最新更新日:2024/11/21
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今日の給食:7月5日(火)

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○冷やしきつねうどん
○和風ひじき和え
○揚げ根野菜
○冷凍みかん

【給食室より】
 暑い季節になると池三小の給食に登場する「冷凍みかん」。おいしいだけでなく、暑くなった体を冷ましたり、みかんにふくまれるビタミンCが風邪をひきにくくさせてくれたりします。
 冷凍みかんはいつから食べられるようになったか調べてみると、1955年に神奈川県にある小田原駅のキヨスクで売られたのが始まりのようです。この話を教員の間でしていると「夏休みに東京駅でお母さんに買ってもらって電車の中で食べてたのを思い出す。これを食べると、夏休みだ〜って思ったよ。」と、思い出を語ってくれました。昔も今も、冷凍みかんは夏を感じる食べ物のようです。

今日の給食:7月4日(月)

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○牛乳
○ごはん
○いわしの梅煮
○水菜の和え物
○吉野汁
○すいか

【給食室より】
 みなさんが今日の給食で食べているのは、マイワシです。調理員さんが2時間半じっくり煮込んでくれましたので、骨まで食べられます。カルシウムがたっぷりなので、挑戦してみてくださいね。(お昼の放送より)

ペチュニアと千日紅の植え替え

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 教室で育てていた、ペチュニアと千日紅が大きく育ってきたので、プランターに植え替えました。校庭で日光を浴びて気持ちよさそうです。
 

社会科 地域巡り

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 6月30日(木)、社会科「区ぜんたいの様子」の学習で、巣鴨や鬼子母神へ見学に行きました。巣鴨では高岩寺や真性寺を見学したり、地蔵通り商店街では、自分たちで考えたインタビューを行ったりと、積極的に調べました。
 鬼子母神では、案内人の方々に歴史や名所を教えていただき、真剣にメモを取る姿が見られました。

今日の給食:7月1日(金)

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○牛乳
○ポパイピラフ
○じゃがいものチーズ焼き
○白いんげん豆のサラダ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「じゃがいものチーズ焼き」です。ホクホクに蒸かしたじゃがいもと玉ねぎ、コーン、とり肉を合わせてから、チーズをかけて香ばしく焼き上げました。

本となかよくなろう 〜1年生〜

 本校では梅雨のこの6月を読書月間とし、より一層、本に親しむ取り組みを行っております。その一つに「ビブリオバトル」があります。自分が面白いと思った本を、友達に紹介し、どの本が読みたくなったかを、投票によって「チャンプ本」を選びます。
 今日は、入学してまだ3ヶ月足らずの1年生が挑戦しました。まだうまく話すことが難しい子もいましたが、作品の魅力を伝えようと一生懸命話していました。
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今日の給食:6月30日(木)

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○牛乳
○ごはん
○回鍋肉
○春雨スープ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、野菜がたっぷり食べられる「回鍋肉」です。回鍋肉は、中国で生まれた料理で、中国四川省出身の陳建民という人が日本に広めたと言われています。名前の由来は、いったんゆでたぶた肉をもう一度調味料でいためる料理方法から来ています。
 具は、ぶた肉、キャベツ、にんじん、エリンギ、玉ねぎ、ねぎ、厚揚げを入れました。味つけはごはんと相性抜群のみそ味です。

花がさきました

 1年生が生活科で大切に育てている朝顔の花が咲きました。
前回、子供たちが支柱を立てたので、つるもぐんぐん上へと伸びていき、自分の背とどっちが高いか比べている子もいました。植物の成長を確かめながら、「いのち」を感じています。
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今日の給食:6月29日(水)

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○牛乳
○アリスのサンドウィッチ
○えびのせグリーンサラダ
○ABCスープ
○冷凍ピーチ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「アリスのサンドウィッチ」です。このサンドウィッチは去年の読書月間中に初めて出したメニューで、ルイス・キャロルが書いた「不思議の国アリス」のおかしなお茶会の場面に出てくるサンドウィッチをイメージしました。
 具は、卵、ベーコン、チーズ、玉ねぎで作った卵焼きとトマト、レタスをパンではさみました。調理員さんが1枚ずつ一生懸命作ってくれたので残さずに食べてくださいね。(お昼の放送より)

今日の給食:6月28日(火)

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○牛乳
○ごはん
○あじのさんが焼き
○小松菜とわかめの和え物
○具だくさんみそ汁

【給食室より】
 今日は絵本から飛び出した給食の最終回です。選んだ本は、バーバラ・マクリントックさんが書いた「たったひとつのねがいごと」です。風邪をひいて寝込んでしまったお母さんのかわりに、魚を買いに出かけたモリー。そんなモリーが願いをかなえてくれる魔法の骨を手に入れて繰り広げる心温まるお話です。
 今日は、ネコが好きな魚(あじ)で「さんが焼き」を作りました。

今日の給食:6月27日(月)

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○牛乳
○カレーライス
○カリフラワーとチーズの青のりドレサラダ
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「カリフラワーとチーズの青のりドレサラダ」です。サクッとした歯ごたえが特徴の「カリフラワー」と磯のよい香りがおいしい「青のり」を入れました。

たてわり班活動 −読みきかせ−

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今回のたてわり班活動は、読みきかせでした。
高学年の読みきかせに、児童たちは真剣な表情で聞いていました。

貴族と武士の食事

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6年生は歴史の学習をしています。その一環として、栄養士の先生に協力してもらい、貴族と武士の食事を用意してもらいました。
貴族の食事と武士の食事は品数も違い、それぞれの暮らしを想像しながら食べることができました。貴重な体験をすることができて、喜んでいる児童が多くいました。

洗濯実習がありました。

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家庭科の学習で、洗濯実習がありました。もみ洗いやつまみ洗いなどを体験しました。みるみる落ちていく汚れに驚きの声をあげていました。
今回の学習で、洗濯することの大切さや、普段自分の衣類を洗濯してもらっていることへの感謝を感じることができました。

6年生『アートチェアー』

 6年生は1枚の板からそれぞれオリジナルの椅子を作っています。段ボールでミニチュア版を作った後に、木材を使って作りたい椅子にチャレンジ。「もっとこうしたほうがいいかも!」と思い付いたことを試しながら、それぞれ工夫して作品を作っています。
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5年図工『ミラクルワールド』

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 5年生は鏡を利用し、映る面白さを生かしながら作品を作っています。鏡に映すことで、奥まで広がる世界に大変身。いろいろな映り方を楽しみながら、好きな世界を表しています。

たてわり班活動

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今日のたてわり班活動は、6年生による読み聞かせでした。この日のために6年生は本をを選んだり読む練習をしたりして準備をしてくれていました。そのおかげで、下級生たちは本の世界に引き込まれていました。1年生にとっても、お兄さんお姉さんによる読み聞かせはとても嬉しいようで、最前列の特等席で熱心に聞いていました。

今日の給食:6月23日(木)

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○牛乳
○めかぶごはん
○さわらの照り焼き
○春雨とひじきの和え物
○じゃがいものみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「じゃがいものみそ汁」です。煮干しでとっただし汁でじゃがいもをホクホクに煮ました。

今日の給食:6月22日(水)

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○牛乳
○ごはん
○肉じゃが
○酢のもの
○すいか

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「酢のもの」です。このジメジメとした梅雨の時期にさっぱりと食べられる料理です。食感にもこだわり、きゅうりや大根のシャキシャキとした歯ごたえ以外にコリコリとした茎わかめも入れて作りました。

はじめてのプール

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6月17日、1年生にとって小学校で初めてとなるプールびらきをしました。
まず、プールで学習するときの決まりを確認したり移動の流れを覚えたりしました。
「石ひろい」では、夢中になって水中にもぐっていました。
プールおさめまで、安全に、楽しく過ごしていきたいです。
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