきいかを使用しています。よく噛むことを意識してほしいと思います。

運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5月26日(木)
運動会練習が始まり4日目。かなり力も熱も入ってきました。

今日は、3学年とも学年練習がありました。
競技では勝ったり負けたり、いい勝負が繰り広げられています。

それぞれのクラスでの話し合いも真剣そのものです。

5月26日(木)の給食

画像1 画像1
・ぶどうパン
・えびマカロニグラタン
・トマトスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

グラタンには、玉葱、人参、ほうれん草、マッシュルーム等の野菜とえびや鶏肉、チーズもたっぷりかかり、具だくさんのグラタンでボリュームのあるグラタンになりました。トマトスープには、きのこや野菜が入り、サラダもつきました。食べやすい洋食の献立ですが、野菜類もきちんととれるようにしましょう。

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
初鰹の東煮
からしおひたし
味噌汁
牛乳

この時期の鰹は初鰹と呼ばれ、秋の鰹に比べるとさっぱりとした鰹になります。鰹を甘辛く揚げることで、食べやすくなると思います。味噌汁にも、肉や野菜、芋類などがたっぷり入りました。おひたしもつき、野菜たっぷりの献立となりました。こうした料理をきちんと食べられるといいと思います。

5月24日の給食

画像1 画像1
ツナトマトスパゲティー
イタリアンサラダ
カップケーキ
牛乳
ツナトマトスパゲティーは、トマト味をきかせた、甘酸っぱいスパゲティーになりました。これから暑くなる時期は、酸味のあるものが食欲を進めます。かなりの量がありましたが、カップケーキは、別腹でみなさん食べていました。サラダは、にんにく風味を効かせたアスパラサラダです。

5月22日の給食

画像1 画像1
ごはん
和風ハンバーグ
野菜ソテー
味噌汁
牛乳
和風ハンバーグは、豚肉と豆腐合わせたハンバーグ生地に、大根おろしと大葉おろしソースをかけたさっぱりしたハンバーグです。これから蒸し暑くなる時期に、食べやすいメニューです。ハンバーグだけでなく、野菜もきちんと食べましょう。

朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
5月23日(月)
生徒会役員の司会が「おはようございます」と言葉を発すると、全校生徒が「おはようございます」と大きな声であいさつし、礼をしました。先語後礼ができています。

校長先生のお話では、1年生の校外学習の成功、2年生の尾瀬に向けた取組の話がありました。今週から運動会練習が本格的になる中で、事故となるような大きなケガをしないよう学校として安全対策をとっていくこと、生徒のみなさんは気を緩めない、ふざけない幼十分注意して取り組むよう話がありました。
3年生にとっては最後の運動会。思い出に残る運動会にしてほしいと想います。

表彰は陸上部。
区春季大会で優秀な成績を収めた3年生4名が表彰されました。1名は都大会、通信陸上大会の出場が決まりました。

5月20日(金)の給食

・照り焼きチキンバーガー
・パンプキンポタージュ
・ひじきサラダ
・プチトマト
・牛乳

照り焼きチキンバーガーは、鶏肉もパンも大きくてボリュームがりましたが、人気メニューということで、よく食べていました。パンは大きい丸形なので、大きな口を開いて食べました。赤色や黒色、黄色、緑色などが揃い、彩り豊かな献立となりました。

※今回は画像がありません。

1年校外学習

国立博物館の方に質問したり、ちょっと休憩したりと班行動頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年校外学習

5月20日(金)
1年生は今日、中学校に入って初めての校外学習に出かけています。
上野公園内を班で協力して行動し、学習することが目的です。
まずは協力できるかどうか、お互いを思いやる気持ちが大切ですね。

そして、5つのミッションがあります。一つでも多くのミッションに取り組めるよう頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食

画像1 画像1
チキンライス
エッグポテト
キャベツとウィンナーのスープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳
チキンライスと、ポテトグラタンは、ボリュームのある組み合わせでした。レモンスカッシュゼリーは、炭酸が残る、さっぱりとしたゼリーで、初挑戦です。どれも得意メニューのようで、よく食べていました。

5月18日の給食

画像1 画像1
ごはん
生揚げと豚肉の味噌炒め
春雨サラダ
果物
牛乳

生揚げの味噌炒めは、生揚げと豚肉、キャベツ、人参、玉葱、ニラなどの野菜を甘辛く炒め煮したものです。肉だけでなく、野菜や、豆製品もとってほしいと思います。和風と中華を合わせたような味付けです。生揚げを使うことで、豆腐よりボリュームが出ます。

熊本支援募金

5月18日(水)
生徒会では、先の地震により被災された熊本の復旧・復興に少しでも支援ができればと考え募金活動をしています。
生徒会の活動方針にある「届ける」〜想いを・愛を・輝きを〜の活動の一つ、東北復興支援募金を今回は熊本募金に代え行っています。

今週いっぱい、登校時間に正門に生徒会役員が立っていますので、ぜひご協力をお願いいたします。

画像1 画像1

5月17日の給食

画像1 画像1
肉うどん
天ぷら(いか・さつまいも)
ごま酢おひたし
牛乳
和食の献立ですが、肉うどんも天ぷらもボリュームがありました。和食メニューでも、麺類は食べやすいと思います。麺料理の時は、麺だけではなく、おかずもきちんと食べたいものです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
8/11 山の日
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp